agrodiariohuelva.es|jueves, diciembre 14, 2017
banner

El queso de oveja grazalemeña ‘El Bosqueño’, el mejor queso de oveja curado de España 

Este reconocimiento se suma al ya conseguido en 2016 como Tercer Mejor Queso del Mundo en el World Cheese Awards 2016.

Quesos El Bosqueño (El Bosque, Cádiz) consigue el primer premio en la categoría queso de oveja curado en el GourmetQuesos Campeonato de los Mejores Quesos de España 2017 que se celebró en el Salón de Gourmets de Madrid. El prestigioso galardón lo recibió el queso de oveja grazalemeña emborrado en salvado de trigo, elaborado artesanalmente a partir de la leche de esta raza autóctona de la Sierra de Grazalema.

Con una curación de unos 6 meses cubiertos de una capa de aceite de oliva y afrecho. Este queso se convierte en el Mejor Queso de Oveja Curado de España, un reconocimiento que se suma al ya conseguido en 2016 como Tercer Mejor Queso del Mundo en el World Cheese Awards 2016 celebrado en San Sebastián en el pasado mes de noviembre.

En el VIII GourmetQuesos 2017 participaron más de 600 variedades de quesos de las 17 comunidades autónomas de España. Se han premiado los mejores quesos en 15 categorías según diferentes parámetros como la leche, la textura o la pasta.

En este concurso se premia la originalidad y calidad de los productores. En la categoría de oveja curado participaron hasta 78 inscritos, siendo la categoría con mayor  número de inscritos de todo el concurso.

Queso emborrado de oveja, tercer mejor queso del mundo

No es el único premio recibido por el Queso de Oveja Grazalemeña emborrado en Salvado de Trigo, hace unos meses también consiguió alzarse como tercer mejor queso del Mundo en el World Cheese Awards 2016, la cita mundial más importante del sector y que se celebró en San Sebastián del 16 al 18 de noviembre 2016. Más de 3.000 quesos de 31 países diferentes acudieron al concurso en el que cada año se premian a los mejores del mundo.

Tres Finalistas

Además del premiado queso de oveja emborrado, El Bosqueño consiguió ser finalista en otras dos categorías. El queso curado de cabra payoya en manteca ibérica en la categoría de queso de cabra curado y el queso de mezcla (cabra-oveja) curado en licor de arrayán en la categoría de queso de mezcla.

Quesos El Bosqueño es una empresa andaluza que se caracteriza por elaborar quesos artesanos a partir de la leche de dos razas autóctonas como son la cabra payoya y la oveja merina grazalemeña. Esta pequeña empresa fue fundada por los hermanos Gago Sánchez en 1986. Fue la empresa pionera en la producción y comercialización de estos quesos en la Sierra de Cádiz. Durante estos últimos años sus quesos artesanos han sido galardonados con diferentes premios en los concursos más prestigiosos del mundo, fruto del gran trabajo de sus maestros queseros y una materia prima de calidad.

Facebooktwittergoogle_pluslinkedinmail