• Agricultura
    • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
  • Eventos
    • Eventos
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • AGROEXPO
    • ANDALUCIA SABOR
      • ANDALUCIA SABOR
      • Andalucia Sabor 2017
      • ANDALUCÍA SABOR 2015
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • INFOAGRO EXHIBITION 2019
    • CONGRESO DE REGANTES
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • HUELVA GASTRONÓMICA 2017
    • ExpoFARE 2021

  • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
  • Eventos
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • AGROEXPO
    • ANDALUCIA SABOR
      • Andalucia Sabor 2017
      • ANDALUCÍA SABOR 2015
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • INFOAGRO EXHIBITION 2019
    • CONGRESO DE REGANTES
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • HUELVA GASTRONÓMICA 2017
    • ExpoFARE 2021

 

 

Empresas Onubenses

AgroalimentarioComercializaciónEmpresas onubensesZZ Newsletter

Olibeas presenta el código QR ‘Palabras Mayores’...

fresa Florida Pearl®
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

EmcoCal prepara en Huelva el lanzamiento comercial de la mar...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Cuna de Platero muestra las potencialidades de ‘Cupla&...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Fresón de Palos presenta en Fruit Logistica su nuevo envase ...

AgriculturaEmpresas onubensesFrutalesZZ Newsletter

Plus Berries comercializa ya las primeras frutas de hueso de...

equipo EmcoCAL
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

El obtentor Vance Whitaker supervisa los campos de ensayo de...

Representantes de Agromartín, Alcampo y Koppert, junto a los periodistas que han visitado hoy las instalaciones de la empresa hortofrutícola de Lepe. (Foto: Paco Gil).
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Alcampo prevé comercializar unos 500.000 kilos de fresa R...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Las variedades de fresa Primavera y Victory garantizan una c...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Bonafrú prevé comercializar unas 4.100 toneladas de frutos r...

VetfitLabs
AgriculturaEmpresas onubensesZZ HOME - AgriculturaZZ Newsletter

VetfitLabs garantiza en Huelva analíticas físico-químicas de...

 

 

InicioEventos

Bodegas Rubio, de La Palma del Condado, produce un vinagre de calidad en sus instalaciones.

El IFAPA analiza el presente y el futuro de los vinagres andaluces en unas jornadas virtuales

  • 2 marzo, 2021
FacebookTwitter

El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), dependiente de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Junta de Andalucía, junto con las tres denominaciones de origen protegidas de vinagre presentes en Andalucía ‘Condado de Huelva’, Vinagre de Jerez y Montilla-Moriles, organizan los días 4, 11 y 18 de marzo unas jornadas de trabajo virtuales con el lema ‘Vinagres andaluces. Presente y futuro’.

Para el presidente del Consejo Regulador de la D.O.P. Vinagre del ‘Condado de Huelva’, Manuel Infante, con estas jornadas “se pretende dar a conocer estas joyas gastronómicas, su elaboración, particulares características y usos”.

Antonio Izquierdo, secretario general del CR de la DOP Condado de Huelva.

Antonio Izquierdo, secretario general del CR de la DOP Condado de Huelva.

Antonio Izquierdo, secretario general del CR de la D.O.P condal, versará su ponencia sobre ‘Los aromas del Condado de Huelva’, en la que relatará cómo se creó esta denominación de origen siendo aprobado su primer pliego de condiciones en el año 2002, cómo éste ha sido modificado a lo largo de estos años adaptándose a las bodegas y al mercado; procediendo siempre los vinagres del Condado a partir de los vinos con Denominación de Origen ‘Condado de Huelva’.

La intervención de Antonio Izquierdo será el próximo día 18 de marzo, de 18.00 a 18.45 horas.

La importancia del Vinagre en Andalucía

La excelente calidad de los vinagres de Andalucía es una realidad avalada por las tres Denominaciones de Origen (DO) que reúne esta comunidad autónoma y que suponen casi el 50% del total mundial (siete DO). Además, estos productos andaluces cosechan continuamente premios y menciones en concursos internacionales.

Los vinagres de esta región se caracterizan por contener un grado acético superior al de los comunes y, sobre todo, por su gran potencia y complejidad aromática y gustativa, marcada por la materia prima y sobre todo por las crianzas de larga duración.

En la actualidad, la producción de vinagre es una agroindustria con entidad propia, además de una oportunidad de diversificación para las bodegas. El sector vitivinícola andaluz considera el vinagre como uno de sus grandes productos por la calidad excepcional que presenta ligada a los grandes vinos de los que procede.

El IFAPA trabaja en experimentación y transferencia con los vinagres desde hace más de dos décadas contribuyendo a la caracterización y valoración de los vinagres tradicionales, así como a la innovación buscando nuevos productos adaptados a los mercados actuales.

Esta jornada está destinada a profesionales de la viticultura, de la hostelería, de la industria agroalimentaria y público en general que quieran conocer con más profundidad las singularidades del vinagre, especialmente de los vinagres de Andalucía.

La inscripción se puede realizar a través del portal IFAPA de actividades de formación y transferencia en la web: http://lajunta.es/2avsq

Estas jornadas se enmarcan dentro del Proyecto de Transferencia y Cooperación en Viticultura Andaluza, TRANSVITI (PP.TRA.TRA2019.007), cofinanciado al 80% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional, dentro del Programa Operativo FEDER de Andalucía 2014-2020.

Nueva jornada de formación en el Instituto Superior de Gastronomía

Los días 4 y 10 de marzo se realizarán nuevas catas formativas en el Instituto Superior de Gastronomía en Huelva, concretamente, sobre el vinagre de esta denominación de origen. De este modo, los alumnos de los ‘Ciclo Formativo de Grado Medio en Cocina y Gastronomía’ y el ‘Ciclo Formativo de Grado Superior en Dirección de Cocina’ conocerán los usos de los vinagres del Condado de Huelva como aderezo y condimento a distintos platos, tanto principales como de postre.

Esta actividad forma parte del plan de promoción y formación que las DD.OO.PP. Vino, Vinagre y Vino Naranja ‘Condado de Huelva’ ha puesto en marcha para dar a conocer a los futuros cocineros y restauradores de la provincia estas joyas gastronómicas del Condado de Huelva, poniendo en valor el producto, su historia y su futuro.

Sobre la D.O.P. Vinagre del ‘Condado de Huelva’

En la actualidad está formada por siete bodegas: Bodegas Rubio, de La Palma del Condado; la Cooperativa Nuestra Señora del Socorro, de Rociana del Condado, y las bodegas ubicada en Bollullos par del Condado: Bodegas Convento de Morañina, José y Miguel Martín, Bodegas Raposo, Bodegas Oliveros y Bodegas Díaz.

Para la elaboración del vinagre, la materia prima es un vino blanco o generoso de la Denominación de Origen ‘Condado de Huelva’, cuya zona de producción coincide exactamente con la zona geográfica de la DOP ‘Vinagre del Condado de Huelva’. Bajo esta D.O.P. se certifican cuatro tipos de vinagres: vinagre viejo Condado de Huelva, vinagre viejo Condado de Huelva Solera, vinagre viejo Condado de Huelva Reserva y vinagre viejo Condado de Huelva Añada, cada uno con sus características organolépticas diferenciadas.

Entradas Destacadas

0 comments
AgriculturaZZ HOME - AgriculturaZZ Newsletter

Crespo insiste en que el MAPA pida a Europa ayudas para mitigar el impacto del alza de costes en el sector primario

0 comments
AgriculturaOtros cultivosZZ HOME - AgriculturaZZ Newsletter

La campaña de la patata nueva andaluza comienza con excelentes calidades

0 comments
AgriculturaZZ HOME - Te InteresaZZ Newsletter

La Conferencia Sectorial de Agricultura acuerda la territorialización de 403,8 millones para la financiación de programas

cerco
0 comments
Golfo de CádizPescaZZ HOME - Destacado 2ZZ Newsletter

El Ministerio de Agricultura transfiere 6,2 millones para financiar paradas temporales de pesca

No perderse

0 comments
AgriculturaZZ HOME - AgriculturaZZ Newsletter

Crespo insiste en que el MAPA pida a Europa ayudas para mitigar el impacto del alza de costes en el sector primario

Este sitio web utiliza cookies para mejorar la experiencia de uso. Asumimos que está de acuerdo con esto, pero puede rechazarlas si así lo prefiere. Aceptar Leer más...
Política de Privacidad y Cookies

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Siempre activado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
GUARDAR Y ACEPTAR