• Agricultura
    • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
      • Empresas y Cooperativas
      • DIPUTACIÓN
  • Eventos
    • Eventos
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • X C FRUTOS ROJOS
      • IX C FRUTOS ROJOS
      • VIII C FRUTOS ROJOS
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2025
      • FRUIT ATTRACTION 2024
      • FRUIT ATTRACTION 2023
      • FRUIT ATTRACTION 2022
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2026
      • FRUIT LOGISTICA 2025
      • FRUIT LOGISTICA 2024
      • FRUIT LOGISTICA 2023
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • INFOAGRO EXHIBITION
    • ExpoFARE 2021

  • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
      • DIPUTACIÓN
  • Eventos
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • X C FRUTOS ROJOS
      • IX C FRUTOS ROJOS
      • VIII C FRUTOS ROJOS
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2025
      • FRUIT ATTRACTION 2024
      • FRUIT ATTRACTION 2023
      • FRUIT ATTRACTION 2022
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2026
      • FRUIT LOGISTICA 2025
      • FRUIT LOGISTICA 2024
      • FRUIT LOGISTICA 2023
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • INFOAGRO EXHIBITION
    • ExpoFARE 2021

Empresas Onubenses

campo de tejada
AgriculturaEmpresas onubensesZZ Newsletter

La cooperativa onubense Campo de Tejada moderniza sus proces...

AgriculturaDIPUTACIÓNEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Diputación, Agromartín y Cepaim dan formación a 20 mujeres c...

almazara aceites garrido
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

La empresa Aceites Garrido ubicada en Rosal de la Frontera, ...

AgroalimentarioEmpresas onubensesEmpresas y CooperativasZZ Newsletter

Reconocimiento a presidentes y gerentes de cooperativas jubi...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Fresón de Palos elige a Rafael Garrido como nuevo presidente...

Hudisa
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

La empresa onubense Hudisa renueva por quinto año consecutiv...

Hudisa
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Hudisa, en la élite de la industria alimentaria al lograr la...

olibeas
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

Olibeas elige como nuevo presidente de la cooperativa al jue...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

La estrategia de control biológico de Koppert se aplica ya a...

josé anselmo cruz
Empresas onubensesEventosZZ Newsletter

Un emocionado José Anselmo Cruz recibe el Verdial de Honor e...

Iniciocaja6

La diputada de Agricultura, María del Carmen Castilla, y la delegada de Cooperativas Agroalimentarias en Huelva, Natalia Aguilera, fueron las encargadas de presentar la Cata.

Cooperativas celebra una cata de AOVE para restauradores en el marco de la Muestra de Aceites de Oliva de Huelva

  • 12 diciembre, 2017
FacebookTwitter

Chefs y cocineros de distintos estaurantes de la provincia han acudido este martes a la Cata de AOVE organizada por Cooperativas Agroalimentarias de Huelva, junto a la Diputación Provincial de Huelva, en el marco de la VIII Muestra de Aceites de Oliva y Conservas de la provincia que se celebra hasta mañana miércoles en los soportales del edificio de Diputación, en la Gran Vía onubense. La veintena de restauradores que han participado en la cata pertenecen a restaurantes de la capital y de otros municipios de la provincia, como Mazagón, Ayamonte, Punta Umbría y Gibraleón.

Se trata de la cuarta cata que se realiza este año en la provincia de Huelva y el objetivo es hacer llegar un mejor conocimiento de la excelencia de los aceites de oliva virgen extra que se producen en la provincia y los beneficios que aporta el consumo habitual de los mismos. La Cata de AOVE, que se ha celebrado en el Salón de Plenos de la Diputación, ha sido presentada por la diputada de Agricultura, María del Carmen Castilla, y la delegada de Cooperativas Agroalimentarias en Huelva, Natalia Aguilera.

El panel de cata ha estado dirigido por Carmen Pérez, responsable técnico de Calidad de Olibeas.

La diputada de Agricutura resaltó la necesidad de promocionar «todos nuestros productos agroalimentarios que son de gran excelencia como el aceite» de los que destacó «su gran aroma y textura», a la vez que insistió en la necesidad de difundir las cualidades saludables asociadas al consumo de productos como el aceite de oliva virgen extra.

Por su parte, Aguilera puso en valor la marca de garantía ‘Aceite de Huelva’, y destacó que aunque no es un sector con una gran superficie de olivar, ya que apenas llega a las 16.000 hectáreas y con unos de los rendimientos más bajos de España, «la influencia del Atlántico hace que nuestro aceite sea futado, de excelente calidad y muy agradable al paladar». En esta campaña, según la gerente de Cooperativas Agro-alimentarias de Huelva, la previsión es que la producción de las almazaras onubenses sea en torno a las 6.500 toneladas de aceite. Cooperativas agrupa en torno al 95% de la producción total en Huelva.

El panel de cata ha estado dirigido por Carmen Pérez, responsable técnico de Calidad de Olibeas, quien ha profundizado en la experiencia sensorial de los aceites, en el conocimiento de las cualidades nutricionales y beneficios para la salud que aporta el consumo diario de AOVE y ha explicado los diferentes tipos de aceites. Los profesionales de la restauración han degustado la variedad de sabores, texturas y olores de este oro líquido tan referenciado a nivel internacional por sus propiedades saludables y aporte energético.

Durante la Cata se degustaron seis AOVEs diferentes.

Pérez ha ofrecido información detallada sobre el aceite, explicando las características de las distintas categorías: virgen extra, virgen y oliva. Asimismo ha detallado todo el proceso de producción desde el olivo hasta la botella; ha resaltado los atributos positivos y los negativos y ha incidido en las numerosas propiedades beneficiosas para la salud del AOVE, rico en grasas monoinsaturadas, como el Omega-3 (ácido alto oleico), vitaminas y polifenoles, de propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

Carmen Pérez ha profundizado también en los aceites elaborados a partir de las diferentes variedades, como arbequina y picual, esta última la predominante en la provincia de Huelva. También ha explicado qué es un coupage o aceite de oliva virgen extra elaborado a partir de aceites de distintas variedades, principalmente, arbequina, verdial, manzanilla y picual, así como las diferentes características que los identifican, en cuanto a texturas, aromas y sabores, y sus usos más adecuados en la gastronomía. Por último, ha hecho hincapié en que los aceites de oliva virgen extra onubenses son de excelente calidad, caracterizados por su complejidad, elegancia y aromas.

Las entidades que forman parte de la marca de garantía ‘Aceite de Huelva’ son Agroalimentaria Virgen del Rocío ‘Raigal’, de Almonte; Del Campo San Bartolomé ‘Olibeas’, de Beas; Almazara San Isidro ‘Oro Condado’, de Bollullos Par del Condado; Santa María Salomé, de Bonares; Nuestra Señora del Reposo, de Candón; Nuestra Señora de la Oliva ‘Oleodiel’, de Gibraleón; Virgen del Valle ‘Oro de Ostur’, de Manzanilla; Olivarera San Bartolomé ‘Olipaterna’, de Paterna del Campo; Olivarera Bartolina ‘Torreoliva’, de San Bartolomé de la Torre; San Antonio Abad ‘Oleocampiña’, de Trigueros y Agrícola Olivarera de Villarrasa ‘Villaoliva’.

En la VIII Muestra de Aceites y Conservas de la provincia de Huelva, que se celebra hasta mañana en los soportales de la Diputación, participan un total de 10 almazaras, 2 queserías, una empresa de conservas de pescado y otra de cultivo de algas marinas y la Indicación de Origen Protegida Garbanzo de Escacena. Las almazaras presentes en esta edición proceden de Candón, Bollullos, Trigueros, Manzanilla, San Bartolomé, Beas, Gibraleón, Bonares, Almonte y Paterna.

No perderse

Ifapa Aguas del Pino
0 comments
AcuiculturaPescaZZ HOME - PortadaZZ Newsletter

Las XI Jornadas de Acuicultura en el Litoral Sur Atlántico de Huelva contarán con expertos del más alto nivel

Este sitio web utiliza cookies para mejorar la experiencia de uso. Asumimos que está de acuerdo con esto, pero puede rechazarlas si así lo prefiere. Aceptar Leer más...
Política de Privacidad y Cookies

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Siempre activado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
GUARDAR Y ACEPTAR