agrodiariohuelva.es|Jueves, Julio 27, 2017
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IU dice que los bajos precios de la leche de cabra ponen en peligro las explotaciones caprinas de Huelva 

cabras

Tras mantener varios encuentros, tanto a nivel andaluz como provincial, con las organizaciones agrarias COAG y UPA, así como con pequeños productores del sector caprino, Izquierda Unida ha dado la voz de alarma “por el riesgo de desaparición de la producción local y andaluza de leche de cabra que en la provincia de Huelva se podría llevar por delante a 855 pequeños productores, de los más de 7.000 que existen en toda Andalucía”, según ha expuesto hoy en rueda de prensa el Responsable de Política Institucional de IU en Huelva, Francisco Javier Camacho.

Camacho ha explicado que esta situación se debe a que “la producción de quesos de leche de cabra en Andalucía está controlada por cuatro grandes empresas que imponen a los ganaderos un precio de tan sólo 50 céntimos de euro por litro de leche, que no cubre los costes de producción de la leche que se sitúa alrededor de 70 céntimos por litro”.

francisco javier camacho

Francisco Javier Camacho, responsable de Política Institucional de IU en Huelva.

Camacho añade que esta situación se arrastra desde hace dos años y por ello las organizaciones agrarias y los pequeños productores se han dirigido a Izquierda Unida para que reclame la intervención de las administraciones para remediar esta situación y que les pueda permitir seguir produciendo, siendo rentables.

En este sentido, Camacho ha señalado que una de las soluciones para acabar con esta “injusta imposición de precios” pasa por hacer que el Consejo de Gobierno de la Junta de Andalucía incorpore al queso de cabra en el listado de productos que pueden obtener ventajas fiscales del recientemente aprobado Decreto 163/2016, por el que se regula el régimen administrativo y el sistema de información de venta directa desde las explotaciones agrarias.

Izquierda Unida también reclama “a la Junta de Andalucía que deje de mirar hacia otro lado y haga que intervenga en este asunto la Agencia de Defensa de la Competencia de Andalucía y a la propia Consejería de Agricultura y Pesca para que medien entre los pequeños productores y las grandes empresas de la industria del queso de leche de cabra, para que suban los precios con los que compran la materia prima y se permita así el mantenimiento de las explotaciones ganaderas donde se produce la leche”, ha precisado al respecto Camacho.

Estas medidas también se están llevando al Congreso de los Diputados, donde la diputada de Izquierda Unida, Eva García Sempere, ha registrado una iniciativa en la que entre otras cuestiones pregunta sobre las ayudas públicas que ha recibido en los últimos años la industria láctea, mientras ha estado imponiendo esta política de precios bajos a los productores.

Como ejemplo de esto, el sector productor de leche denuncia que a una de las industrias andaluzas, García Baquero, vende el queso que produce a 13,80 euros el kilo, mientras lo que le cuesta obtener la materia prima para fabricarlo es de tan sólo tres euros el kilo, generando pérdidas constantes a los pequeños productores.

Camacho añade que “la supervivencia de las explotaciones ganaderas caprinas resulta fundamental para mantener no sólo la actividad económica en el entorno rural donde están ubicadas, sino para garantizar la prevención de incendios forestales que es consecuencia de las actividades de pastoreo”.

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