• Agricultura
    • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
  • Agroalimentario
    • Agroalimentario
    • Ecológico
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
  • Eventos
    • Eventos
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • AGROEXPO
    • ANDALUCIA SABOR
      • ANDALUCIA SABOR
      • Andalucia Sabor 2017
      • ANDALUCÍA SABOR 2015
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • INFOAGRO EXHIBITION 2019
    • CONGRESO DE REGANTES
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • HUELVA GASTRONÓMICA 2017

  • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
  • Agroalimentario
    • Ecológico
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
  • Eventos
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • AGROEXPO
    • ANDALUCIA SABOR
      • Andalucia Sabor 2017
      • ANDALUCÍA SABOR 2015
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • INFOAGRO EXHIBITION 2019
    • CONGRESO DE REGANTES
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • HUELVA GASTRONÓMICA 2017

 

Empresas Onubenses

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Masía Ciscar solo utilizará fresas obtenidas en sus propios ...

AgriculturaEmpresas onubensesOtros cultivosZZ Newsletter

La cooperativa Cobella recolecta más de 300 toneladas de gra...

AgroalimentarioEmpresas onubensesEmpresas y CooperativasZZ Newsletter

Onubafruit incrementará en torno a un 30% la producción de b...

AgroalimentarioEmpresas onubensesEmpresas y CooperativasZZ Newsletter

Flor de Doñana, premiada en el ‘Best for Spain’ ...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Innovación y gestión sostenible, factores claves del crecimi...

AgroalimentarioEmpresas onubensesEmpresas y CooperativasZZ Newsletter

Cepyme reconoce a Agromartín como una de las 500 empresas es...

Empresas onubensesEventosFRUIT ATTRACTIONFRUIT ATTRACTION 2019ZZ Newsletter

Agrodiariohuelva recoge en imágenes la presencia del sector ...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Agromolinillo, un ejemplo de mejora continua de la calidad y...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

La Cooperativa Nuestra Señora de la Bella de Lepe, Cobella, ...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Jan van Bergeijk (Frutas Remolino): «En Huelva se puede prod...

InicioPesca

Los pescadores han retirado más de tres toneladas de residuos que han sido depositados en los puertos.

El proyecto RepescaPlas pone en valor la labor del sector pesquero en la retirada de los residuos marinos

  • 23 enero, 2019
0
COMPARTIDO
FacebookTwitterGoogle

El sector pesquero como parte fundamental de un proyecto, RepescaPlas, que busca una solución al problema de las basuras marinas y sus efectos negativos sobre la biodiversidad marina. Gracias a ellos, ha tenido gran éxito el paso principal de retirada y se ha podido trabajar en el objetivo de profundizar en el conocimiento sobre las basuras marinas. RepescaPlas busca así conseguir una correcta gestión y tratamiento para la categoría mayoritaria de plástico por medio de procesos de valorización material.

En concreto, en esta primera parte del proyecto, las zonas de actuación durante el año 2018 han sido la costa valenciana (Puerto de Gandía) y la costa gallega (Puertos de Marín y Vigo).

En el trabajo, los pescadores han sido una parte fundamental del proyecto RepescaPlas ya que su participación ha permitido retirar más de tres toneladas de residuos que han sido depositados en los puertos próximos a las zonas de actuación. De hecho, su implicación ha sido tal que se ha superado con creces, la estimación inicial del proyecto de los 300 kg de residuos marinos, llegando a las tres toneladas.

Pescadores.

Así lo muestra, por ejemplo, el vídeo ‘Conservemos nuestros mares’. Este fue grabado en aguas del Mediterráneo con ayuda de la Cofradía de Pescadores de Gandía y muestra el sistema de retirada indirecta de los residuos marinos durante las jornadas de pesca y la gran labor que realizan los pescadores.

Asimismo, expone los objetivos del proyecto planteando una solución orientada a la colaboración entre entidades públicas y privadas basada en la retirada de las basuras marinas con la ayuda del sector pesquero y la valorización posterior de las mismas mediante su reciclado, obtención de nuevos productos y un segundo uso en el mercado.

Así, dentro del proyecto RepescaPlas se caracterizaron 8000 objetos según su tipología de residuo y categoría y, la caracterización por material de parte de estos objetos, en concreto los clasificados en la categoría “plástico”. Además, se ha realizado la caracterización ecotoxicológica de tres tipos de residuos seleccionados (redes, nasas de pulpo y láminas industriales) sobre tres organismos marinos (larvas de erizos, copépodos y microalgas), con resultados negativas excepto en el caso de un residuo (red de pesca) sobre uno de los organismos (larvas de erizo).

Respecto a la valorización material de la fracción plástico de estos residuos marinos, se han encontrado que los mejores resultados se producen en los materiales tipo ‘film’, caso del polietileno de baja densidad y el polipropileno.

El Proyecto RepescaPlas se desarrolla con la colaboración de la Fundación Biodiversidad, del Ministerio para la Transición Ecológica, a través del Programa pleamar, cofinanciado por el FEMP.

Entradas Destacadas

0 comments
EventosSin categoríaZZ HOME - EventosZZ Newsletter

La tradición de las salinas en la provincia protagoniza el proyecto de Diputación para ARCOMadrid 2020

0 comments
AgriculturaZZ HOME - PortadaZZ Newsletter

La Plataforma urge al desdoble del túnel de San Silvestre por su situación «crítica» y pide «entendimiento» a las administraciones

0 comments
EventosZZ HOME - Destacado 2ZZ Newsletter

El árbol de los deseos de la CR Palos recolecta estrellas que brillan en beneficio de una actividad solidaria

0 comments
PescaZZ HOME - Destacado 1ZZ Newsletter

La Junta adjudica 30 nuevos carnés profesionales de marisqueo a pie en el litoral de Huelva

No perderse

0 comments
EventosSin categoríaZZ HOME - EventosZZ Newsletter

La tradición de las salinas en la provincia protagoniza el proyecto de Diputación para ARCOMadrid 2020

© 2017 agrodiariohuelva.es
Este sitio web utiliza cookies para mejorar la experiencia de uso. Asumimos que está de acuerdo con esto, pero puede rechazarlas si así lo prefiere. Aceptar Leer más...
Política de Privacidad y Cookies