• Agricultura
    • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Agroalimentario
    • Ecológico
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
  • Eventos
    • Eventos
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • AGROEXPO
    • ANDALUCIA SABOR
      • ANDALUCIA SABOR
      • Andalucia Sabor 2017
      • ANDALUCÍA SABOR 2015
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • INFOAGRO EXHIBITION 2019
    • CONGRESO DE REGANTES
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • HUELVA GASTRONÓMICA 2017

  • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Ecológico
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
  • Eventos
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • AGROEXPO
    • ANDALUCIA SABOR
      • Andalucia Sabor 2017
      • ANDALUCÍA SABOR 2015
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • INFOAGRO EXHIBITION 2019
    • CONGRESO DE REGANTES
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • HUELVA GASTRONÓMICA 2017

 

 

 

 

Empresas Onubenses

Vaya Baya Perlahuelva
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

‘Vaya Baya’, la tienda online gourmet de Huelva ...

Cerveza Odiel, de Valverde del Camino, ha pasado de producir cinco tipos de cervezas a diez variedades distintas.
AgroalimentarioEmpresas onubensesZZ Newsletter

Cerveza Odiel, de Valverde del Camino, duplica en plena pand...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Juan Ramón (Perlahuelva): «Las restricciones del Covid favor...

AgriculturaCítricosEmpresas onubensesZZ HOME - AgriculturaZZ Newsletter

La mandarina Orri prevé una producción de alrededor de 60.00...

sanjorge suministros agrícolas
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Edesio Caamaño (Sanjorge): «La fresa se cultivará en hidropó...

Empresas onubensesGanaderíaPorcino IbéricoZZ Newsletter

La DOP Jabugo cierra 2020 con 34.931 jamones y 40.055 paleta...

Unas 140 hectáreas de aguacate gestiona Coophuelva en la finca de Valdeoscuro.
AgriculturaEmpresas onubensesOtros cultivosZZ Newsletter

Coophuelva inicia la recolección de los primeros aguacates q...

Empresas onubensesEventosZZ Newsletter

Agrícola El Bosque colabora en un proyecto científico que bu...

AgroalimentarioEmpresas onubensesEmpresas y CooperativasZZ Newsletter

Surexport da entrada en su accionariado a Alantra Private Eq...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Cuna de Platero empieza a comercializar su primera variedad ...

 

 

InicioPescaOtros caladeros

Arranca la temporada de caballa en el norte del país con una cuota de 28.400 toneladas

  • 19 febrero, 2021
0
COMPARTIDO
FacebookTwitterGoogle

La secretaria general de Pesca, Alicia Villauriz, ha presidido hoy la reunión del grupo de trabajo de la pesquería de la caballa en el Cantábrico y Noroeste, en el que participan representantes de los buques de todas las artes de pesca y comunidades autónomas que forman parte de esta pesquería, estacional y emblemática.

En ella se ha informado de la cantidad total de cuota de caballa que, en este momento, está disponible para la flota de España, y que se ha incrementado recientemente tras las negociaciones  en el seno de la Unión Europea. Así, se ha conseguido elevar hasta 24.990 toneladas la cuota inicial de España, un 72 % de la de 2020, todavía provisional para el primer trimestre del año; además, esta cifra se incrementará con la aplicación de los sobrantes 2020.

También se ha señalado que, de momento, no se aplicará la deducción correspondiente de cuota de caballa de 2021 proveniente de la sobrepesca de 2009 que España tiene que aplicarse, sino que se realizará cuando se asigne la cuota definitiva.

La flota española, tras el reparto que se llevará a cabo en los próximos días, tendrá disponible una cuota de 28.400 toneladas, prácticamente el total de la cuota que tendrá para 2021 cuando se adopte el total admisible de capturas (TAC) definitivo. Hay que tener en cuenta que el TAC descenderá un 8% respecto a 2020, según las últimas recomendaciones científicas.

Esta cuota permitirá el desarrollo normal de la costera de la caballa a lo largo del Cantábrico y Noroeste, que se iniciará próximamente y se suele prolongar hasta el mes de mayo.

Esta situación excepcional y transitoria, de fijación todavía provisional de la cuota de caballa de España para el presente año 2021, proviene de la realidad de que esta población es única biológicamente para todo el Atlántico Noreste, de modo que la cuota de España se tiene que fijar en sintonía con la del resto de stocks en los que se divide, aunque no haya sido objeto de ninguna cesión al Reino Unido por parte de la Unión Europea en el Acuerdo de Comercio y Cooperación firmado a finales de año.

Por otro lado, se ha abordado la configuración de la pesquería en el caso de las otras artes diferentes de arrastre y cerco, donde se cuenta con un reparto provincial de la cuota asignada y donde las federaciones provinciales articulan mecanismos para una mejor gestión y desarrollo de la pesquería, incluyendo la reserva obligada de una cantidad de cuota para cubrir capturas accidentales por la obligación de desembarque.

Entre otros temas tratados, también se ha informado de las dificultades especiales de este año 2021 para incrementar la cuota disponible de caballa, como se hacía en años anteriores, a través de intercambios con otros Estados miembros, así como de la situación del pago de la multa por la sobrepesca de caballa de 2009, que se prolonga hasta 2023.

También se ha informado de que en este año 2021 se va a redoblar especialmente el esfuerzo de control sobre esta pesquería, como se ha mencionado, estacional, que discurre de Este a Oeste en la migración de la especie enfrente de las costas españolas. Para ello se contará con un despliegue de medios de inspección humanos, apoyados por patrulleros y otros medios materiales, y con la coordinación con los servicios de inspección de las comunidades autónomas en lo referente a la comercialización y trazabilidad.

 

Entradas Destacadas

tecnología termosellado
0 comments
AgroalimentarioAlimentación y saludComercializaciónZZ HOME - AgroalimentarioZZ Newsletter

Diseñan un equipo industrial para detectar defectos en envases plásticos termosellados

Janusz Wojciechowski
0 comments
AgriculturaZZ HOME - Destacado 1ZZ Newsletter

La UE quiere excluir de las ayudas agrícolas a quienes exploten a temporeros

0 comments
AgriculturaZZ HOME - ADH RecomiendaZZ Newsletter

Los avales de SAECA aumentan un 59,6% en 2020 hasta alcanzar los 109 millones

0 comments
AgroalimentarioComercializaciónZZ HOME - Destacado 2ZZ Newsletter

Cooperativas celebra que se pueda retirar aceite en situaciones de desequilibrio

No perderse

tecnología termosellado
0 comments
AgroalimentarioAlimentación y saludComercializaciónZZ HOME - AgroalimentarioZZ Newsletter

Diseñan un equipo industrial para detectar defectos en envases plásticos termosellados

Este sitio web utiliza cookies para mejorar la experiencia de uso. Asumimos que está de acuerdo con esto, pero puede rechazarlas si así lo prefiere. Aceptar Leer más...
Política de Privacidad y Cookies

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necesarias
Siempre activado

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

No necesarias

Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.