agrodiariohuelva.es|martes, septiembre 26, 2017
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La DOP ‘Jabugo’ ya es una realidad tras publicarse el cambio de nombre definitivo en el Reglamento de Ejecución de la Comisión 

Guillermo García Palacios Álvarez.

La Denominación de Origen Protegida (DOP) ‘Jabugo’ ha acogido con satisfacción que este martes se ha publicado en el Documento Oficial de la Unión Europea (DOUE) el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/385 de la Comisión por el que se aprueba la modificación de cambio de nombre de la Denominación de Origen Protegida (DOP) ‘Jamón de Huelva’ que, por fin, queda registrada como Denominación de Origen Protegida (DOP) ‘Jabugo’.

El Reglamento entrará en vigor a los veinte días de la publicación y será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro.

El presidente del Consejo Regulador de la DOP ‘Jabugo’, Guillermo García-Palacios Álvarez, ha destacado que “este proyecto lo iniciaron el Ayuntamiento del municipio de Jabugo y el propio Consejo Regulador pero es innegable la enorme felicidad que hoy compartimos todas las personas, empresas ganaderas, empresas elaboradoras, administraciones, instituciones y entidades que lo hemos hecho posible”.

Desde la DOP han realizado un recorrido histórico por todo el proceso y han recordado en 1995 se produjo el reconocimiento de la DO ‘Jamón de Huelva’ en España, siendo más tarde, en 1998 cuando se lleva a cabo el registro de la DOP Jamón de Huelva en la Unión Europea.

Diez años más después, en 2008, se produce la solicitud del cambio de nombre DOP ‘Jamón de Huelva’ por DOP ‘Jabugo’, de manera que es en 2005 cuando se conoce la resolución favorable al cambio de nombre por el Ministerio y este 2017 se culmina con el registro de la DOP ‘Jabugo’ por la Comisión de la Unión Europea.

Según recoge el Reglamento por el que se aprueba la modificación del pliego de condiciones de la Denominación de Origen Protegida ‘Jamón de Huelva’ por el de Denominación de Origen Protegida ‘Jabugo’, la zona de producción de la materia prima se circunscribe a las Comunidades Autónomas de Andalucía y Extremadura. Al abarcar territorios de más de una Comunidad Autónoma esta figura de calidad es suprautonómica y depende del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, tal y como establece la Ley 6/2015.

Características

Los jamones y paletas de la DOP ‘Jabugo’ presentan una serie de características específicas, físicas y organolépticas definidas en su el pliego de condiciones. Así, los animales que proporcionan la materia prima deben ser cerdos de raza 100% Ibérica, o procedentes de cruces con la raza Duroc y que posean como mínimo un 75% de sangre Ibérica. Dependiendo de su alimentación se comercializaran, tres clases de jamones y paletas: Summun; Excelens y Selección.

La zona de producción está constituida por determinadas comarcas con dehesas, alcornoques y quejigos de las provincias de Cáceres y Badajoz en Extremadura, y de Sevilla, Córdoba, Huelva, Cádiz, Málaga en Andalucía. La zona de elaboración se corresponde con 31 municipios de la Sierra de Huelva. 

Según los últimos datos disponibles correspondientes a 2015, existían 1.592 explotaciones ganaderas y 38 secaderos. La producción de cerdos sacrificados con destino a esta DOP fue de 12.723, comercializando 29.608 jamones y 24.603 paletas, siendo el valor económico total estimado de 9,14 millones de euros, distribuidos en un 90% en el mercado nacional.

 

 

 

 

 

 

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