agrodiariohuelva.es|lunes, diciembre 18, 2017
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El Ayuntamiento de Isla Cristina aprueba impulsar la explotación de la planta marina salicornia 

El pleno del Ayuntamiento de Isla Cristina correspondiente al mes de noviembre ha dado luz verde a una propuesta presentada por el equipo de gobierno (formado por Ciudadanos por Isla, PSOE y PA) de apoyo a la explotación de la salicornia, una planta carnosa y suculenta que se conoce también con otros nombres como planta de San Pedro, espárrago de mar o hierba salada, además de coloquialmente en Isla Cristina como ‘zapera’.

La salicornia, espárrago de mar o hierba salada, cocinada con carne de cerdo en Isla Cristina.

egún ha informado el Consistorio en una nota de prensa, aunque existen varias especies, esta planta ha sido utilizada tradicionalmente en la industria y también con un uso medicinal por su alto contenido en yodo y magnesio y dado que estos usos, el industrial y el medicinal han decaído, la salicornia se utiliza hoy en día para su aplicación a procesos culinarios.

Así, emprendedores en Isla Cristina están intentando poner en marcha una iniciativa innovadora en la provincia, de explotación de esta planta, pero se han encontrado una serie de problemas al no existir precedentes de registro de cultivo, formularios, lo que dificulta su puesta en marcha.

Por ello, el pleno aprobaba instar a las administraciones competentes en la materia al “desbloqueo” de los permisos y licencias necesarios para poder realizar la actividad de cultivo de salicornia en el Paraje Natural Marismas de Isla Cristina, para incentivar la creación de nuevas empresas en el municipio isleño.

De otro lado, en el plano pesquero, económico y cultural, el pleno isleño mostraba su apoyo para que se reanude la actividad almadrabera en la localidad, y lo hacía con la aprobación de una moción presentada por el equipo de gobierno al respecto con la que se insta a las administraciones competentes a que se promuevan y autoricen las concesiones almadraberas en la costa de Isla Cristina.

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