agrodiariohuelva.es|Jueves, Agosto 17, 2017
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Un grupo de trabajo estudiará a partir de octubre un paquete de medidas para la fruta de hueso y pepita 

El director general de Producciones y Mercados del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Mapama, Fernando Miranda, se ha reunido con el sector de frutas y hortalizas para analizar las dificultades por las que atraviesa la campaña de fruta este año y, consciente del carácter estructural de los problemas que afectan al sector, el director ha anunciado la convocatoria, a principios de octubre, de un amplio grupo de trabajo para llegar a un acuerdo sobre un paquete de medidas integral aplicable al sector de la fruta de hueso y de pepita.

En el citado encuentro los representantes del sector pusieron de manifiesto las dificultades con las que se está desarrollando esta campaña, con cotizaciones por debajo de la media de las campañas anteriores, y coincidieron en la necesidad de adoptar medidas excepcionales. Fepex,  la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas vivas, concretamente señaló que consideraba prioritario ampliar el volumen máximo de retirada de melocotones y nectarinas aprobado e intensificar las retiradas con destino a organizaciones caritativas mediante la transformación con pago en especie, para lo que existen actualmente 7.800 toneladas disponibles.

El Mapama, por su parte, señaló que se ha solicitado a la Comisión Europea la ampliación de las cantidades asignadas a España en el marco del reglamento de medidas excepcionales, que entraron en vigor el pasado mes de julio, y que son una continuación de las aprobadas a nivel comunitario con motivo del veto ruso y ha instado a las organizaciones de productores a que hagan uso del cupo de retirada para transformación en zumo, todavía sin consumir, de 7.800 toneladas con cargo a los programas operativos, y a que insten a las organizaciones de productores a maximizar el uso de sus programas operativos para agilizar las retiradas de producto.

Dado que los problemas que afectan al sector requieren soluciones que solo tienen efecto a medio y largo plazo, el director ha anunciado la convocatoria, a primeros de octubre de un amplio grupo de trabajo en el que lograr un acuerdo sobre un paquete de medidas aplicable al sector de la fruta de hueso y de pepita que contribuyan a desbloquear la problemática estructural que les afecta.

A la reunión asistieron representantes de Asaja, COAG, Cooperativas Agroalimentarias, UPA y Fepex, por parte de Fepex ha asistido Manel Simón de Afrucat, Joaquin Gómez en representación de Apoexpa, Miguel Angel Gómez por parte de Afruex y José Maria Pozancos en representación de Fepex.

 

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