agrodiariohuelva.es|martes, febrero 20, 2018
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El sector de la fruta dulce presenta sus propuestas de actuación en el marco del Plan Estratégico promovido por MAPAMA 

Las organizaciones ASAJA, COAG, UPA y Cooperativas Agro-alimentarias de España han enviado a la Ministra su propuesta de actuaciones prioritarias cara al Plan Estratégico Sectorial de la Fruta Dulce, que presenta el MAPAMA este viernes y han insistido en la necesidad de medidas fiscales y financieras urgentes.

El pasado verano el comportamiento del mercado de la fruta de hueso fue especialmente virulento, pero el problema de desequilibrio oferta-demanda de la fruta dulce es evidentemente estructural, y ha provocado un deterioro grave y sostenido de la rentabilidad de las explotaciones en las últimas campañas, hasta poner en riesgo la continuidad de muchas de ellas.

Esta situación motivó que el MAPAMA impulsara este otoño el diseño de un Plan Estratégico de la Fruta Dulce. De momento, en la fase de diagnóstico, se han analizado los factores que explican la situación crítica que atraviesa este sector, señalando entre otros: la saturación del mercado comunitario agravada por el “veto ruso”, el incremento de la producción en los últimos años y el riesgo de sobreoferta incluso en fechas y regiones más tempranas, la caída del consumo nacional o el desequilibrio de poder de negociación en la cadena alimentaria.

Las organizaciones representativas del sector han aplaudido y secundado esta iniciativa del Ministerio que busca recuperar la viabilidad de este cultivo, induciendo la intervención de las administraciones (estatal y autonómica), y también de los propios operadores, y confían en que, en las próximas semanas, se pase a la acción. En el marco del encuentro sector-Ministerio, las organizaciones volverán a insistir también en la urgencia de acelerar las medidas coyunturales –fiscales y financieras- que ya han reclamado ante el Ministerio.

En efecto, el Ministerio ha debatido con el sector las medidas que darían contenido a ese Plan Estratégico. El documento conjunto acordado por ASAJA, COAG, UPA y Cooperativas Agro-alimentarias de España y remitido a la ministra, Isabel García Tejerina recoge la siguiente batería de propuestas:

1. Establecimiento de un ‘Plan de Arranque y Abandono’, dando salida a una parte de las explotaciones, mediante el cese de la actividad.
2. Constitución de la interprofesional de la fruta, orientada a algún interés común, como la promoción del consumo de fruta de hueso en España o la regulación de la calidad de la fruta.
3. Mejorar la concentración y la organización del sector productor, reforzando los incentivos y criterios a favor de la integración y el dimensionamiento de las cooperativas y las OP, mejorando los medios y la eficacia de su actividad comercial y garantizando que son controladas sólo por los productores y que responden a los intereses de éstos.
4. Priorización y apoyo específico a explotaciones familiares, que son la más amenazadas actualmente y el modelo que más contribuye a mantener el tejido social y el desarrollo económico del medio rural.
5. Modificar la “Estrategia Nacional de los Programas Operativos (PO)”, para priorizar y adaptar mejor las medidas subvencionables a las necesidades y problemáticas específicas de este sector.
6. Mejorar la aplicación de la medida de prevención y gestión de crisis de la OCMFH, pero sin pretender que el problema de desequilibrio estructural que tiene el sector se solucione con un instrumento coyuntural como es esta medida.
7. Limitación temporal de las nuevas plantaciones: dejando de financiar nuevas plantaciones de fruta de hueso dentro de los PO y de los PDR, para evitar que siga creciendo el potencial productivo de España.
8. Impulsar un Plan de promoción del consumo de fruta de hueso en España y optimizar el “Programa Fruta en las Escuelas”, garantizando la máxima calidad de la fruta distribuida.
9. Mejora del “funcionamiento de la Cadena” intensificando el Plan de Controles de la AICA sobre el cumplimiento de la “Ley de la Cadena” (en particular, para perseguir las prácticas de “entregas a resultas” y el incumplimiento de la obligación de contratación) e impulsando los contratos tipo homologados.
10. Mejorar la calidad del producto comercializado: mejorando, a lo largo de la cadena, la gestión de la calidad y las condiciones organolépticas del producto ofertado y su estabilidad; reforzando el control de las normas de comercialización y etiquetado –especialmente en puntos de venta- y mejorando la formación de los servicios de control y de los profesionales en contacto con el consumidor.
11. Mejora del conocimiento de la Producción y Comercialización, a través de la elaboración de un “Censo de operadores” y un “Registro Frutero” y mejorar los sistemas estadísticos públicos.
12. Internacionalización y diversificación de las exportaciones, intensificando los esfuerzos de las administraciones y del sector.

Reunión en el MAPAMA

El secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, se ha reunido hoy con las Organizaciones Profesionales Agrarias representativas de ámbito nacional, Cooperativas Agroalimentarias y FEPEX para presentarles la propuesta de Plan de Medidas para la mejora del sector de la fruta dulce. Una vez analizada y debatida, esta propuesta será la base del Plan que finalmente se apruebe, con el objetivo de mejorar la situación del sector, de cara a la próxima y futuras campañas.

En primer lugar, la propuesta incluye medidas destinadas a mejorar la situación de liquidez del sector. Estas medidas conllevarán ajustes fiscales, así como una Orden de ayudas para el acceso a la financiación, mediante el pago del coste de avales de SAECA.

En un segundo bloque, el Ministerio propone reformas normativas de los reales decretos que regulan el reconocimiento de las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (Real Decreto 532/2017); el contenido de los Programas Operativos de dichas Organizaciones (Real Decreto 533/2017); y las circunscripciones económicas (Real Decreto 547/2013). El objetivo es poder aprovechar al máximo las herramientas que brinda la Organización Común de Mercados en este sector y que representa en la actualidad una ayuda anual de aproximadamente 42 millones de euros, que podría optimizarse hasta alcanzar los 50 millones.

Estas reformas, junto con el impulso a la creación y el apoyo al trabajo de las Asociaciones de Organizaciones de Productores en la gestión de la oferta, contribuirán a una mejor estructura del sector, especialmente necesaria en un producto de carácter tan perecedero como es la fruta. Asimismo, el Ministerio ha manifestado su compromiso a facilitar la constitución de una Organización Interprofesional Agroalimentaria, en el caso de una propuesta por parte del sector.

Un tercer bloque de medidas gira en torno a la mejora de la información sobre el sector en materia de superficies y producciones, calendarios de comercialización, variedades, etc., que el Ministerio se compromete a actualizar mediante boletines de campañas, que incluirá también un exhaustivo seguimiento de las cantidades retiradas de producto.

Por último, el Plan propuesto también incluye medidas orientadas al control de nuevas plantaciones, al fomento de la producción ecológica, a la mejora de la calidad, la promoción del consumo, la ordenación de las explotaciones, la utilización de contratos homologados o el refuerzo de los controles de la Ley de la Cadena.

Tras el análisis de las medidas presentadas hoy, tanto con el sector como con las comunidades autónomas, el Ministerio elaborará la propuesta definitiva del Plan en las próximas semanas.

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