• Agricultura
    • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
      • Empresas y Cooperativas
      • DIPUTACIÓN
  • Eventos
    • Eventos
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • X C FRUTOS ROJOS
      • IX C FRUTOS ROJOS
      • VIII C FRUTOS ROJOS
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2025
      • FRUIT ATTRACTION 2024
      • FRUIT ATTRACTION 2023
      • FRUIT ATTRACTION 2022
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2026
      • FRUIT LOGISTICA 2025
      • FRUIT LOGISTICA 2024
      • FRUIT LOGISTICA 2023
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • INFOAGRO EXHIBITION
    • ExpoFARE 2021

  • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
      • DIPUTACIÓN
  • Eventos
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • X C FRUTOS ROJOS
      • IX C FRUTOS ROJOS
      • VIII C FRUTOS ROJOS
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2025
      • FRUIT ATTRACTION 2024
      • FRUIT ATTRACTION 2023
      • FRUIT ATTRACTION 2022
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2026
      • FRUIT LOGISTICA 2025
      • FRUIT LOGISTICA 2024
      • FRUIT LOGISTICA 2023
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • INFOAGRO EXHIBITION
    • ExpoFARE 2021

Empresas Onubenses

campo de tejada
AgriculturaEmpresas onubensesZZ Newsletter

La cooperativa onubense Campo de Tejada moderniza sus proces...

AgriculturaDIPUTACIÓNEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Diputación, Agromartín y Cepaim dan formación a 20 mujeres c...

almazara aceites garrido
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

La empresa Aceites Garrido ubicada en Rosal de la Frontera, ...

AgroalimentarioEmpresas onubensesEmpresas y CooperativasZZ Newsletter

Reconocimiento a presidentes y gerentes de cooperativas jubi...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Fresón de Palos elige a Rafael Garrido como nuevo presidente...

Hudisa
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

La empresa onubense Hudisa renueva por quinto año consecutiv...

Hudisa
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Hudisa, en la élite de la industria alimentaria al lograr la...

olibeas
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

Olibeas elige como nuevo presidente de la cooperativa al jue...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

La estrategia de control biológico de Koppert se aplica ya a...

josé anselmo cruz
Empresas onubensesEventosZZ Newsletter

Un emocionado José Anselmo Cruz recibe el Verdial de Honor e...

InicioAgricultura
El mustio

La reunión sobre las mejoras en los montes forestales de El Mustio.

Destinan más de un millón de euros en realizar mejoras en los montes públicos onubenses de El Mustio

  • 20 junio, 2025
FacebookTwitter

El delegado territorial de Sostenibilidad y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, Pedro Yórquez, ha presidido la reunión del subgrupo provincial de trabajo del Plan de Gestión Integral (PGI) de los montes públicos de El Mustio para programar las actuaciones de mejora y aprovechamiento. En la ejecución de estas mejoras la Delegación Territorial prevé invertir más de un millón de euros, tanto de fondos propios de la Junta de Andalucía como de Fondos Europeos.

Los aprovechamientos que se han programado son los de madera/biomasa, tanto de eucalipto como de pino, los de piña, los de caza, los ecoturísticos y de arómaticas, sin dejar al lado otros que pudieran demandarse por la población del entorno de estos territorios. Los alcornocales de estos montes no tendrán su próximo turno de descorche hasta el año 2028.

“En todas las líneas de trabajo se actúa con la premisa de la conservación y mejora del medio natural”, ha asegurado el delegado territorial. “Estos aprovechamientos- ha manifestado Yórquez- además de contribuir, al igual que resto de actuaciones, a la generación de empleo y al aumento de la calidad de vida de la población rural, también contribuyen a la mejora de la estructura de la vegetación, sobre todo en la masa de pinar, mejorándolas sustancialmente, fomentado su desarrollo y disminuyendo el riesgo de incendios forestales”.

En cuanto a los aprovechamientos de madera/biomasa se pretende poner en el mercado con este programa unas 58.000 toneladas de madera y biomasa durante este año, aprovechable tanto en pie como en cargadero, lo que supondrá continuar con la línea de producción prevista para estos aprovechamientos en este PGI. Actualmente ya hay adjudicados a empresas del sector 15 lotes.

Desde la Delegación Territorial se sigue apostando por continuar con los aprovechamientos de piña de pino piñonero, siendo conscientes de la situación que padece el sector del piñón blanco ibérico con la competencia de la importación de piñones no autóctonos de otras especies de pino. En el PGI de El Mustio se licitarán cinco montes públicos.

La gestión para la mejora del aprovechamiento de plantas aromáticas continúa su desarrollo mediante la ejecución de dos lotes, adjudicados a empresas del sector por cuatro años, poniendo en valor una especie como la jara pringosa y su productos comerciales (goma, esencia, etc…)

En cuanto a la actividad cinegética este año se han licitado algo más de 16.000 hectáreas de aprovechamiento a terceros, que supondrán tener gestionadas cinegéticamente el 100% de la superficie susceptible de aprovechar para la caza

Uno de los retos que tiene la Delegación Territorial es el aprovechamiento ecoturístico de estos montes el cual se quiere impulsar a través de la oferta complementaria del Muladar de El Mustio y el arreglo de caminos y obras de conservación en el Poblado Forestal en su oferta básica.

En cuanto a las actuaciones de mejora de estos montes, se continúa incluyendo actuaciones en la estructura de la vegetación, como son la selección de brotes de eucalipto en eucaliptales en producción, la cual se realiza al objeto de favorecer la producción maderable de esta especie, así como tratamientos selvícolas de mejora en masas de pinar, encinar y alcornocal. También se contempla la eliminación de eucalipto en masas mixtas para favorecer la regeneración natural de especies autóctonas.

Entre las mejoras también se incluye continuar con la Escuela de Piñeros para impulsar el relevo generacional y garantizar la supervivencia de este oficio. La III Escuela de Piñeros de este PGI prevé formar gratuita y presencialmente durante diez días a seis jóvenes alumnos guiados por un recolector experto facilitando el conocimiento sobre el pino piñonero, el pinar y sus hábitats, el sector del piñón, las formas de recogida, las herramientas y recursos preventivos a utilizar.

El PGI de El Mustio abarca una superficie de 24.086,67 hectáreas de 14 montes públicos titularidad de la Junta de Andalucía ubicados en las comarcas de la Sierra y el Andévalo de Huelva. La gestión está encomendada a la Agencia de Medio Ambiente y Agua de Andalucía (Amaya) por diez años en base a un plan suscrito por la Consejería de Sostenibilidad y Medio Ambiente.

 

No perderse

Ifapa Aguas del Pino
0 comments
AcuiculturaPescaZZ HOME - PortadaZZ Newsletter

Las XI Jornadas de Acuicultura en el Litoral Sur Atlántico de Huelva contarán con expertos del más alto nivel

Este sitio web utiliza cookies para mejorar la experiencia de uso. Asumimos que está de acuerdo con esto, pero puede rechazarlas si así lo prefiere. Aceptar Leer más...
Política de Privacidad y Cookies

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Siempre activado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
GUARDAR Y ACEPTAR