• Agricultura
    • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
      • Empresas y Cooperativas
      • DIPUTACIÓN
  • Eventos
    • Eventos
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • X C FRUTOS ROJOS
      • IX C FRUTOS ROJOS
      • VIII C FRUTOS ROJOS
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2025
      • FRUIT ATTRACTION 2024
      • FRUIT ATTRACTION 2023
      • FRUIT ATTRACTION 2022
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2026
      • FRUIT LOGISTICA 2025
      • FRUIT LOGISTICA 2024
      • FRUIT LOGISTICA 2023
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • INFOAGRO EXHIBITION
    • ExpoFARE 2021

  • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
      • DIPUTACIÓN
  • Eventos
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • X C FRUTOS ROJOS
      • IX C FRUTOS ROJOS
      • VIII C FRUTOS ROJOS
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2025
      • FRUIT ATTRACTION 2024
      • FRUIT ATTRACTION 2023
      • FRUIT ATTRACTION 2022
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2026
      • FRUIT LOGISTICA 2025
      • FRUIT LOGISTICA 2024
      • FRUIT LOGISTICA 2023
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • INFOAGRO EXHIBITION
    • ExpoFARE 2021

Empresas Onubenses

campo de tejada
AgriculturaEmpresas onubensesZZ Newsletter

La cooperativa onubense Campo de Tejada moderniza sus proces...

AgriculturaDIPUTACIÓNEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Diputación, Agromartín y Cepaim dan formación a 20 mujeres c...

almazara aceites garrido
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

La empresa Aceites Garrido ubicada en Rosal de la Frontera, ...

AgroalimentarioEmpresas onubensesEmpresas y CooperativasZZ Newsletter

Reconocimiento a presidentes y gerentes de cooperativas jubi...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Fresón de Palos elige a Rafael Garrido como nuevo presidente...

Hudisa
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

La empresa onubense Hudisa renueva por quinto año consecutiv...

Hudisa
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Hudisa, en la élite de la industria alimentaria al lograr la...

olibeas
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

Olibeas elige como nuevo presidente de la cooperativa al jue...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

La estrategia de control biológico de Koppert se aplica ya a...

josé anselmo cruz
Empresas onubensesEventosZZ Newsletter

Un emocionado José Anselmo Cruz recibe el Verdial de Honor e...

InicioEmpresas onubenses

Joaquín y Manuel Ramos en el secadero de la fábrica de Embutidos y Jamones Ramos Domínguez.

Jamones Oro Viejo ve en la tecnología un aliado para mejorar su producción de Ibérico

  • 14 marzo, 2017
FacebookTwitter

El cerdo ibérico es uno de los pilares económicos de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche de Huelva, una comarca donde predomina el bosque mediterráneo, un hábitat ideal para la cría del cerdo ibérico y que ofrece unas condiciones climatológicas ideales y, casi únicas, para la curación de jamones y chacinas.

En este entorno natural se enclava la empresa familiar Embutidos y Jamones Ramos Domínguez, concretamente en el municipio de Higuera de la Sierra. Joaquín y Manuel Ramos son la tercera generación de la saga familiar, aunque su padre Manuel, a punto de jubilarse, sigue aportardo su experiencia.

La calidad de la producción y la elaboración tradicional son la base de su negocio, según ha podido conocer agrodiariohuelva.es directamente de los implicados, pero los tiempos avanzan y la innovación ofrece posibilidades nuevas que el gerente de la empresa Joaquín Ramos está dispuesto a tener en cuenta, porque la «tecnología es un aliado indudable para mejorar y crecer». Su intención es impulsar la empresa, y para cree necesario ampliar las instalaciones, «las actuales nos limitan porque no tenemos espacio suficiente». Las bodegas están a tope de jamones, paletas y otras chacinas que se curan siguiendo la tradición. Una ampliación obliga a la empresa familiar a salir del casco urbano hacia una zona industrial aunque mantendrá la actividad en la sede actual donde se encuentran las bodegas con una solera de más de medio siglo.

En el campo

Manuel Ramos es el que se encarga de la gestión de cría del cerdo ibérico en las fincas de la familia.

Para esta ampliación Joaquín Ramos piensa en incorporar la tecnología punta que se convierte en un aliado para el sector y que, básicamente, está relaciona con el control de temperatura, humedad…

Esto forma parte de los planes de futuro de la empresa, cuya actividad se inicia en el campo, en la actividad ganadera que se desarrolla en dos fincas próximas al casco urbano de Higuera donde crecen los animales que, posteriormente, se sacrifican en el matadero de Corteconcepción. El sacrificio casero de animales en las mismas instalaciones de la industria artesanal ha pasado a ser historia por la normativa sanitaria agroalimentaria vigente, entre otras cuestiones. Padre e hijo recuerdan cómo eran esas jornadas del sacrificio aprovechando la empinada cuesta que da acceso a la planta industrial, «creo que fue en el año 90 o 93 la última vez que matamos en estas instalaciones», explica Manuel Ramos.

La empresa procesa al año la carne de unos 1.800 cerdos, de los que el 70% sale de las dehesas familiares que gestionan directamente. El resto «se compra a ganaderos de la comarca, muy próximos a Higuera de la Sierra, y que conocemos desde hace muchos años», apunta el veterano Manuel Ramos.

Las estirpes de lampiño y torbiscal son las más habituales entre los animales que se crían en las dos fincas familiares. Para Manuel Ramos son las que mejor combinan calidad y rendimiento. Los animales son ibéricos al 100% y al 75%, mayoritariamente, y un escaso 10% del total sale certificado con el 50% ibérico.

Norma de Calidad del Ibérico

Embutidos y Jamones Ramos Domínguez, que comercializa con la marca Oro Viejo, no forma parte de la Denominación de Origen de la zona. Joaquín barajó hace unos años la posibilidad «pero los números no nos cuadrados, son unos gastos excesivos para nuestra producción». Sin embargo ello no quiere decir que la calidad tenga que resentirse en su empresa y afirma que «nosotros nos cuidamos de que los productos estén a la altura; este trabajo empieza en el campo y sigue en la fábrica donde utilizamos ingredientes de alta calidad que se elaboran siguiendo la tradición que inició mi abuelo Fernando y que siguió mi padre».

Estos parámetros de calidad, según Joaquín, es lo que les ha permitido, por ejemplo, adaptarse sin ningún problema a la estricta Norma de Calidad que trata de primar el control de los deribados del cerdo de acuerdo al porcentaje de la raza ibérica y el tiempo que el animal pasa en la dehesa. «Con la colaboración de una empresa certificadora nos hemos puesto al día enseguida», señala Joaquín Ramos; y «creo que esta normativa nos ha beneficiado bastante porque está todo más controlado».

Comercialización

Manuel Ramos hijo en la sección de embuchado, en este caso de morcones.

Esta empresa jamonera de Higuera de la Sierra, la única del municipio, vende la mayor parte de la producción en la península ibérica. Sus principales clientes están repartidos por todo el país con dos puntos claves en las dos grandes capitales españolas: Madrid y Barcelona, «en ambas tenemos muy buenos clientes», asegura Joaquín Ramos.

Jamones y paletas ibéricas son los dos productos que más pesan en la cuenta de resultados de la empresa, aunque la gama de chacina ibérica de la firma Oro Viejo es amplía con caña de lomo, salchichón, chorizo… En fresco también se vende de forma directa en la tienda que se encuentra a la entrada de la fábrica, al marge de suministrar a diversos locales de restauración principalmente de Sevilla.

El turista de fin de semana es el principal cliente de la venta directa de la tienda, «la mayor parte de los sábados y domingos estamos a tope, desde octubre hasta junio», comenta satisfecho Manuel Ramos, «así que no nos podemos ni plantear descansar un fin de semana».

 

No perderse

5J
0 comments
AgroalimentarioEmpresas y CooperativasZZ HOME - AgroalimentarioZZ Newsletter

Sánchez Romero Carvajal recibe más de un millón de euros en ayudas del PERTE Agroalimentario adjudicadas por Industria

Este sitio web utiliza cookies para mejorar la experiencia de uso. Asumimos que está de acuerdo con esto, pero puede rechazarlas si así lo prefiere. Aceptar Leer más...
Política de Privacidad y Cookies

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Siempre activado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
GUARDAR Y ACEPTAR