
Morato, el nuevo presidente, entre Juan Atanasio Carrasco (izda) y Carlos Díaz.
Morato, el nuevo presidente, entre Juan Atanasio Carrasco (izda) y Carlos Díaz.
El empresario Francisco Javier Morato ha sido elegido como nuevo presidente de Iberaice, el grupo de trabajo de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (Anice) que representa a más del 95% de la producción de carnes y elaborados del cerdo ibérico, y que trabaja en la defensa de la imagen y los intereses de esta industria.
El nuevo presidente destaca como objetivos principales de esta nueva etapa contribuir a la aplicación de la Norma de Calidad, asumir la Presidencia de la Interprofesional ASICI e impulsar y mejorar su funcionamiento, estudiar la viabilidad de una I.G.P. del Cerdo Ibérico y fomentar el consumo y la internacionalización.
La nueva Junta Directiva de Iberaice está integrada por 15 vocales que representan a la totalidad de las zonas productoras y elaboradoras del cerdo ibérico, y se ha nombrado como vicepresidentes a Juan Atanasio Carrasco, de la empresa Santos Carrasco Manzano S.A., y al anterior presidente, Carlos Díaz, de la empresa Chacinerías Díaz S.A.
Francisco Javier Morato es director general y presidente del Consejo de Administración de Embutidos Morato S.L., de Los Santos de Maimona (Badajoz). Además, es vocal de la Junta Directiva de la Lonja Agropecuaria de Extremadura, presidente de la Mesa de Precios de Productos Elaborados de Ibérico, vicepresidente de la Mesa de Precios del Cerdo Ibérico de Bellota, secretario de la Mesa de Precios de Despiece de Cerdo Ibérico y vocal de la Mesa de Precios de Cerdos Ibéricos. También es vicepresidente de la Fundación Maimona y presidente de su comisión de Patrimonio.
Morato se ha comprometido a incrementar la transparencia del mercado y la leal competencia de los operadores, ofreciendo las máximas garantías a los consumidores a través de la nueva Norma de Calidad del Ibérico para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo.
Entiende que la Interprofesional del Cerdo Ibérico, Asici, es el foro adecuado para concretar la cadena de valor del cerdo ibérico por lo que cree que se debe impulsar y mejorar, al mismo tiempo que se recupera el diálogo entre todos los eslabones del sector.
El nuevo presidente también está dispuesto a estudiar «el enfoque y viabilidad» sobre la futura IGP del Cerdo Ibérico, una figura de calidad diferenciada y protección de ámbito comuniario que otorgue una adecuada protección internacional y ventajas a las producciones del sector ibérico, teniendo en cuenta para ello el punto de vista de las D.O. de productos ibéricos.
Morato también ha señalado su interés por fomentar el consumo de productos del cerdo ibérico, así como la internacionalización de las empresas del sector, como ejes de desarrollo de futuro para esta industria emblemática y sus producciones «tan representativas para la gastronomía española en todo el mundo».