• Agricultura
    • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
  • Eventos
    • Eventos
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • AGROEXPO
    • ANDALUCIA SABOR
      • ANDALUCIA SABOR
      • Andalucia Sabor 2017
      • ANDALUCÍA SABOR 2015
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • INFOAGRO EXHIBITION 2019
    • CONGRESO DE REGANTES
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • HUELVA GASTRONÓMICA 2017
    • ExpoFARE 2021

  • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
  • Eventos
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • AGROEXPO
    • ANDALUCIA SABOR
      • Andalucia Sabor 2017
      • ANDALUCÍA SABOR 2015
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • INFOAGRO EXHIBITION 2019
    • CONGRESO DE REGANTES
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • HUELVA GASTRONÓMICA 2017
    • ExpoFARE 2021

 

 

Empresas Onubenses

oleand_manzanilla_olive
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

Oleand SCA y Manzanilla Olive formalizan su fusión y confían...

AgroalimentarioEmpresas onubensesEmpresas y CooperativasZZ Newsletter

El AOVE Picual de Olibeas obtiene una Medalla de Oro en el C...

olibeas recibe sus medallas Virtus 2022
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

La cooperativa Olibeas recibe las tres medallas de oro que h...

Planasa
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Planasa lanza dos variedades de fresa para condiciones de cu...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Grufesa cumple el décimo aniversario de su adhesión al progr...

AgroalimentarioComercializaciónEmpresas onubensesZZ Newsletter

Olibeas presenta el código QR ‘Palabras Mayores’...

fresa Florida Pearl®
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

EmcoCal prepara en Huelva el lanzamiento comercial de la mar...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Cuna de Platero muestra las potencialidades de ‘Cupla&...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Fresón de Palos presenta en Fruit Logistica su nuevo envase ...

AgriculturaEmpresas onubensesFrutalesZZ Newsletter

Plus Berries comercializa ya las primeras frutas de hueso de...

 

 

InicioAgricultura
Calinda, la fresa premium de Fresh Forward, que se cultiva en Huelva.

Calinda, la fresa premium de Fresh Forward, que se cultiva en Huelva.

Fresh Forward refuerza su oferta de fresas premium en Huelva con Calinda y Fandango

  • 18 junio, 2021
FacebookTwitter

La empresa obtentora holandesa Fresh Forwad está empeñada en consolidar y reforzar su oferta varietal en las plantaciones freseras de Huelva. Si la fresa Calinda era la que asumía ese reto casi en exclusividad, a partir de ahora contará con el apoyo de Fandango, una nueva variedad Premium que durante la campaña 2020/2021 se ha comercializado por primera vez en los mercados europeos.

Además, como ha adelantado a agrodiariohuelva.es Antonino Vázquez, gerente de Fresh Forward en España, «también estamos trabajando con otra premium que concentra lo mejor de Calinda y de Fandango, y con otras dos variedades, que ahora mismo son solo números, con las que pretendemos adentrarnos en el segmento de las tempranas para abierto y con las que entraremos en competencias con las variedades tempranas que se utilizan en Huelva, ya que la novedad es que no presentan problemas de mortandad».

Antonino Vázquez, gerente de Fresh Forward en España, junto a una plantación fresera de Calinda.

Antonino Vázquez, gerente de Fresh Forward en España, junto a una plantación fresera de Calinda.

«De aquí a cuatro años esperamos contar con toda la gama de variedades de fresas para así poder ayudar a los agricultores onubenses a resolver los problemas que se están encontrando en estas últimas campañas», añade el responsable de los programas de investigación varietal que se desarrollan en la finca experimental que Fresh Forward posee en Rociana del Condado.

No obstante, Calinda, la primera fresa de día corto obtenida por la empresa holandesa adaptada al clima mediterráneo, es y seguirá siendo el producto estrella de Fresh Forward en los próximos años. Durante la campaña que acaba de finalizar se han utilizado un total de 33,5 millones de plantas, lo que representa casi el 6% de las fresas cultivadas en la provincia onubense este año.

Según Antonino Vázquez, durante esta campaña «no hemos tenido un aumento considerable en cuanto al número de productores que se han decidido por Calinda, pero sí hemos detectado que los que ya trabajan con ella y la conocen, sí están aumentando el número de plantas. Conforme los productores comprueban que tienen un mercado asegurado donde vender esta variedad, van incrementando las hectáreas de Calinda y recortando las demás. Hasta el punto que ya hay productores freseros onubenses que trabajan casi al 100% con Calinda».

En las primeras semanas de junio se seguía recolectando fresas Calinda en las plantaciones onubenses.

En las primeras semanas de junio se seguía recolectando fresas Calinda en las plantaciones onubenses.

Entre las principales características de Calinda, Vázquez destaca que no tiene picos ni productivos ni en relación con los grados Brix a lo largo de la campaña, esta estabilidad «supone toda una garantía para los mercados». Además, la planta, comienza dar las primeras fresas empieza a finales de diciembre y principios de enero, «es la que aguanta más que ninguna. A principios de junio hemos visto la mayoría de las plantaciones de fresas en Huelva arrancadas y, sin embargo, Calinda seguía produciendo y su fruta comercializándose porque tiene un mercado específico que la demanda».

Calinda es una fresa que se dirige principalmente a los mercados del centro y norte de Europa ya que tiene una larga vida útil, que le posibilita llegar hasta donde no pueden llegar las demás variedades. «Hay países donde solo se habla de Calinda porque es la única fresa de Huelva que puede aguantar el transporte de cuatro y cinco días, los dos o tres días que permanece en las estanterías y los días que está en la casa de los consumidores. Entonces estamos hablando de un ciclo de diez a doce días. Es muy difícil que una variedad de las tradicionales que se cultivan en Huelva puedan soportar en condiciones un periodo post-cosecha tan largo».

Antonino Vázquez recalca que Calinda no es una variedad «de grupo cerrado, pero si es una variedad controlada y por eso la tienen pocos agricultores, porque tienen un destino determinado que son los supermercados que están dispuestos a pagar el precio de una fresa premium».

La novedad

Sobre la novedad de esta campaña, la fresa Fandango, el breeding de Fresh Forward indica que durante esta campaña se han utilizado 2,5 millones de plantas. Si a nivel productivo es similar a Calinda, supera a ésta en vida útil y en grados Brix, al mantener entre 8 y 8,5 durante toda la campaña.

Lo más que realmente les diferencia es su color. «Fandango tiene un tono más claro y entonces busca otros mercados distintos que Calinda, que al tener un rojo más intenso no gusta, como por ejemplo Inglaterra, donde ha funcionado muy bien y donde hay ya varios supermercados que la han registrado como variedad premium».

 

Entradas Destacadas

0 comments
AgriculturaZZ HOME - PortadaZZ Newsletter

El Fresno quiere ser la primera comunidad de regantes con huella de nitratos cero al acuífero

0 comments
AgriculturaZZ HOME - Destacado 2ZZ Newsletter

Los propietarios onubenses de montes reclaman la retirada de la resolución provisional de ayudas forestales

0 comments
AgroalimentarioZZ HOME - Destacado 2ZZ Newsletter

Campaña de promoción para impulsar el consumo de productos de calidad diferenciada de Andalucía

0 comments
AgriculturaOlivarZZ HOME - Destacado 1ZZ Newsletter

El cambio climático reducirá los rendimientos de la variedad picual en los olivares andaluces

No perderse

0 comments
AgriculturaZZ HOME - PortadaZZ Newsletter

El Fresno quiere ser la primera comunidad de regantes con huella de nitratos cero al acuífero

Este sitio web utiliza cookies para mejorar la experiencia de uso. Asumimos que está de acuerdo con esto, pero puede rechazarlas si así lo prefiere. Aceptar Leer más...
Política de Privacidad y Cookies

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Siempre activado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
GUARDAR Y ACEPTAR