

DOP Jamón de Huelva-Jabugo y otras seis denominaciones de origen de jamones de distintos países se han reunido en París para formar parte de un encuentro cultural y organoléptico del que fuera testigo un exquisito y profesional público parisino.
Las otras seis denominaciones fueron DOP Dehesa de Extremadura, DOP Guijuelo, DOP Presunto do Barrancos, DOP Prosciutto di Parma, AOC Jambon Noir de Bigorre et Kintoa (AOC en cours).
Este encuentro ha sido convocado por la Asociación Terres de France y se ha celebrado en el Hotel Le Bristol, un lugar digno de acoger este evento.
Cada jamón desplegó su propia personalidad, primero a través de la voz de sus denominaciones de origen protegidas y posteriormente a través de su actuación en el paladar con finas lonchas delicadamente preparadas por su maestro cortador.
En el caso del Jamón de Huelva, Jabugo, Eric Frechon del Restaurante Épicure (tres estrellas Michelin) dedicó elogios al Jabugo con el que se agasajó a los invitados, describiendo sus características como una joya para los sentidos.
La mayor parte de los participantes en el encuentro están relacionados con el mundo de la distribución, tiendas gourmets, prensa gastronómica, chefs y agencias de marketing, aunque también hubo autoridades del gobierno. Todos ellos se acercaron al Jabugo para conocer y disfrutar de sus características organolépticas, lo que fue una forma de acercarles a través de los sentidos al territorio de producción onubense.
El Jamón de Huelva no es sólo un producto gastronómico de gran nivel, sino también es una forma de vida y hacer vida. Y prueba de ello es la Ruta del Jabugo, que la DOP Jamón de Huelva llevó de la mano a este encuentro.
Muy interesante fue también el resultado obtenido con los maridajes que se realizaron con los diferentes tipos de pan y vinos franceses de reconocido prestigio internacional.
El hecho de que durante todo el evento hubiera continuas referencias al Jamón de Huelva como Jabugo ha sido una forma de empezar a consolidar lo que ya en cierto modo se sabía y es que para los consumidores parisinos y franceses el nombre de la DOP es Jabugo.