• Agricultura
    • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
  • Eventos
    • Eventos
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • AGROEXPO
    • ANDALUCIA SABOR
      • ANDALUCIA SABOR
      • Andalucia Sabor 2017
      • ANDALUCÍA SABOR 2015
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • INFOAGRO EXHIBITION 2019
    • CONGRESO DE REGANTES
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • HUELVA GASTRONÓMICA 2017
    • ExpoFARE 2021

  • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
  • Eventos
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • AGROEXPO
    • ANDALUCIA SABOR
      • Andalucia Sabor 2017
      • ANDALUCÍA SABOR 2015
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • INFOAGRO EXHIBITION 2019
    • CONGRESO DE REGANTES
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • HUELVA GASTRONÓMICA 2017
    • ExpoFARE 2021

 

 

Empresas Onubenses

AgroalimentarioComercializaciónEmpresas onubensesZZ Newsletter

Olibeas presenta el código QR ‘Palabras Mayores’...

fresa Florida Pearl®
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

EmcoCal prepara en Huelva el lanzamiento comercial de la mar...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Cuna de Platero muestra las potencialidades de ‘Cupla&...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Fresón de Palos presenta en Fruit Logistica su nuevo envase ...

AgriculturaEmpresas onubensesFrutalesZZ Newsletter

Plus Berries comercializa ya las primeras frutas de hueso de...

equipo EmcoCAL
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

El obtentor Vance Whitaker supervisa los campos de ensayo de...

Representantes de Agromartín, Alcampo y Koppert, junto a los periodistas que han visitado hoy las instalaciones de la empresa hortofrutícola de Lepe. (Foto: Paco Gil).
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Alcampo prevé comercializar unos 500.000 kilos de fresa R...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Las variedades de fresa Primavera y Victory garantizan una c...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Bonafrú prevé comercializar unas 4.100 toneladas de frutos r...

VetfitLabs
AgriculturaEmpresas onubensesZZ HOME - AgriculturaZZ Newsletter

VetfitLabs garantiza en Huelva analíticas físico-químicas de...

 

 

InicioAgricultura

El gerente de Freshuelva, Rafael Domínguez, y la directora territorial de CaixaBank en Andalucía Occidental y Extremadura, María Jesús Catalá, fueron los encargados de inaugurar la jornada técnica.

Freshuelva trata la problemática de los envases y los seguros de los frutos rojos en una jornada técnica

  • 25 noviembre, 2021
FacebookTwitter

La repercusión y aplicación del Real Decreto de envases y residuos de envases que prepara el Gobierno, las soluciones financieras de AgroBank para el sector de los berries y las estadísticas y novedades del seguro agrario de frutos rojos 2021 fueron los temas que se abordaron en la Jornada Técnica organizada por Freshuelva con el patrocinio de CaixaBank.

La directora territorial de CaixaBank en Andalucía Occidental y Extremadura, María Jesús Catalá, y el gerente de Freshuelva, Rafael Domínguez, fueron los encargados de abrir la Jornada, deseando que fuese una jornada “fructífera y provechosa” para los asistentes.

María Jesús Catalá destacó que CaixaBank “está más allá de las necesidades financieras, ya que somos un banco, pero también, y así lo demostramos, estamos más cerca y más lejos a la vez de lo que solo son las necesidades financieras”, incidiendo en el apoyo a estas jornadas porque “queremos acompañaros en el proceso de transición en el que todos estamos y que pasa por la digitalización, nuevas variedades… El momento que vivimos es muy importante. No es época de cambio, es un cambio de época”, puntualizó.

El director territorial de Agroseguro en Andalucía, Fermín Flores, durante su intervención.

En su intervención ‘Real Decreto de envases y residuos de envases. Repercusión y aplicación en el sector de los berries’, el director general de Veripack, Carlos Bureu retrató y analizó el escenario de incertidumbre actual de antesala a la aprobación de este Real Decreto que prohíbe el uso del envase de plástico para cantidades menores a 1,5 kilogramos, que suelen ser las habitualmente utilizadas por los frutos rojos.

No obstante, Carlos Bureu especificó que va a haber una lista de frutas, en las que se incluirán las más delicadas, que estarán exentas de esta medida y en la que, a su juicio, deberían estar incluidos los frutos rojos. Precisamente, Rafael Domínguez confirmó en este punto que Freshuelva está trabajando para ello, para que los berries tengan dicha exención.

Además de explicar el contenido y las consecuencias de este Real Decreto, sobre todo, para el sector agrícola en general, el director de Veripack advirtió del incremento “importante” del precio del plástico, pero, también de otros materiales como el cartón, que además cuenta con problemas de suministro, por lo que Carlos Bureu consideró que la posible alternativa a los envases de plástico “no está en el cartón dado que ya tiene verdaderos problemas de suministro”.

Con estos mimbres, insistió en que la situación actual del sector agrícola y de empresas de servicios como Veripack es de una “enorme incertidumbre porque estamos hablando de incrementos de 300€ la tonelada en el coste de la materia prima del envase, sin contar que, por otra parte, se quiere gravar también con un impuesto a la producción que oscilaría entre los 300 y los 500€ la tonelada”.

Rafael Domínguez, junto a la directora comercial de CaixaBank en Cádiz y en Huelva, Yolanda Vera, y la responsable de AgroBank Eloísa del Río.

Rafael Domínguez, junto a la directora comercial de CaixaBank en Cádiz y en Huelva, Yolanda Vera, y la responsable de AgroBank Eloísa del Río.

Un poco más optimista se mostró la responsable de AgroBank, Eloísa del Río, que expuso las soluciones financieras para el sector de los berries que ofrece la entidad financiera y que clasificó en cuatro pilares, el primero de los cuales lo representa la atención especializada que se hace al sector agrícola en general, y al de los frutos rojos en particular, a través de la importante red de oficinas de CaixaBank en la provincia de Huelva.

Los productos específicos para el sector de los berries constituyen el segundo pilar de AgroBank en la provincia, de entre los que Eloísa del Río destacó los prestamos de agroinversión para cultivos leñosos, con los que se da respuesta a la diversificación del sector sustituyendo hectáreas de fresas por otras de arándano o aguacate; y la tarjeta de abono de salarios para trabajadores de temporada, con la que se atiende igualmente a la peculiaridad de la mano de obra del sector de forma satisfactoria, ya que en dos campañas se han hecho 6.300 tarjetas y se han pagado 22 millones de euros con 57 empresas adheridas.

Por último, Eloísa del Río destacó que CaixaBank lleva a cabo diferentes acciones para “estar cerca y acompañar al sector” con su presencia en ferias, apoyando jornadas o con acciones importantes de transferencia de conocimiento, como la Cátedra AgroBank.

Tras anunciar que el cuarto pilar de la entidad con el sector, basado en la innovación y la transformación digital, está “en construcción”, pidió a los asistentes a “compartir siempre con nosotros cualquier idea porque vosotros sois los que hacéis las mejores aportaciones a nuestros productos”.

El director territorial de Agroseguro en Andalucía, Fermín Flores, también reconoció que el sector agrícola está sumido en una situación “de incertidumbre sin precedentes”, marcada por una sequía actual y por una climatología siempre adversa en los últimos años que se ha visto reflejada en el aumento paulatino de las indemnizaciones de Agroseguro.

En concreto, apuntó que el pasado año se tramitaron indemnizaciones por valor de dos millones de euros, siendo las mayores las del fresón y otros berries, que concentró ayudas por valor de 800.000 euros en un sector que también es el más asegurado en Andalucía, con 970 declaraciones, más de 8.000 hectáreas y más de 200.000 toneladas.

En este ámbito, destacó la labor de Freshuelva y de las aseguradoras para que el de los frutos rojos sea un sector “muy seguro”, si bien reconoció que “hay cosas que mejorar, como fijar las indemnizaciones, tal y como este año se ha fijado el precio por invernadero, tras los siniestros provocados en la provincia”.

Finalmente, Rafael Domínguez acompañó a la directora comercial de CaixaBank en Cádiz y en Huelva, Yolanda Vera, para clausurar la Jornada Técnica, en la que ésta aseguró estar “encantada” de “acompañar a Freshuelva” y agradeció a los intervinientes que “nos han puesto en la mejor situación para afrontar los desafíos del sector, que no son pocos, pero en los que nuestra misión es acompañaros y hacerlo desde la cercanía”.

Colaboración entre las dos entidades

Esta Jornada Técnica se enmarca dentro del acuerdo de patrocinio que Freshuelva mantiene desde hace dos años con CaixaBank y que en 2020 se materializó en la Jornada Fresh Live CaixaBank ‘Frutos rojos para aumentar las defensas y ayudar a prevenir la Covid-19’ en formato telemático, organizada en el contexto de la feria Fruit Attraction LIVEConnect por Freshuelva con la colaboración y patrocinio de la entidad bancaria, y que estuvo protagonizada por el médico y especialista en Urología Juan Carlos Ruiz de la Roja.

Entradas Destacadas

0 comments
AgroalimentarioEmpresas y CooperativasZZ HOME - PortadaZZ Newsletter

El AOVE Picual de Olibeas, galardonado con una Medalla de Oro en los Premios GOOA de Berlín

0 comments
AgriculturaFresas y berriesZZ HOME - Destacado 1ZZ Newsletter

Hydroponic Systems lanza ‘HS Evolution Pot’, una nueva solución para cultivar fresa en maceta

0 comments
PescaZZ HOME - Destacado 1ZZ Newsletter

La Junta apuesta en Punta Umbría por «diferenciar la calidad» de los productos pesqueros onubenses

jamón ibérico
0 comments
GanaderíaPorcino IbéricoZZ HOME - Destacado 1ZZ Newsletter

La climatología y la situación geográfica del secadero influyen en el aroma del jamón ibérico

No perderse

0 comments
AgroalimentarioEmpresas y CooperativasZZ HOME - PortadaZZ Newsletter

El AOVE Picual de Olibeas, galardonado con una Medalla de Oro en los Premios GOOA de Berlín

Este sitio web utiliza cookies para mejorar la experiencia de uso. Asumimos que está de acuerdo con esto, pero puede rechazarlas si así lo prefiere. Aceptar Leer más...
Política de Privacidad y Cookies

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Siempre activado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
GUARDAR Y ACEPTAR