agrodiariohuelva.es|domingo, octubre 22, 2017
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El precio del arándano y frambuesa en mayo retroceden un 34% con respecto a la campaña anterior 

El precio en origen del arándano y la frambuesa durante el mes de mayo ha caído con respecto al de la campaña anterior. En el caso del arándano ha sido de un -34% y en el de la frambuesa, de un -33%. Estos datos son los que destacan del último informe emitido por el Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía.

En términos generales la recolección de fresa y frambuesa en Andalucía va en retroceso, mientras que la de arándano va en aumento. Estos frutos rojos se cultivan de forma mayoritaria en la provincia de Huelva.

La campaña de arándano comenzó con un mes de retraso en relación al año anterior, sobre el mes de febrero en 2017. Se estima que 1.780 hectáreas de este fruto están en plena producción, así que en este mes de mayo, ya el cuarto de recolección de este año, el volumen de producción recolectado ha crecido un 20% de forma consecutiva cada semana.

El precio se ha mantenido estable en mayo, en torno a 2,79 €/kilo, aunque un 34% por debajo del que alcanzó en el mismo período de la pasada campaña.

El valor de este fruto comenzó alto al principio de campaña, muy por encima al precio que logró la campaña anterior en el mismo período, sobre 8,5€/kilo en febrero, con un pico de 9 € cuando la recolección era todavía muy escasa, mientras que en 2016 no alcanzó los 5€/kilo.

El precio de este fruto comenzó a caer en el mes de marzo (8,49€/kilo), y el descenso ha sido consecutivo hasta llegar a finales de mayo con un valor de 2,81€/kilo. La caída más llamativa se produjo en la segunda semana de abril cuando pasó de 5,57€/kilo a 3,1 €/kilo de una semana para otra.

Frambuesa

La campaña de frambuesa también ha entrado en retroceso en el mes de mayo, tanto en lo que se refiere a producción (en la última semana de mayo se ha recolectado un 10% menos que la anterior) como en precio, con bajadas consecutivas durante todo el mes.

Las variedades de frambuesa cultivadas en Huelva, entre remontantes y no remontantes, permiten producir la mayor parte del año, salvo los meses de verano. El precio de esta fruta entre septiembre de 2016 y febrero de 2017 fue un 14,3% superior al registrado en el mismo período de la campaña anterior, en términos absolutos de 6,07€/kilo frente a 5,31€/kilo.

Sin embargo en el último tramo de campaña, es decir desde el mes de marzo de este año se ha registrado una tendencia descendente que no ha parado, marcando varios mínimos: uno en el mes de marzo, de 4,43€/kilo; otro en el mes de abril, de 4,27€/kilo y otro en mayo, de 3,84€/kilo.

El valor medio de este fruto en origen durante el mes de mayo ha sido un 33% inferior al de la campaña anterior (4,5€/kilo frente a 6,67€/kilo).

Campaña de fresa

En lo que se refiere a la fresa, el fruto rojo de mayor peso económico y de producción en el sector agrícola onubense, el volumen recolectado en la última semana del mes de mayo se ha reducido a la mitad, con respecto a la semana anterior, lo que indica que la campaña está a punto de cerrar. El precio se ha mantenido estable durante dicho mes, aunque ligeramente por debajo al de la campaña anterior, salvo en la primera semana que fue un 20% superior (1,21€/kilo).

El precio medio a lo largo de este mes de mayo ha sido muy similar al que se alcanzó durante la campaña anterior y que se sitúa en torno a 1 euro por kilo.

La campaña de fresa 2016/2017 se desarrolla con normalidad y sin sobresaltos. Comenzó en el mes de diciembre con unos volúmenes de recolección inferiores a la campaña anterior, que había sido excepcional por las altas temperaturas del invierno. Así, tanto en lo que se refiere a volumen de producción y precio, se considera que ha sido una campaña normal, según se pone de manifiesto en los informes de seguimiento de la Junta de Andalucía.

La evolución del precio en origen en esta campaña se asemeja a la curva que dibujó la campaña 2014/2015, es decir hace dos campañas. Destaca el pico de mediados de diciembre cuando el valor de la fresa rozó los 5€/kilo.

El valor medio de este fruto en la primera parte de la campaña se ha mantenido por encima de los 2 euros y en la segunda parte, por encima de 1 euro. Destaca en este último tramo, el descenso registrado entre finales de marzo y el mes de abril, alcanzando un mínimo de 0,69€/kilo en la segunda semana de abril, coincidiendo con el período vacacional de Semana Santa.

Destacar que las bajas temperaturas registradas en el mes de enero aportaron calidad al fruto.

 

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