• Agricultura
    • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
      • Empresas y Cooperativas
      • DIPUTACIÓN
  • Eventos
    • Eventos
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • X C FRUTOS ROJOS
      • IX C FRUTOS ROJOS
      • VIII C FRUTOS ROJOS
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2025
      • FRUIT ATTRACTION 2024
      • FRUIT ATTRACTION 2023
      • FRUIT ATTRACTION 2022
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2026
      • FRUIT LOGISTICA 2025
      • FRUIT LOGISTICA 2024
      • FRUIT LOGISTICA 2023
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • ANDALUCIA SABOR
      • ANDALUCIA SABOR
      • Andalucia Sabor 2017
      • ANDALUCÍA SABOR 2015
    • INFOAGRO EXHIBITION
    • HUELVA GASTRONÓMICA 2017
    • ExpoFARE 2021
    • CONGRESO DE REGANTES
    • AGROEXPO

  • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
      • DIPUTACIÓN
  • Eventos
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • X C FRUTOS ROJOS
      • IX C FRUTOS ROJOS
      • VIII C FRUTOS ROJOS
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2025
      • FRUIT ATTRACTION 2024
      • FRUIT ATTRACTION 2023
      • FRUIT ATTRACTION 2022
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2026
      • FRUIT LOGISTICA 2025
      • FRUIT LOGISTICA 2024
      • FRUIT LOGISTICA 2023
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • ANDALUCIA SABOR
      • Andalucia Sabor 2017
      • ANDALUCÍA SABOR 2015
    • INFOAGRO EXHIBITION
    • HUELVA GASTRONÓMICA 2017
    • ExpoFARE 2021
    • CONGRESO DE REGANTES
    • AGROEXPO

Empresas Onubenses

almazara aceites garrido
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

La empresa Aceites Garrido ubicada en Rosal de la Frontera, ...

AgroalimentarioEmpresas onubensesEmpresas y CooperativasZZ Newsletter

Reconocimiento a presidentes y gerentes de cooperativas jubi...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Fresón de Palos elige a Rafael Garrido como nuevo presidente...

Hudisa
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

La empresa onubense Hudisa renueva por quinto año consecutiv...

Hudisa
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Hudisa, en la élite de la industria alimentaria al lograr la...

olibeas
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

Olibeas elige como nuevo presidente de la cooperativa al jue...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

La estrategia de control biológico de Koppert se aplica ya a...

josé anselmo cruz
Empresas onubensesEventosZZ Newsletter

Un emocionado José Anselmo Cruz recibe el Verdial de Honor e...

AgroalimentarioAlimentación y saludEmpresas onubensesZZ Newsletter

Cuna de Platero divulga las propiedades saludables de los ar...

fall creek
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Una de las líneas de trabajo de Fall Creek es lograr varieda...

InicioEventosC. FRUTOS ROJOS HUELVA
planasa-congreso

Los responsables de Planasa, Pedro Domínguez, Antonio Soto y Luis Hernández, antes de intervenir en el II Congreso de Frutos Rojos de Huelva.

Planasa prevé contar con variedades comerciales propias de arándanos dentro de cuatro años

  • 22 junio, 2016
FacebookTwitter

Planasa, la empresa líder en obtención de nuevas variedades vegetales del mundo, aprovechó su participación en el II Congreso de Frutos Rojos que se está celebrando en Huelva para dar a conocer las principales líneas de investigación que tiene abiertas en la actualidad y que, como no podría ser de otra forma, están centradas en programas de mejoras en fresas, frambuesas, moras y arándanos.

De todas ellas, Pedro Domínguez, responsable de I+D en fresas, destacó la apuesta que la compañía navarra está haciendo por conseguir una variedad propia de arándanos. Y este esfuerzo está fundamentado, según comentó, en el hecho de que esta fruta se ha convertido en la segunda berrie, a nivel mundial, en producción y consumo.

Si en 1995 se producían unas 23.000 toneladas, esta cifra podría llegar hasta las 600.000 toneladas en 2016. Y la previsión es que este volumen continúe creciendo. En Huelva se ha duplicado en dos años la superficie y ya se contabilizan unas 2.000 hectáreas.

Ante estas expectativas tan favorables, los responsables de I+D de Planasa no lo dudaron y decidieron poner en marcha un programa  específico de mejora de arándanos en las instalaciones que poseen desde hace más de 30 años en la finca ‘La Mogalla’, en Cartaya. El objetivo, recalcó Domínguez, es contar con una variedad comercial propia dentro de unos cuatro años (2019-2020). Desde 2009 a 2015, la empresa navarra ha estado distribuyendo las variedades de Fall Creek, tras el acuerdo alcanzado con la empresa norteamericana.

planasa-congreso

El responsable de I+D en frambuesa y mora de Planasa, Antonio Soto, comenta las características de ‘Adelita’ y ‘Lupita’.

Este trabajo investigador centrado en el arándano, que está coordinado por María Pérez Vázquez, está encaminado en lograr una fruta extratemprana, que se pueda recolectar entre los meses de diciembre y enero, que tenga, entre otras virtudes, calidad gustativa, buen calibre y arquitectura, y que sea de fácil recolección.

Por lo que respecta a las fresas, el responsable en I+D en esta parcela recalcó que aunque las primeras investigaciones se iniciaron en Huelva en 1985, los técnicos continúan trabajando cada día en adaptar las variedades consolidas y las nuevas a los requerimientos de los productores y consumidores.

Entre las demandas de unos y de otros sobresalen la precocidad, que se inicie la producción en la segunda quincena de noviembre o a principios de diciembre, que sea lineal para evitar concentraciones, que la fresa sea competitiva hasta final de campaña, que tenga una fácil recolección y una buena postcosecha –que llegue bien a destino-, y que sea tolerante a las enfermedades. A nivel de consumo, dijo, las fresas deben contar con una alta calidad tanto a nivel organoléptico como nutricéntrico, es decir que “contenga compuestos beneficiosos para la salud”.

En este sentido, señaló que las líneas de trabajo de Planasa están centradas principalmente en mejorar distintas variedades de día corto, como las ya conocidas Safari, Sabrina y Sahara, y las etiquetadas como 09-49 y 11-80, que destacan por su extraprecocidad, facilidad de recolección, por su calidad organoléptica, por su buena producción y por su resistencia a patógenos, así como en las dos selecciones avanzadas 06-39 y 10-36, que provienen de la Candonga. Pedro Domínguez también aludió a la 12-12R y a la 12-04R, que son variedades remontantes de día neutro.

No obstante, el especialista de Planasa recordó que los resultados de los cruzamientos y de las selecciones de plantas de fresas que se llevan a cabo en la actualidad no se podrán concretar en variedades comerciales hasta dentro de unos ocho o diez años (2024-2026).

Adelita y Lupita

Por su parte, el responsable de I+D en frambuesa y mora de Planasa, Antonio Soto, arrancó su intervención destacando las cualidades de las frambuesas Adelita y Lupita, que fueron obtenidas en el programa de mejora que se activó en 2004 en el centro de Cartaya.

Tras recalcar que estas variedades remontantes son complementarias a nivel productivo y tienen una magnífica vida comercial, reconoció que las investigaciones que se desarrollan en este campo están encaminadas en conseguir variedades que den frutas en los meses invernales.

En cuanto al programa de mejora varietal de moras que Planasa inició en 2011, Soto remarcó que la intención de la empresa es conseguir una fruta de referencia en los mercados en un corto plazo de tiempo. No obstante, admitió que de esta berrie queda mucho por aprender, ya que  existe una gran demanda varietal y numerosas técnicas de cultivo.

Viveros en Burgos

A pesar de ello, los criterios de selección que se realizan en Huelva están encaminados a conseguir variedades de moras remontantes que se produzcan en los meses invernales, que tengan una larga vida comercial y que sobresalgan por sus propiedades organolépticas (aroma, sabor, grados brix y de acidez), por su calibre y por sus formas, que sean atractivas para el consumidor.

Por último, Luis Hernández, responsable comercial de Planasa, anunció, como novedad, que la empresa navarra ha decidido duplicar la superficie de los viveros de plantas de fresas que posee en Burgos, pasando de 7 a 14 hectáreas, ante los positivos resultados que han logrado en las últimas campañas, sobre todo porque “allí se han registrado temperaturas más bajas que en Segovia y Polonia”.

 

 

No perderse

0 comments
EventosZZ HOME - Destacado 1ZZ Newsletter

Más de 400 equinos llegan este domingo a Hinojos en la ‘Recogida de las Yeguas 2025’ para celebrar su Feria Ganadera

Este sitio web utiliza cookies para mejorar la experiencia de uso. Asumimos que está de acuerdo con esto, pero puede rechazarlas si así lo prefiere. Aceptar Leer más...
Política de Privacidad y Cookies

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Siempre activado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
GUARDAR Y ACEPTAR