agrodiariohuelva.es|lunes, diciembre 18, 2017
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Gojivital anuncia en las XXX Jornadas Agrícolas de Lucena su intención de abrir una planta de zumo en Huelva 

Las XXX Jornadas Técnicas Agrícolas y Medioambientales de Lucena del Puerto se han inaugurado esta tarde con una ponencia sobre las bayas goji, un fruto que tiene en Huelva la mayor superficie de producción de toda Europa.

El concejal de Agricultura de Lucena y el alcalde en la inauguración.

El público que ha acudido a la Jornada Agrícola de Lucena.

El alcalde David Vivas y el concejal de Agricultura, Antonio Ruesga, han inaugurado estas jornadas que son las más antiguas de las que se celebran en la comarca y en la provincia de Huelva, con tres décadas de existencia. Ambos han incidido en que el objetivo de las ponencias es respaldar y responder a la demanda de los agricultores del municipio.

El gerente y el jefe de producción de Gojivital, Juan Carlos López y Francisco José Rodríguez, respectivamente, han intervenido en primer lugar y han expuesto la trayectoria de su empresa en la producción pionera de estas bayas en la provincia de Huelva.

Con una producción anual de 200.000 kilos en 9 hectáreas en el término municipal de Niebla, Gojivital prevé que en dos años no podrá abastecer la demanda del mercado por lo que ha animado a los agricultores de la comarca del Condado a sumarse a este cultivo.

Juan Carlos López ha afirmado que uno de los proyectos de futuro a corto plazo de la empresa es abrir en Huelva una planta de producción de zumo. En estos momento la firma envía la fruta hasta Alemania donde se procesa, “queremos hacer nosotros mismos este zumo, aquí, lo más cerca posible de donde se encuentra la producción”.

Esta empresa destina el 90% de lo que produce a elaborar zumo, el resto se vende en fresco, sobre todo, como fruta para ensalada, salmorejo o para ser consumida tal cual. El total de su producción es de residuo cero pues su máxima es la calidad y producción sostenible.

Según Juan Carlos López, esta baya originaria de china en pocos años ha diversificado de forma notable sus posibilidades comerciales bien como producto de acompañamiento para chocolates, zumos y cosmética o de forma individual como fruto deshidratado y en fresco.

La zona de expositores de la XXX Jornada Agrícola de Lucena.

Francisco José Molina de GAT Fertilíquidos junto al concejal y el alcalde.

La zona de expositores de la XXX Jornada Agrícola de Lucena.

La baya de goji está muy reconocida como producto gastrosaludable por reunir casi una decena de vitaminas, ser un buen antioxidante, tener propiedades cardiovasculares, ser aconsejable para prevenir enfermedades degenerativas o pérdidas de visión. Y “en Hollywood es apreciada por sus cualidades antienvejecimiento”, ha apuntado a modo de curiosisdad Juan Carlos López

Gojivital empezó a cultivar en Huelva bayas de goji en 2011 y desde entonces su experiencia en campo le ha permitido seleccionar una variedad que se adapta bien a las condiciones climatológicas de la provincia de Huelva. La empresa cuenta con un vivero y, además de vender la planta, se compromete a hacer un seguimiento de la misma y colaborar con el agricultor en la gestión de campo.

Francisco José Rodríguez ha explicado que es una planta que resiste bien el frío y el las altas temperaturas estivales que se registran en Huelva. Tras seis años vinculado al cultivo de goji, Rodríguez ha explicado que lo ideal es sembrar en suelos arenosos, aunque se puede adaptar sin dificultad a otros tipos; las enfermedades habituales son las ya conocidas por los agricultores vinculados al cultivo de berries como la araña blanca, el pulgón, el trip o el cenizo, todas ellas se atajan sin problemas con los productos que ya existen en el mercado. No exige cubierta de plástico aunque, ha subrayado, que esto permitiría adelantar algo la producción a finales del mes de mayo, lo que procuraría alguna ventaja en el mercado.

Cada planta produce alrededor de 6 kilos de fruta, aunque Rodríguez estima que su propia plantación todavía no ha llegado al máximo de producción pues en alguna ocasión se ha llegado a recolectar hasta el doble; “probablemente la media de kilos supere esta cifra”, ha añadido. Recomiendan una media de 4.200 plantas/ hectárea.

Aunque el cultivo es de regadío, “necesita muy poca agua, en verano con temperaturas máximas, requiere una hora al día y en invierno se mantiene con un día de riego al mes”, ha comentado Francisco José Rodríguez.

Se conocen 80 variedades de goji, aunque la firma onubense tan sólo se ha familiarizado con cinco. De las dos que ha sembrado en Huelva, finalmente ha sido sólo una de ellas la que ha funcionado bien en este clima.

Juan Carlos López ha apuntado que algunos productores europeos han intentado con poco éxito cultivar goji; las bajas temperaturas de las zonas centroeuropeas son un hándicap para conseguir un fruto dulce similar al de Huelva.

La segunda parte de la jornada de Lucena ha contado con la participación del técnico del Departamento Agronómico de Gat Fertilíquidos, Francisco José Molina, que ha hablado sobre la oferta de fertilizantes de la empresa y ha dado algunas recomendaciones sobre su uso.

Mañana siguen las jornadas con una ponencia sobre otro fruto nuevo, el kiwiberry, a cargo de Juan Carlos García Rubio, técnico del área de experimentación y demostración agroforestal del Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario de la Consejería de Agroganadería de Asturias.

 

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