agrodiariohuelva.es|jueves, enero 18, 2018
banner

Automatización y aprovechamiento de subproductos de la industria del mar, en una jornada de Anfaco 

Anfaco-Cecopesca en colaboración con la Xunta de Galicia, a través de la Consellería do Mar y de IGAPE, ha celebrado hoy una jornada de “Innovación Tecnológica en el sector Mar-Alimentario”, en la que se han expuesto casos de éxito de innovación empresarial.

Una de las ponentes, Paula Fajardo.

En la jornada, inaugurada por Juan Vieites, secretario general de Anfaco-Cecopesca, se han expuesto diez proyectos de I+D+i liderados por la industria alimentaria y enmarcados en dos grandes temáticas: Industria 4.0, que promueve la automatización y digitalización de los procesos industriales, y Biotecnología Azul, que persigue el aprovechamiento y valorización de subproductos, el desarrollo de alimentos con nuevas funcionalidades y propiedades saludables, la búsqueda de soluciones de mercado para explotación de nuevas especies, y la óptima gestión de pesquerías, entre otras.

Todos los proyectos abordan mejoras en los productos o en los procesos industriales de las empresas participantes permitiendo desarrollar nuevas herramientas de competitividad y diferenciación para afrontar nuevos mercados nacionales e internacionales.

En el primer bloque de la jornada se ha presentado el proyecto “VALBIOCEF – Estrategias para la producción de bioactivos de alto valor añadido y productos saludables a partir de los subproductos del procesado de cefalópodos”, presentado por Rafael Martínez, de la empresa Cefrico S.L., pretende valorizar todos los subproductos generados en el procesado de pota y sepia, mediante el aprovechamiento del potencial de sus componentes lipídicos, proteicos y de carbohidratos, para la obtención de componentes de alimentos o suplementos alimentarios de consumo humano, aportándoles un importante valor añadido, derivado de su funcionalidad biológica y tecnológica.

El segundo proyecto titulado “Cooperación con Organismos Científicos para la mejora de la Comercialización de especies de palangre de superficie“, liderado por la OPPC3 – Organización de Productores de Buques Congeladores de Merlúcidos, Cefalópodos y Especies Varias, presentado por Jorge Lago, investigador de la división de Seguridad Alimentaria e Higiene Industrial, versó sobre la realización de estudios de absorción y biodisponibilidad de mercurio y metil mercurio in vitro e in vivo y el estudio del papel protector del selenio en diferentes especies de pescado.

A continuación se expuso el proyecto “SATISFOOD – Desarrollo y Validación de Alimentos saciantes mediante la integración de señales pre y post ingestivas”, presentado por Paula Fajardo, investigadora de la división de Salud, Nutrición y Farmaindustria de Anfaco-Cecopesca, que lidera la empresa Carinsa, y que persigue el desarrollo de alimentos saciantes que mejoren la calidad nutricional de los productos.

La empresa Aceites Abril, mostró los avances desarrollados en el proyecto DISMETASIN, relacionado con el desarrollo industrial de alimentos orientados a disminuir la incidencia de patologías ligadas al síndrome metabólico.

El siguiente bloque, acogió seis proyectos más. El proyecto “SF4SF – Integración en planta de tecnologías emergentes para la detección, eliminación y gestión de riesgos alimentarios”, liderado por Clavo Congelados S.A. y presentado en esta jornada por la empresa Kemegal Químicos S.L. aborda el desarrollo e integración en los sistemas de gestión de la planta, de tecnologías más rápidas, sensibles y sostenibles para la detección, eliminación y gestión de riesgos microbianos y alérgenos en planta con el fin de incrementar la eficacia y eficiencia productivas.

La inauguración con Juan Vieites, secretario general de Anfaco-Cecopesca.

El proyecto “ROBICOS – Técnicas de conservación optimizadas para robotización de líneas de empaque de especies pesqueras pelágicas”, presentado y liderado por Conservas Selectas de Galicia S.L., afronta la robotización de la línea de empaque de sardina así como el desarrollo de técnicas de congelación y descongelación, que permitan obtener a lo largo de todo el año, productos en conserva con la máxima calidad y la mínima variabilidad en el proceso.

En el proyecto “HOLOPLUS – Acciones innovadoras para la consolidación de la explotación internacional del pepino de mar”, Bibiana García de la Cooperativa de Armadores de Pesca del Puerto de Vigo (ARVI), expuso los desarrollos innovadores llevados a cabo con el fin de consolidar la explotación y comercialización internacional del pepino de mar.

Igualmente, se expuso, la unidad mixta “FFF4P – FUTURE FOOD FACTORY 4P”, por parte de Fernando Cao, director gerente de la empresa Emenasa Industria y Automatismo S.A., quien explicó que la unidad mixta busca el desarrollo de demostradores de nuevas soluciones competitivas de ingeniería alimentaria en tres grandes líneas: Fábrica conectada, robótica avanzada y producción individualizada.

El proyecto Europeo “EnhanceMicroAlgae – High added-value industrial opportunities for microalgae in the Atlantic Area”, fue presentado por María José Chapela, responsable de la división de Salud, Nutrición y Farmaindustria de Anfaco-Cecopesca, como entidad líder del proyecto, quien explicó que el proyecto pretende facilitar la transferencia de información entre organismos de investigación y empresas especializadas en diferentes áreas (nutricionales, cosméticas, farmacéuticas,…) fomentando así la cooperación empresarial entre los diferentes países participantes en la propuesta y con ello la consolidación de este nuevo mercado.

Por último, fue presentado el proyecto también Europeo “FARFISH – Providing knowledge, tools and methods to support responsible, sustainable and profitable EU fisheries outside European waters” por parte de Gonzalo Ojea, del área de Asistencia Técnica y Cooperación Internacional de Anfaco-Cecopesca, quién expuso que el objetivo principal de este proyecto de Horizonte 2020 es mejorar el conocimiento y la gestión de la pesca en aguas no europeas, y al mismo tiempo contribuir a la sostenibilidad y rentabilidad a largo plazo de los pescadores Europeos.

 

Facebooktwittergoogle_pluslinkedinmail