
Los participantes en el acto inaugural de Oleozufre.
Los participantes en el acto inaugural de Oleozufre.
Los participantes en el acto inaugural de Oleozufre.
La localidad serrana de Zufre acoge este fin de semana la XV Muestra de Aceite de Oliva ‘Oleozufre’ y XI de Productos Serranos, un evento que año tras año se ha ido consolidado en la comarca y se ha convertido en una referencia en el sector del olivar, además del turístico.
En la inauguración de Oleozufre participaron el diputado territorial de la Sierra, Ezequiel Ruiz Sánchez, la alcaldesa de Zufre, Rosa Maria Vila, yel presidente de la Cooperativa de aceite Nuestra Señora del Puerto SCA, Carlos Hernández, y la diputada territorial de Agricultura, Carmen Castilla.
Apertura de la jornada técnica celebrada en la localidad.
Ruiz destacó que Oleozufre es un evento ya consolidado en la Comarca y que contribuye a poner en el mapa un pueblo como Zufre «un pueblo precioso pero quizás uno de los más desconocidos de la provincia» a lo que añadió que el aceite que elabora la única cooperativa aceitera de la Sierra es de una «excelente calidad, que cada vez va a mejor y avalado además por una certificación de producción ecológica».
La alcaldea de la localidad explicó que esta feria de aceite de oliva y productos serranos se inició con la finalidad de promover, difundir y divulgar el aceite de oliva de Zufre en la provincia y fuera de ella y que con el paso de los años se impulso con un valor añadido como es la certificación ecológica y la innovación de un sector económico tradicional en el municipio, lo que ha permitido que la feria lograra una gran dimensión. Igualmente destacó que este evento sirve también para fomentar el sector turístico, puesto que muchas personas visitan la localidad durantes estos días y pone en valor el patrimonio natural y cultural de la localidad.
Oleozufre se inició el 8 de febrero con la jornada técnica ‘La Agricultura Ecológica, producciones de valor añadido’ impartida por Álvaro Barrera Fernández, presidente de Ecovalia.
La alcaldesa de Zufre, Rosa María Vila, junto al diputado territorial de la Sierra, Ezequiel Ruiz, y la diputada territorial de Agricultura, Carmen Castilla, visitando los stands.
El viernes 9 de febrero comenzó la jornada con un desayuno ecológico con aceite de oliva con los niños del Colegio Publico de Zufre. Ya la tarde tuvo lugar la inauguración de la XV Muestra de aceite de oliva y XI de Productos serranos, Oleozufre 2018, que acoge un total de 30 stands.
Hoy sábado, en la Cooperativa Nuestra Señora del Puerto tendrá lugar una jornada de puertas abiertas para visitar las instalaciones y maquinaria, con una charla sobre el proceso de elaboración del aceite de oliva ecológico, impartida por Felipe Garzón Navarro, además de la jornada técnica ‘Pasado, presente y futuro del olivar ecológico, calidad del aceite de oliva’ impartida por Vicente Rodríguez Nieto, técnico asesor en Producción Ecológica en Asociación de Productores Ecológicos Tierra Verde, paraa concluir con una Jornada Técnica de Poda Ecológica. El domingo, de nuevo, tendrá lugar otra jornada de puertas abiertas para visitar las instalaciones de la Cooperativa aceitera.
Oleozufre ademas acogerá numerosas actividades de dinamización dirigida a todos los sectores de la población, además de desayunos ecológicos con los pequeños, habrá degustación de jamón, quesos y demás productos típicos de la Sierra, así como de dulces artesanos elaborados con aceite de oliva; curso de cocina tradicional con productos serranos y aceite de oliva; así como distintas actividades relacionadas con la artesanía.