• Agricultura
    • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
      • Empresas y Cooperativas
      • DIPUTACIÓN
  • Eventos
    • Eventos
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • X C FRUTOS ROJOS
      • IX C FRUTOS ROJOS
      • VIII C FRUTOS ROJOS
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2025
      • FRUIT ATTRACTION 2024
      • FRUIT ATTRACTION 2023
      • FRUIT ATTRACTION 2022
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2026
      • FRUIT LOGISTICA 2025
      • FRUIT LOGISTICA 2024
      • FRUIT LOGISTICA 2023
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • INFOAGRO EXHIBITION
    • ExpoFARE 2021

  • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
      • DIPUTACIÓN
  • Eventos
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • X C FRUTOS ROJOS
      • IX C FRUTOS ROJOS
      • VIII C FRUTOS ROJOS
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2025
      • FRUIT ATTRACTION 2024
      • FRUIT ATTRACTION 2023
      • FRUIT ATTRACTION 2022
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2026
      • FRUIT LOGISTICA 2025
      • FRUIT LOGISTICA 2024
      • FRUIT LOGISTICA 2023
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • INFOAGRO EXHIBITION
    • ExpoFARE 2021

Empresas Onubenses

campo de tejada
AgriculturaEmpresas onubensesZZ Newsletter

La cooperativa onubense Campo de Tejada moderniza sus proces...

AgriculturaDIPUTACIÓNEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Diputación, Agromartín y Cepaim dan formación a 20 mujeres c...

almazara aceites garrido
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

La empresa Aceites Garrido ubicada en Rosal de la Frontera, ...

AgroalimentarioEmpresas onubensesEmpresas y CooperativasZZ Newsletter

Reconocimiento a presidentes y gerentes de cooperativas jubi...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Fresón de Palos elige a Rafael Garrido como nuevo presidente...

Hudisa
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

La empresa onubense Hudisa renueva por quinto año consecutiv...

Hudisa
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Hudisa, en la élite de la industria alimentaria al lograr la...

olibeas
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

Olibeas elige como nuevo presidente de la cooperativa al jue...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

La estrategia de control biológico de Koppert se aplica ya a...

josé anselmo cruz
Empresas onubensesEventosZZ Newsletter

Un emocionado José Anselmo Cruz recibe el Verdial de Honor e...

InicioZZ HOME - Portada

Los cocineros Diego Blanco y Jorge Estepa elaborando las recetas.

‘La cocina de Platero’, un recetario elaborado con productos que aparecen en la obra de Juan Ramón

  • 20 junio, 2014
FacebookTwitter

Los cocineros Diego Blanco y Jorge Estepa han presentado en la casa natal de Juan Ramón Jiménez la guía gastronómica La cocina de Platero, un recetario elaborado con productos que aparecen en la elegía andaluza, que se podrán degustar también en los establecimientos hosteleros moguereños.

Dentro de la programación conmemorativa del Año Platero que impulsa la Fundación Municipal de Cultura de Moguer, en este caso con la colaboración de la Concejalía de Turismo, se presentó en la casa natal del premio Nobel una singular guía gastronómica que han elaborado con enorme ilusión dos de las grandes promesas de la cocina, el ciudarraleño Diego Blanco y el moguereño Jorge Estepa.

Estos dos jóvenes profesionales formados en la prestigiosa escuela de hostelería de La Taberna del Alabardero, han trabajado en varios de los mejores restaurantes españoles, y han iniciado recientemente con mucho esfuerzo e ilusión una aventura empresarial en Sevilla con su proyecto Tu Otra Cocina, cuyos productos son cada día más demandados por los gourmets de la ciudad de la Giralda.

Acto de presentación de la guia gastronómica 'La cocina de Platero'.

Acto de presentación de la guia gastronómica ‘La cocina de Platero’.

Con motivo del Año Platero surge la idea de utilizar los productos gastronómicos y materias primas a los que se refiere Juan Ramón en distintos capítulos de ‘Platero y yo’, (el pan, la uva, los piñones, los chocos, las granadas…), así como otros productos emblemáticos de la gastronomía onubense, para elaborar a partir de ellos, recetas actualizadas con las que fusionar esos sabores moguereños del ayer con las nuevas técnicas de la cocina, unas técnicas que dominan a la perfección estos dos grandes profesionales.

La guía, que lleva por título La Cocina de Platero y ha contado para su edición con el patrocinio del Patronato Provincial de Turismo, nos ofrece por tanto recetas elaboradas a partir de las mejores materias primas de la zona, con técnicas y procedimientos culinarios de nuevo cuño, pero que mantienen el encanto de los sabores de la tierra, incluyéndose además muchos datos de interés sobre los productos utilizados.

El alcalde de Moguer Gustavo Cuéllar y la concejala de Cultura Lourdes Garrido, agradecieron «a estos magníficos cocineros el interés y el trabajo que han puesto en este proyecto que se convierte sin duda en un atractivo más para disfrutar de nuestro pueblo en este Año Platero, que a partir de ahora tiene mucho más sabor gracias a esta iniciativa».

Así, varios restaurantes de la localidad están incluyendo ya en sus cartas recetas contempladas en esta guía, sumándose también a este homenaje gastronómico a la más universal de la obras del premio Nobel moguereño.

Tras la presentación, Diego Blanco y Jorge Estepa realizaron una magnífica demostración de cocina en directo, preparando un delicioso tartar de corvina con gazpacho de culantro y gamba blanca, en una mágica fusión de sabores de la tierra que sorprendió a los asistentes por su sabor, por su presentación y por las técnicas de cocina utilizadas, un verdadero manjar que pudieron degustar los numerosos asistentes como broche final a la velada gastronómica en homenaje a Platero.

La guía gastronómica La Cocina de Platero, podrá conseguirse en la Oficina de Turismo de Moguer realizando una aportación solidaria con destino a las familias moguereñas con menos recursos, o bien degustando alguna de estas recetas en los establecimientos hosteleros de la ciudad que se han sumado a la iniciativa, incluyendo en sus cartas los platos de esta sabrosa guía.

No perderse

Ifapa Aguas del Pino
0 comments
AcuiculturaPescaZZ HOME - PortadaZZ Newsletter

Las XI Jornadas de Acuicultura en el Litoral Sur Atlántico de Huelva contarán con expertos del más alto nivel

Este sitio web utiliza cookies para mejorar la experiencia de uso. Asumimos que está de acuerdo con esto, pero puede rechazarlas si así lo prefiere. Aceptar Leer más...
Política de Privacidad y Cookies

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Siempre activado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
GUARDAR Y ACEPTAR