agrodiariohuelva.es|Lunes, Junio 26, 2017
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Cocereales en su XXX aniversario muestra preocupación por que se reduzca la producción 

Los participantes de las Jornadas del XXX Aniversario de Cocereales han mostrado su preocupación por que se reduzca la producción de cereales, aunque resaltan que el sector “se está adaptando a los cambios bruscos del mercado con innovación y unidad de las cooperativas cerealistas”.

En una nota, Cocereales ha indicado que tras una jornada intensa en intervenciones de las jornadas programadas por Cocereales con motivo de su XXX aniversario, en las que se abordó los temas que afectan al sector, a modo de conclusiones finales de la misma “quedó patente que España es un país importador y que se necesita que no se reduzca la producción si bien existe una dependencia de los cambios bruscos del mercado de cereales y eso sólo se podrá afrontar, mediante la innovación y la unión de las cooperativas cerealistas como se ha venido haciendo desde hace 30 años en Andalucía y una prueba de ellos es el papel que juega como cooperativa de segundo grado la propia Cocereales, que aglutina y comercializa la producción de más de 10.000 agricultores”.

El propio presidente de Cocereales SCA, Alejandro Oliver López, ya lo afirmaba en la primera intervención de apertura de estas jornadas recordando la evolución que se ha experimentado en los últimos 30 años y la apuesta por la modernización y adaptación a los nuevos tiempos de las cooperativas.

También incidía en ellos el presidente de Caja Rural del Sur, José Luis García Palacios, ya que desde la Fundación se está colaborando estrechamente con Cocereales empezando por la propia organización conjunta de este encuentro, al que han asistido “no ya sólo representantes de la veintena de cooperativas que la integran sino también muchos agentes activos de este sector ya que este mismo jueves se ha celebrado en Sevilla una reunión de la Bolsa Nacional de Cereales”.

También el presidente de las Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía, Juan Rafael Real Rubio, destacó el peso en la economía de región del sistema cooperativo que “ha sido el que mejor ha aguantado la crisis económica” de estos años.

Los dos representantes de las administraciones con competencias en el sector, el Ministerio y la Consejería coincidieron en algunas apreciaciones en sus intervenciones.

Así, Ricardo Domínguez García-Vaquero, viceconsejero de Agricultura, alababa la trayectoria seguida por Cocererales para ser competitivos ya que “en España el sector está muy atomizado con 84 cooperativas de cereales” y anunció que la “nueva revisión de la PAC viene con problemas y dificultades y ante ellos hay que ser fuertes en las estructuras de nuestro modelo agrario”. Adelantó que “la próxima ley de agricultura va en estos caminos, hacia la sostenibilidad y una mayor tecnificación”.

Por su parte, Fernando Miranda, director general de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura, puso en valor que en estos treinta años “todo ha cambiado” y “hoy es un comercio más liberalizado” en el que España, en cuanto al cereal, tiene que importar entre 10 y 12 millones de toneladas de cereales para atender la demanda de la ganadería” y la situación de sequía de los últimos meses (este viernes, precisamente, los agricultores no podrían quejarse por la lluvia caída) está generando preocupación”.

También hizo mención a la nueva PAC “en la que vamos a luchar porque nos ayude a ser competitivos y podamos crecer en la producción de cereales” porque desde el Ministerio, indicó, se “confía en el mundo cooperativo, apostamos porque las cooperativas ganen tamaño y sean cada día más fuertes, que es lo que ya está haciendo Cocereales”.

Tanto José Luis García-Palacios Álvarez, consejero de Caja Rural del Sur y exvicepresidente de Cereales Sevilla, como Gabriel Villegas Escobar tuvieron que hacer un esfuerzo para recoger todas las aportaciones que se habían hecho tanto por Cesare Ronchi como por los integrantes de la mesa redonda: Antonio Catón Vázquez, director de Cultivos Herbáceos de Cooperativas Agroalimentarias de España; Josep Solá Villanova, director de compras de Harinera Vilafranquina SA; Jaume Mas Rue, director técnico de Gallo SL; Teresa Abecasis, directora de operaciones agroproducciones Oleaginosas SL (Agropro); Antonio Gallego Jurado, consejero delegado Migasa Grupo SLU; con la moderación de Arturo Hidalgo Sanz, director-gerente de Cocereales.

Alternativas

Entre estas conclusiones y puesta de manifiesto en varias intervenciones “el valor del movimiento cooperativo como algo esencial para todo el sector y las producciones” y cómo éste “se ha ido adaptando a los nuevos tiempos” siempre con “unidad porque con ella somos más y llegamos más lejos”. Se ha apoyado la PAC como herramienta para ser más competitivos” y se consideró la agricultura como la actividad humana más capilarizada pues se producen alimentos que por el aumento de la población mundial cada día va necesitando crecer”.

Apunta que el stock mundial existente es importante para atender a la población aunque la superficie de producción de cereal se ha ido disminuyendo con lo cual se está en un momento de compensación de la oferta y la demanda, aunque se debe ir trabajando más la calidad del trigo duro.

El diagnóstico sitúa a Norteamérica con el 70 por ciento de la aportación mundial y en España seguimos siendo “unos importadores natos” por lo que “es una preocupación que se reduzca la producción” pese a que es un mercado internacional y de importación el que se queda poco margen de maniobra a la hora de fijar precios”. No se puede olvidar que hay 500 millones de toneladas en stock, cadi el 40% de la producción mundial.

También se apuntó en las sesiones de trabajo que el cultivo del girasol es rentable “aunque desde Ucrania se hace una competencia desleal porque no hay aranceles y se aprecia un incremento en España de los cultivos leñosos que ha ido en contra de los herbáceos” y Agrovegetal es una buena herramienta en este proceso.

También la colza ha ido en aumento y es una alternativa para molturadoras pero hay que esperar a ver cómo evoluciona porque España no es un país acostumbrado ha dicho aceite.

Todos los participantes en las jornadas han considerado a Cocereales como una cooperativa pionera en la manera de comercializar que debe seguir creciendo en esa misma línea.

El valor de la unión

Ricardo Domínguez de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía.

El viceconsejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Ricardo Domínguez, ha clausurado la jornada y ha felicitado a Cocereales por su apuesta por la integración cooperativa “para ganar en competitividad al ganar peso en los mercados aumentando su oferta de calidad en un mercado cada día más exigente y globalizado”.

Domínguez ha resaltado que la unión de productores de Cádiz y Huelva a esta entidad, que inicialmente se circunscribía a la provincia sevillana bajo la denominación Cereales Sevilla, permitirá además a la entidad mejorar su posición en las negociaciones con la distribución, logrando de este modo “un reparto más equitativo de la riqueza que se obtiene en la cadena alimentaria, donde los agricultores son el eslabón más débil en la mayoría de los casos”.

La producción anual de Cocereales de cereales, oleaginosas y proteaginosas ronda en total las 200.000 toneladas procedentes de unas 20 cooperativas que reúnen más de 10.000 agricultores de Sevilla, Huelva y Cádiz.

La superficie total cultivada de esta cooperativa supera las 80.000 hectáreas, que comprenden campiñas de secano y vegas de riego ubicadas al suroeste de Andalucía dedicadas en su mayoría a trigo. En estas tierras se cultiva también maíz, girasol, triticale, cebada, avena, centeno, colza, habas, guisantes y garbanzos.

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