• Agricultura
    • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
  • Eventos
    • Eventos
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • AGROEXPO
    • ANDALUCIA SABOR
      • ANDALUCIA SABOR
      • Andalucia Sabor 2017
      • ANDALUCÍA SABOR 2015
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • INFOAGRO EXHIBITION 2019
    • CONGRESO DE REGANTES
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • HUELVA GASTRONÓMICA 2017
    • ExpoFARE 2021

  • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
  • Eventos
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • AGROEXPO
    • ANDALUCIA SABOR
      • Andalucia Sabor 2017
      • ANDALUCÍA SABOR 2015
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • INFOAGRO EXHIBITION 2019
    • CONGRESO DE REGANTES
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • HUELVA GASTRONÓMICA 2017
    • ExpoFARE 2021

 

 

Empresas Onubenses

AgroalimentarioComercializaciónEmpresas onubensesZZ Newsletter

Olibeas presenta el código QR ‘Palabras Mayores’...

fresa Florida Pearl®
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

EmcoCal prepara en Huelva el lanzamiento comercial de la mar...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Cuna de Platero muestra las potencialidades de ‘Cupla&...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Fresón de Palos presenta en Fruit Logistica su nuevo envase ...

AgriculturaEmpresas onubensesFrutalesZZ Newsletter

Plus Berries comercializa ya las primeras frutas de hueso de...

equipo EmcoCAL
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

El obtentor Vance Whitaker supervisa los campos de ensayo de...

Representantes de Agromartín, Alcampo y Koppert, junto a los periodistas que han visitado hoy las instalaciones de la empresa hortofrutícola de Lepe. (Foto: Paco Gil).
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Alcampo prevé comercializar unos 500.000 kilos de fresa R...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Las variedades de fresa Primavera y Victory garantizan una c...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Bonafrú prevé comercializar unas 4.100 toneladas de frutos r...

VetfitLabs
AgriculturaEmpresas onubensesZZ HOME - AgriculturaZZ Newsletter

VetfitLabs garantiza en Huelva analíticas físico-químicas de...

 

 

InicioAgricultura
Olivar ecológico andaluz

Olivar ecológico andaluz.

La CE presenta al sector el Plan de Acción Europeo para la Producción Ecológica

  • 15 abril, 2021
FacebookTwitter

La Comisión Europea (CE) ha presentado el nuevo Plan de Acción Europeo para la Producción Ecológica, en un un acto virtual organizado por la Asociación Española de Elaboradores y Comercializadores Ecológicos, ASOBIO y en el que ha colaborado la Sociedad Española de Agricultura Ecológica/Agroecología (SEAE), Asociación Vida Sana e INTERECO. 3 ejes con 23 acciones que pretenden impulsar el consumo de productos ecológicos a través de la producción, programas para su promoción, la compra verde pública y la investigación, entre otras herramientas. Pero para ello, señala el representante de la CE, “es necesario que contribuyan todos los Estados miembros con sus planes nacionales”.

El Plan de Acción para la Agricultura Ecológica aprobado por la Comisión Europea (25/03/2021) pretende que la producción ecológica sea accesible a todas las personas, aumente la superficie ecológica y se refuerce la cadena de valor mediante la organización de las redes alimentarias ecológicas locales, a la vez que se impulsa su contribución a la sostenibilidad. Para ello, el Plan quiere aportar al sector de la agricultura ecológica “las herramientas adecuadas para alcanzar el objetivo del 25%. Presenta 23 acciones estructuradas en torno a tres ejes, “impulsar el consumo, aumentar la producción y seguir mejorando la sostenibilidad del sector para velar por su crecimiento equilibrado”.

En el evento han participado destacadas personalidades del sector ecológico así como de la misma Comisión Europea (Diego Canga Fano. Consejero Principal. Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural) y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) (representado por José Miguel Herrero Velasco, Director general de la Industria Alimentaria).

La presentación del ‘Plan de Acción Europeo para la Producción Ecológica’ en exclusiva para España representa un hito histórico para el sector ecológico.

En la presentación del Plan realizada por Diego Canga, ha explicado las ventajas e inconvenientes que puede tener su aplicación para el alcance del objetivo del 25%. En resumen, señala que hay activos importantes que apoyarán al Plan como la estabilidad jurídica del sector ecológico, reforzada con la entrada en vigor del nuevo Reglamento en enero 2022, fundamental para impulsar la conversión a ecológico y luchar contra el fraude, así como el apoyo financiero notable al Plan con la PAC (y los ecoesquemas), la inversión en INVESTIGACIÓN, desarrollo e innovación y en PROMOCIÓN del consumo de productos ecológicos, incluyendo tanto al sector público como al privado, y desde la producción hasta el consumidor.

Canga ha destacado que para alcanzar el 25% “es imprescindible que todos los Estados miembros se impliquen y contribuyan estableciendo objetivos ambiciosos en sus Planes nacionales”, como estimular la contratación pública de productos ecológicos.

Por su parte, desde el MAPA, Herrero ha señalado que “debemos trabajar en la prevención del fraude para así asegurar la confianza de los consumidores”. Además, indica que el objetivo es “democratizar el consumo de productos ecológicos, para que sean accesibles y estén en muchos puntos de venta así como a precios asequibles”. Por eso, propone la inversión en promoción como uno de los puntos fundamentales.

Desde SEAE, aseguran que «nos aferramos a la esperanza de que el MAPA y las Comunidades Autónomas se esmerarán en la aplicación del Plan aprovechando los fondos PAC y Next Generation, para asegurar así un futuro más saludable, justo, sostenible y seguro para las generaciones actuales y las que vendrán».

Entre las acciones del Plan de Acción Europeo para la Producción Ecológica se incluye el apoyo a las Ecoregiones (Organic Districts en inglés), como territorios en los que todas las partes implicadas en en la red alimentaria local, definen y aplican colaborativamente una estrategia para dinamizar la economía local y promover la sostenibilidad basándose en la producción y el consumo de productos ecológicos locales.

Aina Calafat (coordinadora del Área de Internacional de SEAE) ha presentado el proceso de Ecoregión en Mallorca, en el que SEAE está trabajando en coordinación con el sector ecológico local (a través de APAEMA y el CBPAE), la Fundació Iniciatives del Mediterrani y otras entidades de la sociedad civil, así como con las administraciones locales. Como dato interesante, señalar que a fecha de hoy se han establecido 48 Ecoregiones en Europa (pionera Italia) y hay 10 más en desarrollo, todo la bajo la coordinación de IN.N.E.R., la Red Internacional de EcoRegiones, de la que SEAE también forma parte.

Entradas Destacadas

0 comments
AgroalimentarioEmpresas y CooperativasZZ HOME - PortadaZZ Newsletter

El AOVE Picual de Olibeas, galardonado con una Medalla de Oro en los Premios GOOA de Berlín

0 comments
AgriculturaFresas y berriesZZ HOME - Destacado 1ZZ Newsletter

Hydroponic Systems lanza ‘HS Evolution Pot’, una nueva solución para cultivar fresa en maceta

0 comments
PescaZZ HOME - Destacado 1ZZ Newsletter

La Junta apuesta en Punta Umbría por «diferenciar la calidad» de los productos pesqueros onubenses

jamón ibérico
0 comments
GanaderíaPorcino IbéricoZZ HOME - Destacado 1ZZ Newsletter

La climatología y la situación geográfica del secadero influyen en el aroma del jamón ibérico

No perderse

0 comments
AgroalimentarioEmpresas y CooperativasZZ HOME - PortadaZZ Newsletter

El AOVE Picual de Olibeas, galardonado con una Medalla de Oro en los Premios GOOA de Berlín

Este sitio web utiliza cookies para mejorar la experiencia de uso. Asumimos que está de acuerdo con esto, pero puede rechazarlas si así lo prefiere. Aceptar Leer más...
Política de Privacidad y Cookies

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Siempre activado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
GUARDAR Y ACEPTAR