• Agricultura
    • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Agroalimentario
    • Ecológico
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
  • Eventos
    • Eventos
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • AGROEXPO
    • ANDALUCIA SABOR
      • ANDALUCIA SABOR
      • Andalucia Sabor 2017
      • ANDALUCÍA SABOR 2015
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • INFOAGRO EXHIBITION 2019
    • CONGRESO DE REGANTES
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • HUELVA GASTRONÓMICA 2017

  • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Ecológico
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
  • Eventos
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • AGROEXPO
    • ANDALUCIA SABOR
      • Andalucia Sabor 2017
      • ANDALUCÍA SABOR 2015
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • INFOAGRO EXHIBITION 2019
    • CONGRESO DE REGANTES
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • HUELVA GASTRONÓMICA 2017

 

 

 

 

Empresas Onubenses

Unas 140 hectáreas de aguacate gestiona Coophuelva en la finca de Valdeoscuro.
AgriculturaEmpresas onubensesOtros cultivosZZ Newsletter

Coophuelva inicia la recolección de los primeros aguacates q...

Empresas onubensesEventosZZ Newsletter

Agrícola El Bosque colabora en un proyecto científico que bu...

AgroalimentarioEmpresas onubensesEmpresas y CooperativasZZ Newsletter

Surexport da entrada en su accionariado a Alantra Private Eq...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Cuna de Platero empieza a comercializar su primera variedad ...

AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

Las almazaras de Huelva, preocupadas por el bajo rendimiento...

Empresas onubensesZZ Newsletter

La empresa de tecnología agrícola ‘Sensacultivo’, Premio And...

Empresas onubensesGanaderíaPorcino IbéricoZZ Newsletter

Oro Viejo de Higuera de la Sierra saca al mercado por primer...

AgroalimentarioEmpresas onubensesEmpresas y CooperativasZZ Newsletter

Bodegas Sauci saca al mercado su primer vino tinto crianza a...

AgriculturaEmpresas onubensesOtros cultivosZZ Newsletter

La cooperativa Cocereales consolida su crecimiento al factur...

AgriculturaCítricosEmpresas onubensesZZ Newsletter

Antonio Arjona, de Cítricos Reunidos, estima que el aforo de...

 

 

InicioAgroalimentario

Preocupación en el sector cárnico español por el avance de la peste porcina africana en Alemania

  • 29 octubre, 2020
0
COMPARTIDO
FacebookTwitterGoogle

La Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE) ha celebrado una reunión conjunta de sus Grupos de Gran Empresa y Elaborados, un encuentro en el que se ha hecho  patente la preocupación que atraviesan los fabricantes de productos cárnicos, al tiempo que se ha analizado la situación y perspectivas del sector, en unos momentos especialmente complicados por la incertidumbre y dificultades sociales y económicas que atraviesa el conjunto de nuestra sociedad a causa del COVID-19.

Los reunidos han analizado la evolución de la Peste Porcina Africana en Alemania, donde ya son 94 los casos detectados en jabalís, así como el posible impacto en el mercado europeo de la carne de porcino, sorprendentemente estable, aunque no se sabe por cuánto tiempo.

La reunión ha contado también con la intervención de David Uclés, director del Servicio de Estudios de Cajamar, que ha presentado los resultados de la quinta edición del Barómetro ANICE-CAJAMAR de la Industria Cárnica.

Denominaciones cárnicas

El encuentro ha contado con la participación de Clara Aguilera, miembro de la Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural del Parlamento Europeo, que ha presentado los resultados de la votación sobre la reforma de la PAC y el uso de las denominaciones de la carne y derivados cárnicos.

La eurodiputada ha trasladado a los presentes los cambios aprobados la semana pasada por el PE en la futura PAC en relación con el sector cárnico y, por otro lado, ha lamentado que no se aprobara la enmienda que pretendía limitar el uso de las denominaciones cárnicas a los productos con carne, que fue apoyada por la Comisión de Agricultura del Parlamento Europeo. En todo caso, tampoco han prosperado, ha señalado, otras propuestas pro-veganas.

ANICE ha remarcado que hubiera sido preferible una protección armonizada a nivel de la Unión Europea para las denominaciones cárnicas y se ha asegurado que la asociación continuará trabajando por un reconocimiento y protección justa de las denominaciones de la carne a nivel nacional y de la UE. La organizacion añade que la falta de decisión del Parlamento Europeo «deja plenamente vigente, en España y otros países miembros, la normativa nacional, que en nuestro país impide el uso de términos cárnicos en los productos sin carne».

Asimismo, se han trasladado a los miembros de ambos grupos las propuestas de proyectos para la industria cárnica en el ámbito del Plan de Recuperación de la Unión Europea. Los proyectos presentados se han identificado a través de los diversos grupos de trabajo de la asociación y atendiendo a su horizontalidad e interés general para las empresas del sector cárnico.

El director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, José Miguel Herrero, ha repasado diversas cuestiones de interés para el sector, como el futuro etiquetado NutriScore y los posibles cambios en materia de fiscalidad sobre los alimentos, exponiendo la posición del Ministerio sobre estas cuestiones, que ha sido compartida también por ANICE.

Igualmente, Herrero ha informado sobre la modificación de la Ley de la Cadena Alimentaria, que anunció que se aprobará en el próximo Consejo de Ministros, para iniciar su tramitación parlamentaria, donde habrá oportunidad de incluir diversas enmiendas.

El encuentro ha concluido con la intervención del gerente de Empresas y Ecodiseño de Ecoembes, Jorge Serrano, que ha presentado las nuevas tarifas de Punto Verde para el próximo año, recordando, en primer lugar, que las industrias envasadoras son las responsables de asumir los costes necesarios de la gestión de los envases que ponen en el mercado, mediante el pago del Punto Verde a Ecoembes.

Desde 2016 los gastos para la gestión de los envases superan los ingresos que se obtienen a partir del Punto Verde, aunque este déficit se ha podido ver compensado en los últimos años por los ingresos de reserva que tenía Ecoembes.

Sin embargo, y a pesar de que el reciclado de envases es cada día más eficiente, como consecuencia del aumento de la tasa de reciclado de envases en España (+32% desde 2015), el Consejo de Administración de Ecoembes acordó actualizar las tarifas actuales del Punto Verde para la próxima campaña de 2021, aprobando una subida media del +14,3% de las tarifas actuales. Hay que tener en cuenta que cada material tiene su propia revisión de la tarifa.

 

Entradas Destacadas

0 comments
AgroalimentarioComercializaciónZZ HOME - AgroalimentarioZZ Newsletter

La UE negociará con Biden para intentar eliminar o suspender los aranceles impuestos por Trump

0 comments
AgriculturaZZ HOME - AgriculturaZZ Newsletter

Fepex confía en que los planes estratégicos de la futura PAC beneficien al sector de frutas y hortalizas

World Olive Oil Exhibition (WOOE)
0 comments
EventosZZ HOME - Destacado 2ZZ Newsletter

La muestra mundial de aceite WOOE se suspende otra vez y se atrasa hasta marzo de 2022

0 comments
EventosZZ HOME - Destacado 1ZZ Newsletter

ANCCE publica las bases de competición de su Copa de Doma Clásica para 2021

No perderse

0 comments
AgroalimentarioComercializaciónZZ HOME - AgroalimentarioZZ Newsletter

La UE negociará con Biden para intentar eliminar o suspender los aranceles impuestos por Trump

© 2020 agrodiariohuelva.es
Este sitio web utiliza cookies para mejorar la experiencia de uso. Asumimos que está de acuerdo con esto, pero puede rechazarlas si así lo prefiere. Aceptar Leer más...
Política de Privacidad y Cookies

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necesarias
Siempre activado

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

No necesarias

Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.