agrodiariohuelva.es|martes, enero 16, 2018
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La IGP Garbanzo de Escacena, protagonista en la X edición del Concurso de Cocina Mediterránea de Málaga 

El presidente de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) ‘Garbanzo de Escacena’, Juan Manuel Díaz del Valle, participará mañana jueves, día 16 de diciembre, en la clausura de la décima edición del Concurso de Cocina Mediterránea ‘Tradición e Innovación en la Cocina Andaluza’ que organiza el Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea (IEAMED) de Málaga y que en esta ocasión se dedica por completo a las legumbres.

campo de tejada

Garbanzos con la IGP de Escacena, tras la cosecha de este año.

Díaz del Valle pronunciará, a partir de las 12.30 horas, una ponencia que lleva por título ‘El garbanzo de Escacena, un referente de calidad andaluz‘. Tras su participación, el chef Xanty Elías del restaurante Acanthum, en Huelva, disertará sobre ‘Las legumbres: vuelve la proteína del siglo XX’ y a continuación elaborará una de sus recetas, en la que los ingredientes principales serán el garbanzo de Escacena, el atún rojo y nueces de macadamia.

El programa de los Talleres de Gastronomía Mediterránea se completa con los siguientes ponencias: ‘Las legumbres en la gastronomía tradicional andaluza’, que correrá a cargo de Fernando Rueda García, presidente del Grupo Gastronómico de Andalucía (Gastrarte); ‘Mecanismos para la defensa de los productos mediterráneos’, por José Manuel Moreno Ferreiro, presidente de la Asociación del Instituto Europeo de la Dieta Mediterránea y ‘Las legumbres y el esturión de Mediterráneo’, por Diego Gallegos, chef del restaurante Sollo de Málaga.

Los Talleres de Gastronomía Mediterránea pretenden promocionar las propiedades nutricionales y culinarias de las legumbres entre los profesionales de la cocina, así como entre el público asistente a la entrega de los premios de la X edición del Concurso de Cocina Mediterránea, un acto que se desarrollará en la sede del IEAMED de Málaga.

 

 

 

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