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Las piezas de 'Jamón de Huelva' corresponden a cerdos alimentados exclusivamente con bellotas y pastos naturales.

‘Jamón de Huelva’ aumenta casi en un 40% los cerdos controlados durante la montanera 2015/16

  • 11 enero, 2016
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El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) ‘Jamón de Huelva’ ha publicado las cifras provisionales de cerdos identificados en las dehesas, piezas precintadas en secaderos y jamones y paletas certificadas antes de su salida de las bodegas durante el año 2015, las cuales denotan que el mismo controló un 39,95 por ciento más de cerdos durante esta montanera 2015/16 a la espera de ser DOP ‘Jabugo’.

El número de cerdos ibéricos identificados en las dehesas inscritas fue de 22.559. Al respecto, el presidente del Consejo Regulador, Guillermo García-Palacios, en un comunicado ha valorado «el notable incremento del 39,95 por ciento en el número de cerdos controlados en esta montanera 2015/16 ya que una parte del mismo se debe, sin duda, a la propia tendencia de la demanda, y otra a que los ganaderos y elaboradores inscritos ya están planificando con vistas a la DOP Jabugo».

En este sentido, ha precisado que «la DOP depende inexcusablemente del número de cerdos identificados antes de su entrada en montanera». Además, ha reiterado que este año 2015 se recordará por la resolución favorable del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) al cambio de DOP ‘Jamón de Huelva’ por DOP ‘Jabugo’ que fue publicada el 1 de agosto en el Boletín Oficial del Estado (BOE). El Ministerio dio traslado del expediente a la Comisión de la Unión Europea (UE) en septiembre por lo que se está a la espera de su publicación en el Documento Oficial de la Unión Europa (DOUE) y, posterior, registro.

A su vez, el número de piezas precintadas en los mataderos inscritos fue de 49.845. Sobre esta cuestión, García-Palacios ha destacado que, «por primera vez en la historia de la DOP ‘Jamón de Huelva’, las piezas que se han precintado únicamente corresponden a cerdos alimentados exclusivamente con bellotas y pastos naturales».

En esta línea, ha recordado que la DOP ‘Jabugo’ sólo tendrá una única y máxima designación de calidad «de bellota 100 por cien ibérico» dando respuesta al posicionamiento que «el concepto ‘Jabugo‘ tiene para el consumidor, nacional e internacional, cuando lo vincula a un jamón en el mercado».

Por otro lado, sobre el número de jamones certificados con la máxima designación de calidad, Summum, de la DOP ‘Jamón de Huelva’ se situó en 24.406 y representó el 82,43 por ciento en el conjunto de los jamones amparados.

Supera los 12 millones de euros en el mercado

La estimación del valor económico en el mercado del total de las piezas certificadas alcanzó los 12.177.941,11 euros durante el pasado ejercicio.

García-Palacios ha anticipado que «el reconocimiento mantenido por los consumidores a lo largo de los años en los jamones y paletas amparados, la favorable tendencia percibida en este 2015 en el mercado y la dinamización que la próxima DOP ‘Jabugo’ ya está logrando son los valores con los que se va a afrontar este año 2016».

Los jamones y paletas certificados han sido comercializados por las bodegas inscritas en pueblos del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, cuyas dehesas está declaradas Reserva de la Biosfera por la Unesco, como son las de Aracena, Aroche, Corteconcepción, Cortegana, Cumbres Mayores, Jabugo y Santa Olalla del Cala.

García-Palacios ha recordado que «un día de este año 2016 habrá que decirle hasta siempre a la DOP ‘Jamón de Huelva’ y darle la bienvenida a la DOP ‘Jabugo'».

La DOP estrenó el pasado año una nueva sede localizada en el ‘Tiro Pichón’ de Jabugo, un edificio emblemático construido a principios del siglo XX por el arquitecto Aníbal González y rehabilitado para ubicar el Centro de Innovación y Promoción del Ibérico.

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