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El presidente de la nueva DOP ‘Jabugo’,Guillermo García-Palacios Álvarez.

El presidente del Consejo Regulador califica de «hito histórico esta resolución pues el sector del ibérico lleva 40 años reclamándola”

  • 1 agosto, 2015
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Con la publicación en el Boletín Oficial del Estado, de hoy sábado, de la Resolución firmada por la Directora de Industria Agroalimentaria, se ha autorizado el cambio de nombre a ‘Jabugo’ de la actual Denominación de Origen Protegida. Guillermo García-Palacios Álvarez, como presidente del Consejo Regulador de la DOP, ha calificado de “hito histórico esta aprobación por parte del Ministerio de Agricultura, pues era algo que el sector venían reclamando desde 40 años”.

El presidente de la nueva DOP ‘Jabugo’,Guillermo García-Palacios Álvarez, no podía ocultar su “enorme satisfacción por el paso dado ya que “es la marca agroalimentaria española de mayor reconocimiento a nivel internacional, y con ello se abren unas excelentes perspectivas para toda la Sierra de Huelva”. Recordó el acuerdo alcanzado y firmado, en el mismo Ayuntamiento de Jabugo, el pasado 12 de marzo, con Sánchez Romero Carvajal Jabugo, SA, tras años de conversaciones, lo que ha permitido que se pueda dar vía libre ahora a esta resolución ministerial.

De esta forma la marca ‘Jabugo’ será referente de los jamones de máxima calidad, representada por bellota 100% ibérico. Una vez aprobada la Norma del Ibérico el año pasado, el siguiente paso era el cambio de nombre de la Denominación de Origen para dar una mayor proyección al producto más internacional de la gastronomía española. Actualmente, ‘Jabugo’ es un término reconocido internacionalmente y vinculado como marca con el lugar geográfico donde se dan las condiciones micro climáticas excepcionales para elaborar los jamones más exclusivos a nivel mundial. Con esta resolución publicada este sábado en el BOE, según Guillermo García-Palacios Álvarez, “toda la Sierra de Huelva sale beneficiada y para los productores se activarán las cifras de venta en el mercado nacional e internacional; así como, se logrará la protección del nombre ‘Jabugo’ por las administraciones públicas tanto nacionales como europeas”.

En sus declaraciones, el presidente de la DOP, Guillermo García-Palacios Álvarez, recordaba que existe un “acta de marzo del 76, casi 40 años ya, en la que ganaderos e industriales del sector quisieron hacer lo que ahora se ha conseguido” ya que “con la resolución publicada salen beneficiados, sin duda, los diversos escalones productivos” puesto que “todos ellos estarán a partir de la publicación en el BOE bajo una misma y única marca agroalimentaria, que queda certificada y protegida por el propio Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente”, lo que “servirá –finalizó- para “un mayor desarrollo económico, gastronómico, turístico, y también cultural, tanto de la comarca como de la provincia de Huelva”.

Resolución del BOE

La resolución firmada el día 30 de julio por la Dirección General de Industria Agroalimentaria y que publica el BOE de hoy sábado, día 1 de agosto, hace constar: “Con fecha 10 de septiembre de 2008 tuvo entrada en la entonces Dirección General de Industria y Mercados Alimentarios del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino la propuesta del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) «Jamón de Huelva» de modificación de su pliego de condiciones, incluyendo el cambio de nombre a «Jabugo» e introduciendo una serie de modificaciones de carácter técnico.

Dicha solicitud dio lugar al correspondiente expediente que, por sus trámites, entre los que figuraba el período de oposición durante el cual varias entidades mercantiles se opusieron a la modificación del pliego de condiciones en lo que respecta al cambio de nombre, seguidos de conformidad con lo dispuesto en el Real Decreto 1069/2007, de 27 de julio, por el que se regula el procedimiento para la tramitación de las solicitudes de inscripción en el Registro comunitario de las denominaciones de origen protegidas y de las indicaciones geográficas protegidas y la oposición a ellas, dio lugar a la Resolución de 21 de enero de 2010, de la Directora General de Industria y Mercados Alimentarios, que no estimó justificado el cambio de nombre de «Jamón de Huelva» a «Jabugo», aunque sí las modificaciones técnicas propuestas, otorgándose, en consecuencia, decisión favorable parcial a la modificación a la modificación del pliego de condiciones de la DOP.

Interpuesto recursos de alzada por la interesada, fue inadmitido mediante resolución de 14 de mayo de 2012, asimismo recurrida ante la jurisdicción contencioso-administrativa, por el Consejo Regulador de la denominación, lo que ha dado lugar a la sentencia 448, de 25 de julio de 2014 de la Sala de lo Contencioso-Administrativo del Tribunal Superior de Justicia de Madrid, mediante la cual y con anulación de la Resolución impugnada, se reconoce la modificación del pliego de condiciones en lo relativo al cambio de nombre, que deberá tramitarse ante la Comisión Europea y, asimismo, la protección nacional transitoria a la Denominación de Origen Protegida «Jabugo» prevista en el artículo 5.6 del Reglamento (CE) 510/2006.

En consecuencia, dando cumplimiento a la citada sentencia, de conformidad con lo prevenido en los artículos 53 y 49.4 del Reglamento (UE) 1151/2012, de 21 de noviembre de 2012, sobre los regímenes de calidad de los productos agrícolas y alimenticios, y de acuerdo con las facultades atribuidas a esta Dirección General por el Real Decreto 1335/2011, de 3 de octubre, por el que se regula el procedimiento para la tramitación de las solicitudes de inscripción de las denominaciones de origen protegidas y de las indicaciones geográficas protegidas en el registro comunitario y la oposición a ellas, resuelvo adoptar decisión favorable a la modificación del pliego de condiciones de la Denominación de Origen Protegida (DOP) «Jamón de Huelva», incluyendo el cambio de nombre a «Jabugo», las modificaciones de carácter técnico solicitadas por el Consejo Regulador de la denominación y adaptándolo a la nueva normativa sectorial, el Real Decreto 4/2014, de 10 de enero, por el que se aprueba la norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibérico, y ordenar la publicación de esta resolución en el «Boletín Oficial del Estado».

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