• Agricultura
    • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
  • Eventos
    • Eventos
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • AGROEXPO
    • ANDALUCIA SABOR
      • ANDALUCIA SABOR
      • Andalucia Sabor 2017
      • ANDALUCÍA SABOR 2015
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • INFOAGRO EXHIBITION 2019
    • CONGRESO DE REGANTES
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • HUELVA GASTRONÓMICA 2017
    • ExpoFARE 2021

  • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
  • Eventos
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • AGROEXPO
    • ANDALUCIA SABOR
      • Andalucia Sabor 2017
      • ANDALUCÍA SABOR 2015
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • INFOAGRO EXHIBITION 2019
    • CONGRESO DE REGANTES
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • HUELVA GASTRONÓMICA 2017
    • ExpoFARE 2021

 

 

Empresas Onubenses

oleand_manzanilla_olive
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

Oleand SCA y Manzanilla Olive formalizan su fusión y confían...

AgroalimentarioEmpresas onubensesEmpresas y CooperativasZZ Newsletter

El AOVE Picual de Olibeas obtiene una Medalla de Oro en el C...

olibeas recibe sus medallas Virtus 2022
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

La cooperativa Olibeas recibe las tres medallas de oro que h...

Planasa
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Planasa lanza dos variedades de fresa para condiciones de cu...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Grufesa cumple el décimo aniversario de su adhesión al progr...

AgroalimentarioComercializaciónEmpresas onubensesZZ Newsletter

Olibeas presenta el código QR ‘Palabras Mayores’...

fresa Florida Pearl®
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

EmcoCal prepara en Huelva el lanzamiento comercial de la mar...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Cuna de Platero muestra las potencialidades de ‘Cupla&...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Fresón de Palos presenta en Fruit Logistica su nuevo envase ...

AgriculturaEmpresas onubensesFrutalesZZ Newsletter

Plus Berries comercializa ya las primeras frutas de hueso de...

 

 

InicioAgricultura
Planasa

A la izquierda Emilio Fuentes junto a los equipos técnico y comercial de Planasa.

Precocidad, productividad y rusticidad son las principales cualidades de RedSayra y RedSamantha de Planasa

  • 16 junio, 2022
FacebookTwitter

La empresa Plantas de Navarra SA (Planasa) tiene dos nuevas variedades de fresa, RedSayra y RedSamantha, ideales para las condiciones climatológicas de Huelva y las zonas mediterráneas que ya ha presentado a los productores de Huelva.

Planasa Sayra y Samantha

Los productores siguieron con interés la explicación.

La convocatoria de Huelva capital ha logrado captar la atención de los productores onubenses de frutos rojos a juzgar por la asistencia al acto y el seguimiento del mismo por internet.

Precocidad, productividad y rusticidad son las principales cualidades de RedSayra y RedSamantha de Planasa, ambas son fruto del cuidado programa de I+D que desde hace años viene desarrollando la empresa navarra en el campo experimental de Cartaya, pionero de los cuatro que tiene actualmente en diversas zonas del planeta: Francia, EEUU y Méjico.

Planasa

Rocío Vázquez durante su exposición sobre RedSayra y RedSamantha.

El equipo comercial de Planasa en Huelva al completo abanderado por el director comercial Emilio Fuentes participó en la presentación, aunque fue el cuadro técnico el que desgranó las cifras de resultados de los ensayos de campo de estas variedades de fresa: Pedro Domínguez, Rocío Vázquez y Alonso Vázquez.

Planasa presenta estas dos variedades RedSayra y RedSamantha, ambas de día corto, como complementarias dentro de una campaña agrícola que, en el caso de Huelva, cada vez se prolonga más, sobre todo al inicio cuando la fresa consigue un mayor valor económico por kilo. En esa línea está fundamentalmente RedSayra, muy precoz. Puede empezar a dar fruta en el mes de diciembre cuando consigue un 70% más de producción que las variedades más productivas, manteniéndose por encima hasta bien avanzada la campaña, en marzo sigue un 38% por encima.

Productividad

Planasa

Emilio Fuentes, Rocío Vázquez, Pedro Domínguez y Alonso Vázquez.

También RedSamantha es una variedad que se caracteriza por su productividad, aunque se sitúa por detrás de RedSayra. En este parámetro los mejores resultados de la primera están en el cultivo en hidropónico, «donde consigue resultados espectaculares», subrayó Rocío Vázquez.

RedSayra es muy precoz y se estabiliza en marzo, momento en el que RedSamantha, que también es precoz pero no tanto como RedSayra, alcanza su máximo apogeo y mantiene un alto rendimiento hasta el final de la campaña. Una de las ventajas de RedSamantha es que empieza con un nivel de productividad alto desde el principio.

Planasa Sayra y Samantha

La sesión se siguió de forma presencial y por internet.

Los resultados de estos ensayos se han realizado en una quincena de puntos entre Lepe y Almonte, llegando hasta Rociana del Condado.

Resistentes a enfermedades

Otra de las características sobresalientes de ambas variedades es su rusticidad, son resistentes a enfermedades de suelo, incluso, sin desinfectar. Es una cualidad que interesa y tranquiliza a los agricultores, sobre todo a partir de ahora cuando las restricciones de tratamientos van a aumentar por la normativa europea.

Pedro Domínguez advirtió de que uno de los problemas que se han detectado en RedSayra es que durante días fríos y cortos puede presentar un tono rosáceo en verde que puede alertar de alguna enfermedad pero que queda en alerta y sigue madurando normalmente.

Planasa

Alonso Vázquez.

Una recomendación a tener en cuenta para RedSayra es dividir coronas para evitar problemas al final de la campaña.

Ambas variedades se caracterizan por tener un buen calibre medio, con muy poca fruta de segunda, y una producción lineal durante toda la campaña.

También se distinguen por una fácil recolección por las cualidades vegetativas de la planta que no son excesivas.

Las cualidades organolécticas de ambas variedades han superado con buena nota un amplio panel de catadores europeos por sabor gracias a los valores de grados brix que llegan al 12%, lo que les ha valido para superar a sus competidoras en catas a ciegas.

Similares resultados han conseguido en dureza y apariencia.

Destacar que ambas variedades han formado parte del estudio de variedades que anualmente realiza el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de Producción Ecológica de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía, donde se han analizado más de una veintena de variedades que se cultiva en la provincia de Huelva.

En este análisis RedSayra y RedSamantha han sobresalido por su sabor por el equilibrio entre grados brix y acidez. También cabe destacar el resultado en dureza y postcosecha.

 

Entradas Destacadas

0 comments
AgriculturaZZ HOME - PortadaZZ Newsletter

El Fresno quiere ser la primera comunidad de regantes con huella de nitratos cero al acuífero

0 comments
AgriculturaZZ HOME - Destacado 2ZZ Newsletter

Los propietarios onubenses de montes reclaman la retirada de la resolución provisional de ayudas forestales

0 comments
AgroalimentarioZZ HOME - Destacado 2ZZ Newsletter

Campaña de promoción para impulsar el consumo de productos de calidad diferenciada de Andalucía

0 comments
AgriculturaOlivarZZ HOME - Destacado 1ZZ Newsletter

El cambio climático reducirá los rendimientos de la variedad picual en los olivares andaluces

No perderse

0 comments
AgriculturaZZ HOME - PortadaZZ Newsletter

El Fresno quiere ser la primera comunidad de regantes con huella de nitratos cero al acuífero

Este sitio web utiliza cookies para mejorar la experiencia de uso. Asumimos que está de acuerdo con esto, pero puede rechazarlas si así lo prefiere. Aceptar Leer más...
Política de Privacidad y Cookies

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Siempre activado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
GUARDAR Y ACEPTAR