
Los representantes de las cooperativas que participan en la última seman de la Muestra Gastronómica 'Exquisitamente'.
Los representantes de las cooperativas que participan en la última seman de la Muestra Gastronómica 'Exquisitamente'.
La II Muestra Gastronómica ‘Exquisitamente’, que desde el 22 de abril se desarrolla en el restaurante Terranova de Huelva, llega a su fin consolidándose como un importante evento en el calendario gastronómico de la provincia. Precisamente, este miércoles se han presentado los productos que protagonizarán los menús de la última semana.
A lo largo de los próximos siete días, el cordero y cabrito ecológico de Ovipor, así como las fresas y frutos rojos 100% sostenibles de Grufesa maridarán con los vinos de Nuestra Señora del Socorro y los aceites de Oleodiel, Olibeas y Olipaterna, en propuestas tan novedosas como ensalada de cordero y fresas, cabrito en salsa en berenjenas o chuletas de cordero con alioli de manzana.
Cordero de Ovipor y fresas y arándanos de Grufesa.
A la presentación de los distintos productos y platos, han asistido los gerentes de Grufesa, Carlos Cumbreras; Oleodiel; Francisco Domínguez; Olibeas, Pepe Anselmo Cruz; y Olipaterna, Antonio Pascual; el secretario de Nuestra Señora del Socorro, Ceferino Martín, y el presidente de Ovipor, Agustín González. El presidente del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Condado de Huelva, Manuel Infante, tampoco ha querido perderse esta cita que ha contado, un año más con la coordinación de Cooperativas Agro-alimentarias de Huelva y el apoyo de la Fundación Caja Rural del Sur.
Infante, encargado de presentar el vino ‘Don Frede’ de la cooperativa rocianera, ha hecho hincapié en que es de los vinos más premiados de Andalucía y ha destacado su color, su aroma y sabor. ‘Don Frede’ se elabora 70% con uva de la variedad tempranillo y 30% syrah. La cooperativa ha sacado al mercado en la última cosecha unas 8.000 botellas de su tinto insignia.
Por su parte, el presidente de Ovipor ha valorado el enorme esfuerzo que hacen las cooperativas agroalimentarias en la provincia onubense «para que sus productos alimenticios sean buenos, saludables y baratos». Ha destacado igualmente que las cooperativas en Huelva deben sentirse «orgullosas por el trabajo que realizan ya que producimos con una gran calidad y respeto medioambiental». Ovipor reúne a 600 ganaderos de la provincia dedicados a la crianza de cabaña ovina, bovina, porcina y caprina, y su política de fusion creando importantes grupos dentro del sector les ha permitido crear la mayor cooperativa de ovino de Europa.
Los tintos ‘Don Frede’ de la Cooperativa Nuestra Señora del Socorro.
Cumbreras, por su parte, ha defendido el consumo de fresas que es «muy saludable» y ha destacado que «en Grufesa apostamos por la calidad de nuestros productos que cultivamos con gran rigusosidad desde el respeto al medio ambiente con el cuidado del consumo del agua y con un objetivo que es la producción sin residuos». El 95% de la producción de Grufesa se exporta fuera de España, de ahí que haya lamentado que su marca quizás no sea tan conocida a nivel nacional incluso en el mercado local. Grufesa ampliará en próximas campañas la producción de arándanos ya que actualmente es muy pequeña.
La gerente del restaurante Terranova, Carmen Vázquez, ha agradecido a todos las empresas y cooperativas agroalimentarias su participación en la Muestra al tiempo que ha destacado el apoyo a este tipo de eventos y el esfuerzo conjunto para que puedan ser una realidad citas de este tipo.
La gerente de Cooperativas Agro-alimentarias de Huelva, Natalia Aguilera ha subrayado el éxito de esta segunda edición de ‘Exquisitamente’ tanto en afluencia de público como en promoción y comunicación de las bondades de los productos de la provincia. Asimismo, ha incidido en la apuesta decidida por la calidad de las cooperativas agroalimentarias, “un trabajo que se ve recompensado con iniciativas como ésta”, ha asegurado.
Los aceites de Olibeas, Olipaterna y Oleodiel.
Por su parte, Francisco Vázquez, director territorial de Caja Sur, ha calificado de «éxito» la Muestra de la que ha dicho que cumple con su objetivo, «mostrar los productos agroalimentarios y las empresas de Huelva, fomentando el conocimiento que se tiene de ellos en la provincia», al tiempo que se ha mostrado confiando en que la tercera edición de ‘Exquisitamente’ «sea aún más grande y se difunda a nivel nacional».
En total, han sido diez las cooperativas agroalimentarias que han participado en ‘Exquisitamente’, junto a otras cuatro empresas onubenses. Además, de los productos de las seis cooperativas mencionadas, en las semanas precedentes, los comensales han podido degustar los garbanzos de Campo de Tejada, las fresas y frutos rojos de Fresón de Palos, Cuna de Platero y Onubafruit, así como otros caldos de Nuestra Señora del Socorro. Las empresas Usisa (salazones y conservas), Jiménez Puente e Hijos (mariscos y pescados) y las bodegas Iglesias y Contreras Ruiz han completado la oferta culinaria del restaurante anfitrión a lo largo de las cuatro semanas en las que se ha desarrollado la II Muestra Gastronómica ‘Exquisitamente’.