• Agricultura
    • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
      • Empresas y Cooperativas
      • DIPUTACIÓN
  • Eventos
    • Eventos
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • X C FRUTOS ROJOS
      • IX C FRUTOS ROJOS
      • VIII C FRUTOS ROJOS
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2025
      • FRUIT ATTRACTION 2024
      • FRUIT ATTRACTION 2023
      • FRUIT ATTRACTION 2022
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2026
      • FRUIT LOGISTICA 2025
      • FRUIT LOGISTICA 2024
      • FRUIT LOGISTICA 2023
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • INFOAGRO EXHIBITION
    • ExpoFARE 2021

  • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
      • DIPUTACIÓN
  • Eventos
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • X C FRUTOS ROJOS
      • IX C FRUTOS ROJOS
      • VIII C FRUTOS ROJOS
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2025
      • FRUIT ATTRACTION 2024
      • FRUIT ATTRACTION 2023
      • FRUIT ATTRACTION 2022
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2026
      • FRUIT LOGISTICA 2025
      • FRUIT LOGISTICA 2024
      • FRUIT LOGISTICA 2023
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • INFOAGRO EXHIBITION
    • ExpoFARE 2021

Empresas Onubenses

campo de tejada
AgriculturaEmpresas onubensesZZ Newsletter

La cooperativa onubense Campo de Tejada moderniza sus proces...

AgriculturaDIPUTACIÓNEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Diputación, Agromartín y Cepaim dan formación a 20 mujeres c...

almazara aceites garrido
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

La empresa Aceites Garrido ubicada en Rosal de la Frontera, ...

AgroalimentarioEmpresas onubensesEmpresas y CooperativasZZ Newsletter

Reconocimiento a presidentes y gerentes de cooperativas jubi...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Fresón de Palos elige a Rafael Garrido como nuevo presidente...

Hudisa
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

La empresa onubense Hudisa renueva por quinto año consecutiv...

Hudisa
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Hudisa, en la élite de la industria alimentaria al lograr la...

olibeas
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

Olibeas elige como nuevo presidente de la cooperativa al jue...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

La estrategia de control biológico de Koppert se aplica ya a...

josé anselmo cruz
Empresas onubensesEventosZZ Newsletter

Un emocionado José Anselmo Cruz recibe el Verdial de Honor e...

InicioGanadería

Miles de auténticos 'patas negras' cuelgan en las bodegas de Cinco Jotas en Jabugo.

Cinco Jotas abre al público las puertas de sus bodegas centenarias de Jabugo, por primera vez desde 1879

  • 14 mayo, 2015
FacebookTwitter
La visita contempla un recorrido por las bodegas donde los jamones de bellota 100% ibérico permanecen durante un periodo de unos tres años.

La visita contempla un recorrido por las bodegas donde los jamones de bellota 100% ibérico permanecen durante un periodo de unos tres años.

Visitar las bodegas donde se elabora el 5J ha sido hasta ahora un lujo reservado para muy pocos. A partir del próximo mes de junio, la marca legendaria del jamón de bellota 100% ibérico abrirá al público un proyecto museográfico, denominado la ‘Bodega Cinco Jotas’, donde el visitante tendrá la oportunidad de descubrir el proceso de elaboración de este excepcional producto artesanal que se elabora desde hace 130 años en la cuna del jamón ibérico: Jabugo.

Iván Llanza, director de Comunicacion del grupo Osborne, y María Castro Bermúdez, responsable de Relaciones Públicas de la Unidad de Ibéricos, fueron los encargados de detallar a los medios de comunicacion las peculiaridades de este proyecto vinculado al turismo y con el que se pretende conseguir que cada «persona que realice la visita se convierta en un embajador de la marca 5J».

Esta iniciativa está incluida dentro del proceso de remodelación que el grupo Osborne ha tenido que llevar a cabo en la totalidad de las instalaciones que posee en Jabugo para poder comercializar su producto estrella fuera de los límites nacionales. La inversión total ha supuesto unos 10 millones de euros. De esa cantidad, casi el 20% se ha destinado a este nuevo espacio expositivo que, en la actualidad, se encuentra en periodo de rodaje.

María Castro Bermúdez e Iván Llanza explican las principales características de un 5J.

María Castro Bermúdez e Iván Llanza explican las principales características de un 5J.

El recorrido que 5J propone a los visitantes tendrá una duración de una hora y cuarto, y el coste previsto es de 12 euros. Se realizarán cuatro visitas al día y en grupos de 15 personas. Los extranjeros tienen la posibilidad de utilizar sistemas de audioguía en cuatro idiomas: francés, inglés, chino y ruso. Los visitantes, a través de un recorrido estimulante e instructivo, conocerán todos los secretos de la icónica marca: desde la preservación y la crianza de la raza pura ibérica en sus dehesas milenarias hasta la curación de sus jamones en sus míticas bodegas a 700 metros de altitud, o el arte de cortar y degustar una loncha perfecta de jamón Cinco Jotas.

La visita se inicia en el patio de la vivienda de los antiguos guardas. Un lugar emblemático porque allí se realizan numerosas actividades, como el sacrificio de los cerdos en los primeros años de la empresa familiar. Posteriormente se accede a una sala donde se cuenta cómo surgió la leyenda del jamón de bellota 100% ibérico y donde se hace una mención especial al pueblo de Jabugo, ya que gracias al saber y a las aportaciones de sus habitantes, a lo largo de cuatro generaciones, se ha logrado convertir al jamón Cinco Jotas en un auténtico tesoro del patrimonio gastronómico mundial.

Tras visionar una proyección donde se da cuenta del ecosistema de la dehesa y de los ciclos de vida que experimentan los cerdos durante un año, aproximadamente, se pasa a las bodegas ‘5J’ donde están colgadas miles de piezas, que están cumpliendo el obligatorio periodo de curación que se puede prolongar durante unos tres años. A continuación, los responsables del proceso de salazón, del perfilado de los jamones y de los secaderos explican a través de pantallas los pormenores de la elaboración de los auténticos jamones de pata negra.

Un maestro cortador será el encargado de ofrecer a los visitantes unas exquisitas y finas lonchas de un auténtico 5J.

Un maestro cortador será el encargado de ofrecer a los visitantes unas exquisitas y finas lonchas de un auténtico 5J.

Para concluir, los visitantes podrán degustar el mejor 5J disfrutando de un pequeño taller de corte de la mano de uno de los maestros cortadores de la centenaria empresa de Jabugo. La propuesta se puede ampliar con un paseo por las dehesas donde los cerdos ibéricos se alimenta de bellota en absoluta libertad entre 18 y 22 meses.

La ‘Bodega 5J’ es, en definitiva, una fuerte apuesta de la marca, que en estos momentos se encuentra inmersa en un ambicioso plan de internacionalización, con la que se pretende divulgar los valores de artesanía y tradición que son seña de identidad del jamón 5J y de Jabugo desde 1879.

 

No perderse

ganadería
0 comments
GanaderíaZZ HOME - GanaderíaZZ Newsletter

Naturaleza Pastoreada lanza su “Aula viva”, un espacio de formación colaborativa a pie de campo

Este sitio web utiliza cookies para mejorar la experiencia de uso. Asumimos que está de acuerdo con esto, pero puede rechazarlas si así lo prefiere. Aceptar Leer más...
Política de Privacidad y Cookies

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Siempre activado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
GUARDAR Y ACEPTAR