
El presidente de la Asociación de Amigos del Vino del Condado de Huelva, Manuel Astasio.
El presidente de la Asociación de Amigos del Vino del Condado de Huelva, Manuel Astasio.
El V Encuentro Vitivinícola de la Palma del Condado se celebrará este año del 2 al 6 marzo, un acontecimiento que se ha convertido en el más importante del sector en la provincia de Huelva y en uno de los punteros de Andalucía.
Está impulsado por la Asociación de Amigos del Vino del Condado de Huelva, un colectivo que tiene como objetivo difundir la cultura del vino y las bondades de este sector productivo, ser un motor de impulso para dar a conocer los vinos que se elaboran en tierras onubenses y tener como referencia la sostenibilidad ambiental de la viña.
El presidente de la Asociación de Amigos del Vino del Condado de Huelva, Manuel Astasio, afirma que es una oportunidad para dar a conocer “el enorme potencial vinícola de la provincia de Huelva. Tenemos una variedad autóctona, la zalema, tradicionalmente utilizada para hacer vinos jóvenes blancos pero tiene mucho más. Ahora mismo tenemos rosados, tintos, generosos…, es una variedad para cualquier paladar”.
Este año el hermanamiento vinícola se produce entre los vinos andaluces. Están invitadas las denominaciones de origen de Andalucía: Condado de Huelva, Jerez-Xéres-Sherry, Montilla Moriles, Granada, Málaga y Sierras de Málaga, aunque asisten bodegas de las 8 provincias andaluzas, en total 24. La mayoría son de Huelva como sede del acontecimiento, en total 9 bodegas del Condado onubense.
Las bodegas de Huelva participantes son: Bodegas Privilegio del Condado, de Bollullos par del Condado; Bodegas Infante / Bodegas MAM, de La Palma del Condado; Bodegas Vega Menacho, de La Palma del Condado; Bodegas Cerro de San Cristóbal, de Almonaster la Real; Cooperativa Nuestra Señora del Socorro, de Rociana del Condado; Bodegas y Viñedos Garay, de La Palma del Condado; Bodegas Andrade, de Bollullos par del Condado; Bodegas Oliveros, de Bollullos par del Condado; y Bodegas Magasé, de La Palma del Condado.
Las bodegas del resto de Andalucía que ya han confirmado su participación: Viñedos y Bodegas Marcelino Serrano, de Alcalá la Real (Jaén); Bodegas Toro Albalá, de Aguilar de la Frontera (Córdoba); El Peco Bodegas y Viñedos, de Ojuelos Altos (Córdoba); Bodegas F. Schatz, de Ronda (Málaga); Bodegas Fabio Coullet, de Almáchar (Málaga); Bodegas Tierra Savia, de Cazalla de la Sierra (Sevilla); Bodegas Colonias de Galeón, de Cazalla de la Sierra (Sevilla); Bodegas Huerta de Albalá, de Arcos de la Frontera (Cádiz); Bodega Cooperativa Virgen de Palomares, de Trebujena (Cádiz); Bodegas Cuatro Vientos, de Murtas (Granada); Bodegas La Divisa, de Torvizcón (Granada); Bodegas Fuente Victoria, de Fuente Victoria (Almería); y Bodegas Palomillo, de Velez-Rubio (Almería).
Astasio, durante la presentación del Encuentro, incidió en dos novedades. La primera es que el público y los amantes del vino tendrán a su disposición autobuses desde Huelva y desde Sevilla para poder trasladarse a la feria sin necesidad de utilizar su vehículo. En Huelva saldrá desde el centro de la ciudad, la ronda del Litri, y de Sevilla desde el hotel Senator.
La otra novedad es un enorme compromiso que se denominará ‘El túnel del tiempo’ y se celebrará el día 6 de marzo, como cierre del encuentro. Un comité de expertos elegirá a media mañana, el mejor vino protagonista del encuentro y el resultado se dará a conocer en el casino de La Palma del Condado.
Astasio defiende el valor sostenible de la viña, sobre todo en una comarca sensible como es el Condado de Huelva, por eso la primera ponencia del viernes en el teatro de España de La Palma a las 10.30 será a cargo de Francisco José Rivero, responsable de Seguridad Alimentaria de la certificadora andaluza CAAE. Una hora más tarde empezará una charla coloquio donde se analizarán los distintos contenedores de la elaboración del vino y se debatirá sobre la recuperación y novedades.
La última intervención será a cargo de Rafael Bellido, el presidente de la Federación de Sumilleres de Andalucía sobre el papel del sumiller en la hostelería. A continuación, sobre las 13.30 horas se abrirán las carpas en la plaza de España.
Durante el fin de semana se celebrarán diversos actos festivos como actuaciones musicales, de flamenco….