agrodiariohuelva.es|Jueves, Agosto 17, 2017
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El Mapama anuncia que estudiará una modificación en el reparto individual de la sardina para el cerco en el Golfo de Cádiz 

El secretario general de Pesca, Alberto López-Asenjo, con los representantes de las cofradías de los puertos de Isla Cristina, Punta Umbría, Conil de la Frontera y Sanlúcar de Barrameda.

El secretario general de Pesca, Alberto López-Asenjo, ha visitado el caladero del Golfo de Cádiz, dónde ha mantenido encuentros con los representantes de las cofradías de los puertos de Isla Cristina, Punta Umbría, Conil de la Frontera y Sanlúcar de Barrameda. En las reuniones mantenidas en Huelva y Cádiz ha analizado con las cofradías la situación del sector pesquero y la evolución de los recursos de la zona, así como   el estado de las cuotas y la problemática de la sardina.

López-Asenjo ha explicado al sector que, en relación con el voraz o besugo de la pinta, se está trabajando con las instituciones comunitarias para la publicación de un Acto delegado, que permita devolver al mar los besugos de talla inferior a 33 cm, que en la actualidad deben traerse a puerto.

También ha anunciado que se estudiará la modificación de la actual regulación del caladero de Cádiz en aspectos como el reparto individual de la sardina para cerco, la revisión de los criterios de transmisibilidad de cuotas para la flota de arrastre de fondo y cerco o la implantación de las transferencias de cuota.

El secretario general ha valorado la importancia de las Marcas de Calidad como  el langostino de Sanlúcar, que cuenta ya con el reconocimiento nacional e internacional.

Grupo de Acción Local Pesquera

El sector ha manifestado su interés por explorar elementos de innovación y desarrollo tecnológico y aprovechar los recursos, como los grupos de acción local y pesquero para mejorar su competitividad. A este respecto el secretario general ha planteado las oportunidades que ofrece el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca para la diversificación de las actuaciones  vinculadas a las actividades pesqueras y acuícolas. Muy especialmente el impulso del desarrollo local participativo, a través de los colectivos y agentes que se encuentran en los Grupos de Acción Local Pesquera (GALP).

Ha recordado que en la provincia de Huelva se encuentra el Grupo de Acción Local y Pesquero de la costa occidental de Huelva ‘COSTALUZ’, con ámbito de actuación en los términos municipales de Ayamonte, Isla Cristina, Lepe, Cartaya y Punta Umbría.

Por otra parte, en Cádiz se ha reconocido al  Grupo de acción Local del sector pesquero de la Comarca Noroeste, con ámbito de actuación en Sanlúcar de Barrameda, Chipiona, Rota, El Puerto de Santa María y Trebujena.

También en la provincia de Cádiz trabaja el Grupo de Acción Local de pesca del litoral Cádiz Estrecho, cuyo ámbito de actividad llega a los municipios de Cádiz, San Fernando, Puerto Real Chiclana de la Frontera, Conil de la Frontera, Barbate, Tarifa, Algeciras y La Línea de la Concepción.

López Asenjo ha alentado también la búsqueda de la competitividad, planteando las posibilidades que brindan líneas de negocio que aumenten el valor de los productos pesqueros. En este sentido ha destacado las aportaciones que pueden ofrecer las nuevas presentaciones, los nuevos derivados, las marcas distintivas o de calidad y las campañas de promoción y concienciación para alcanzar el objetivo de rentabilizar las actividades productivas.

 

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