agrodiariohuelva.es|Jueves, Julio 27, 2017
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La uva cosechada en el Condado de Huelva durante la vendimia de 2015 alcanzó los 37,8 millones de kilos 

vendimia

La vendimia de 2016 está a punto de iniciarse en los viñedos del Condado onubense.

A falta de unas dos semanas para que comiencen las labores de vendimia en el Condado onubense, agrodiariohuelva.es ha tenido acceso a los datos de la campaña de 2015 que fueron refrendados en la última reunión del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen ‘Condado de Huelva’, ‘Vinagre del Condado de Huelva y ‘Vino Naranja del Condado de Huelva’ que se celebró a finales de junio.

El total de uva cosechada durante la vendimia del pasado año fue de 37.857.623 kilos. De las variedades blancas, donde se engloba la Zalema (que prácticamente representa el 95% de la superficie cultivada), se recogieron 36.933.605 kilos, lo que supone un incremento del 25% con respecto a lo cosechado en 2014. Por el contrario, en las variedades tintas se produjo un pequeño descenso al recolectarse 924.018 kilos, mientras que en 2014 esta cifra ascendió a 963.147 kilos.

vendimia 2015

La calidad de la uva cosechada durante la vendimia de 2015 fue calificada de “buena”.

Las 19 bodegas acogidas a la Denominación de Origen que llevaron a cabo la vendimia la pasada campaña, de las que siete no son cooperativas, molturaron un total de 10.848.612 kilos de uva.

Por lo que respecta al número de declaraciones de cosecha, hay que señalar que las doce bodegas que elaboran vino en régimen cooperativo produjeron 22.275.378 litros de mostos, mientras que el volumen de las siete bodegas que produjeron vino en régimen privado se situó en 8.132.357 litros de mosto.

Según indica la Denominación de Origen en su informe, de esta cantidad de mosto se han comercializado 4.343.438 litros.

El volumen total de vino calificado con el distintivo de la Denominación de Origen ‘Condado de Huelva’ tras la vendimia de 2015 ascendió a 10.647.573 litros. De esta cantidad, los vinos blancos alcanzaron los 10.427104 litros y los tintos 220.469 litros.

En el Condado también se genera vinos sin identificación geográfica (SIG). En la pasada campaña se produjeron un total de 13.108.680 litros de vinos blancos y 439.361 litros de tintos.

Durante la cosecha de 2015 la calidad de la uva recolectada fue, en términos generales, “buena” y con una graduación que osciló entre los 13 grados Baumé y una acidez de 4,5 g/l  la uva de la variedad Moscatel y los 10,5 grados Baumé, un PH en torno a 3,60 y una acidez de 4,1 g/l que promedió la uva Zalema.

 

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