• Agricultura
    • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
      • Empresas y Cooperativas
      • DIPUTACIÓN
  • Eventos
    • Eventos
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • X C FRUTOS ROJOS
      • IX C FRUTOS ROJOS
      • VIII C FRUTOS ROJOS
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2025
      • FRUIT ATTRACTION 2024
      • FRUIT ATTRACTION 2023
      • FRUIT ATTRACTION 2022
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2026
      • FRUIT LOGISTICA 2025
      • FRUIT LOGISTICA 2024
      • FRUIT LOGISTICA 2023
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • INFOAGRO EXHIBITION
    • ExpoFARE 2021

  • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
      • DIPUTACIÓN
  • Eventos
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • X C FRUTOS ROJOS
      • IX C FRUTOS ROJOS
      • VIII C FRUTOS ROJOS
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2025
      • FRUIT ATTRACTION 2024
      • FRUIT ATTRACTION 2023
      • FRUIT ATTRACTION 2022
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2026
      • FRUIT LOGISTICA 2025
      • FRUIT LOGISTICA 2024
      • FRUIT LOGISTICA 2023
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • INFOAGRO EXHIBITION
    • ExpoFARE 2021

Empresas Onubenses

campo de tejada
AgriculturaEmpresas onubensesZZ Newsletter

La cooperativa onubense Campo de Tejada moderniza sus proces...

AgriculturaDIPUTACIÓNEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Diputación, Agromartín y Cepaim dan formación a 20 mujeres c...

almazara aceites garrido
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

La empresa Aceites Garrido ubicada en Rosal de la Frontera, ...

AgroalimentarioEmpresas onubensesEmpresas y CooperativasZZ Newsletter

Reconocimiento a presidentes y gerentes de cooperativas jubi...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Fresón de Palos elige a Rafael Garrido como nuevo presidente...

Hudisa
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

La empresa onubense Hudisa renueva por quinto año consecutiv...

Hudisa
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Hudisa, en la élite de la industria alimentaria al lograr la...

olibeas
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

Olibeas elige como nuevo presidente de la cooperativa al jue...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

La estrategia de control biológico de Koppert se aplica ya a...

josé anselmo cruz
Empresas onubensesEventosZZ Newsletter

Un emocionado José Anselmo Cruz recibe el Verdial de Honor e...

InicioPescaAcuicultura
Premio Jucamar al Ifapa

Marta Bosquet y el investigador del centro Ifapa El Toruño, Manuel Manchado.

El MAPA entrega al Ifapa el Premio Jacumar a la investigación por su proyecto IMRAS de acuicultura

  • 30 noviembre, 2023
FacebookTwitter

La secretaria general de Pesca del MAPA, Isabel Artime ha entregado el XXII Premio JACUMAR (Junta Nacional Asesora de Cultivos Marinos) de Investigación al Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) por su proyecto “IMRAS, un nuevo modelo integrado de acuicultura sostenible, ecoeficiente y competitivo”, que se desarrolla en el centro de El Toruño, en El Puerto de Santa María (Cádiz).

Premio Jucamar al Ifapa

Marta Bosquet y el investigador del centro Ifapa El Toruño, Manuel Manchado con el premio en la mano.

La secretaria general ha destacado la importancia de las relaciones entre la comunidad científica y el sector productor. Ha reiterado que España desempeña un papel de liderazgo en la acuicultura comunitaria. En nuestro país se cultivan más de 40 especies de peces, moluscos, crustáceos y algas de las cerca de 580 especies acuáticas que se crían en el mundo.

El trabajo “IMRAS, un nuevo modelo integrado de acuicultura sostenible, ecoeficiente y competitivo” desarrollado por el Ifapa es una línea de investigación en torno al cultivo integral de lenguado liderada por los investigadores Manuel Manchado e Ismael Hachero.

Concretamente, el modelo tecnológico IMRAS se plantea como una solución integral y holística para mejorar la sostenibilidad ambiental de la acuicultura. Para ello aborda aspectos que van desde la máxima eficiencia en los recursos vivos mediante selección genética y alimentación sostenible para reducir la emisión de nutrientes en los efluentes, hasta su posterior reutilización y reciclado con un sistema de cultivo acoplado para plantas, algas e invertebrados, lo que promueve una economía circular.

Este modelo ecoinnovador se considera una cuestión prioritaria para la acuicultura actual por su alta sostenibilidad y por su escalado, demostrando que los sistemas de reciclado de nutrientes acoplados a sistemas de recirculación marinos son una solución muy innovadora que permite avanzar en la implantación de nuevos modelos productivos en España.

La presidenta del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa), Marta Bosquet, y el investigador del centro Ifapa El Toruño, Manuel Manchado, han recogido el premio.

Día de la Acuicultura

Este premio se ha entregado durante presentación del informe “Innovando hacia el futuro: 20 años de I+D+i en materia pesquera y acuícola en España”, organizado con motivo del Día de la Acuicultura, junto con la directora de la Fundación Biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, Elena Pita. El informe ha sido editado por el Observatorio Español de Acuicultura (OESA) y financiado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Informe Innovando hacia el Futuro

Este informe recopila y analiza toda la información disponible acerca de las actividades de I+D+i financiadas con fondos públicos en los últimos 20 años, relacionadas con las actividades pesqueras y acuícolas, y la transformación y comercialización de productos acuáticos. Se han analizado para el periodo 2000-2020 un total 1.923 proyectos, con un importe de más de 2.200 millones de euros y una media de 1,150 millones de euros por proyecto.

El documento señala que la producción científica española es un 20% mayor que la media mundial, con un nivel de excelencia comparable al de Francia y Alemania, países con mayor inversión en I+D+i.

El informe destaca que el Plan Nacional de I+D+i ha sido el principal instrumento de financiación de proyectos de I+D de pesca y acuicultura en España, con cinco planes nacionales, 504 proyectos aprobados y una inversión de 55,3 millones de euros. Además, se destaca la mayor inversión recibida por parte de Europa a través de los programas marco, con más de 1.800 millones de euros y 515 proyectos.

Esta publicación también pretende rendir homenaje a todas las personas e instituciones que durante estos últimos veinte años han dedicado sus esfuerzos al desarrollo de esta actividad investigadora e innovadora. Por ello, el evento ha contado con la celebración de dos mesas redondas integradas por personalidades relevantes de la I+D+i pesquera y acuícola en España, que han reflexionado acerca de la evolución del sector en estas últimas décadas y de sus retos y oportunidades a futuro.

Durante el encuentro también se han presentado los avances de la Estrategia Española de Ciencia, Tecnología e Innovación 2021-2027, por parte de la Agencia Estatal de Investigación del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades y las prioridades y perspectivas de la I+D+i en pesca y acuicultura por parte de la Plataforma Tecnológica de la Pesca y la Acuicultura (PTEPA).

El informe completo está disponible en internet.

No perderse

Ifapa Aguas del Pino
0 comments
AcuiculturaPescaZZ HOME - PortadaZZ Newsletter

Las XI Jornadas de Acuicultura en el Litoral Sur Atlántico de Huelva contarán con expertos del más alto nivel

Este sitio web utiliza cookies para mejorar la experiencia de uso. Asumimos que está de acuerdo con esto, pero puede rechazarlas si así lo prefiere. Aceptar Leer más...
Política de Privacidad y Cookies

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Siempre activado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
GUARDAR Y ACEPTAR