• Agricultura
    • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
      • Empresas y Cooperativas
      • DIPUTACIÓN
  • Eventos
    • Eventos
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • X C FRUTOS ROJOS
      • IX C FRUTOS ROJOS
      • VIII C FRUTOS ROJOS
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2025
      • FRUIT ATTRACTION 2024
      • FRUIT ATTRACTION 2023
      • FRUIT ATTRACTION 2022
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2026
      • FRUIT LOGISTICA 2025
      • FRUIT LOGISTICA 2024
      • FRUIT LOGISTICA 2023
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • INFOAGRO EXHIBITION
    • ExpoFARE 2021

  • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
      • DIPUTACIÓN
  • Eventos
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • X C FRUTOS ROJOS
      • IX C FRUTOS ROJOS
      • VIII C FRUTOS ROJOS
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2025
      • FRUIT ATTRACTION 2024
      • FRUIT ATTRACTION 2023
      • FRUIT ATTRACTION 2022
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2026
      • FRUIT LOGISTICA 2025
      • FRUIT LOGISTICA 2024
      • FRUIT LOGISTICA 2023
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • INFOAGRO EXHIBITION
    • ExpoFARE 2021

Empresas Onubenses

campo de tejada
AgriculturaEmpresas onubensesZZ Newsletter

La cooperativa onubense Campo de Tejada moderniza sus proces...

AgriculturaDIPUTACIÓNEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Diputación, Agromartín y Cepaim dan formación a 20 mujeres c...

almazara aceites garrido
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

La empresa Aceites Garrido ubicada en Rosal de la Frontera, ...

AgroalimentarioEmpresas onubensesEmpresas y CooperativasZZ Newsletter

Reconocimiento a presidentes y gerentes de cooperativas jubi...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Fresón de Palos elige a Rafael Garrido como nuevo presidente...

Hudisa
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

La empresa onubense Hudisa renueva por quinto año consecutiv...

Hudisa
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Hudisa, en la élite de la industria alimentaria al lograr la...

olibeas
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

Olibeas elige como nuevo presidente de la cooperativa al jue...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

La estrategia de control biológico de Koppert se aplica ya a...

josé anselmo cruz
Empresas onubensesEventosZZ Newsletter

Un emocionado José Anselmo Cruz recibe el Verdial de Honor e...

InicioAgricultura

La consejera de Sostenibilidad, durante su intervención en el Consejo de Participación de Doñana, junto al nuevo presidente del órgano, Enrique Mateos.

Aprobado por unanimidad el Plan Anual de Trabajo de Doñana para 2025 con más de 300 medidas

  • 25 noviembre, 2024
FacebookTwitter

La consejera de Sostenibilidad y Medio Ambiente, Catalina García, ha destacado, en su primera intervención en el Pleno del Consejo de Participación del Espacio Natural de Doñana como vicepresidenta, la relevancia del Plan Anual de Trabajo 2025 como una herramienta clave para garantizar la conservación y sostenibilidad de este espacio único. El plan, que incluye más de 300 medidas concretas y ha sido aprobado por unanimidad por los miembros del Consejo de Participación, aborda los retos ambientales más urgentes y refuerza el compromiso de la Junta con la preservación de los valores excepcionales de Doñana, un referente a nivel nacional y mundial en biodiversidad y patrimonio natural.

El pleno, que ha estado presidido por primera vez por Enrique Mateos como nuevo presidente del Consejo, ha contado con la participación del viceconsejero de Sostenibilidad y Medio Ambiente, Sergio Arjona, la secretaria general de Medio Ambiente y Cambio Climático, María López Sanchís, el director general de Espacios Naturales Protegidos, José Enrique Borrallo, el director del Espacio Natural de Doñana, Juan Pedro Castellano y el conservador del parque, Miguel Ángel Bravo. También han asistido Jaime Mora, comisionado para el Marco de Actuaciones en Doñana de la Junta de Andalucía, Eloy Revilla, director de la Estación Biológica de Doñana, y Joaquín Páez, presidente de la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir, entre otras autoridades.

En su intervención, la consejera ha subrayado que el Plan Anual de Trabajo 2025 ha puesto especial énfasis en la conservación de especies emblemáticas como el lince ibérico, el águila imperial, el milano real y la cerceta pardilla, reflejo de la riqueza natural que define Doñana. Asimismo, ha reseñado las actuaciones previstas para la restauración de las áreas afectadas por el incendio de 2017, una labor esencial para recuperar la resiliencia del ecosistema y mitigar los impactos de eventos pasados. Otro aspecto relevante del plan ha sido la puesta en marcha de proyectos financiados a través del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, que han incluido mejoras en los hábitats, la restauración ambiental y la optimización de las instalaciones destinadas al uso público.

La gestión de la finca Veta la Palma, de 7.600 hectáreas y adquirida por la Junta de Andalucía en diciembre de 2023 por 72,6 millones de euros,  representa un desafío y una oportunidad para consolidar su funcionalidad dentro del equilibrio ecológico de Doñana. Catalina García ha informado sobre los esfuerzos realizados este año y las medidas contempladas en el Plan Anual para iniciar su restauración ambiental. Además, ha registrado la constitución de una Comisión de Trabajo específica, cuya próxima sesión está prevista para el primer trimestre de 2025, con el objetivo de avanzar de manera sostenible en su gestión pública.

García también ha hecho hincapié en la necesidad de reforzar la coordinación entre administraciones para abordar los desafíos a los que hace frente Doñana, especialmente los relacionados con el cambio climático y la presión hídrica. En este sentido, ha destacado la importancia de los acuerdos alcanzados recientemente entre la Junta y el Ministerio de Transición Ecológica, cuyo seguimiento se ha incluido en el orden del día del pleno, como por ejemplo, la labor conjunta para garantizar la sostenibilidad de este espacio protegido. Asimismo, ha remarcado que el Plan Anual de Trabajo contempla avances significativos como la declaración de las zonas periféricas del Parque Nacional, la definición de una zona de amortiguamiento reconocida por la UNESCO y el desarrollo de un programa específico de adaptación al cambio climático en Doñana.

La intervención de la consejera ha finalizado con una reflexión sobre el valor simbólico de Doñana, que ha considerado no sólo un enclave, sino un símbolo de la capacidad colectiva para preservar el legado natural y transmitirlo mejorado a las futuras generaciones. «Este esfuerzo ha requerido rigor, ilusión y el compromiso de todas las partes implicadas. La Junta de Andalucía ha reafirmado su voluntad de seguir trabajando desde el consenso y la colaboración para garantizar que Doñana siga siendo un motivo de orgullo para Andalucía y un referente mundial en la conservación de la naturaleza», ha concluido.

No perderse

Ifapa Aguas del Pino
0 comments
AcuiculturaPescaZZ HOME - PortadaZZ Newsletter

Las XI Jornadas de Acuicultura en el Litoral Sur Atlántico de Huelva contarán con expertos del más alto nivel

Este sitio web utiliza cookies para mejorar la experiencia de uso. Asumimos que está de acuerdo con esto, pero puede rechazarlas si así lo prefiere. Aceptar Leer más...
Política de Privacidad y Cookies

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Siempre activado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
GUARDAR Y ACEPTAR