• Agricultura
    • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
      • Empresas y Cooperativas
      • DIPUTACIÓN
  • Eventos
    • Eventos
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • X C FRUTOS ROJOS
      • IX C FRUTOS ROJOS
      • VIII C FRUTOS ROJOS
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2025
      • FRUIT ATTRACTION 2024
      • FRUIT ATTRACTION 2023
      • FRUIT ATTRACTION 2022
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2026
      • FRUIT LOGISTICA 2025
      • FRUIT LOGISTICA 2024
      • FRUIT LOGISTICA 2023
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • INFOAGRO EXHIBITION
    • ExpoFARE 2021

  • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
      • DIPUTACIÓN
  • Eventos
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • X C FRUTOS ROJOS
      • IX C FRUTOS ROJOS
      • VIII C FRUTOS ROJOS
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2025
      • FRUIT ATTRACTION 2024
      • FRUIT ATTRACTION 2023
      • FRUIT ATTRACTION 2022
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2026
      • FRUIT LOGISTICA 2025
      • FRUIT LOGISTICA 2024
      • FRUIT LOGISTICA 2023
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • INFOAGRO EXHIBITION
    • ExpoFARE 2021

Empresas Onubenses

campo de tejada
AgriculturaEmpresas onubensesZZ Newsletter

La cooperativa onubense Campo de Tejada moderniza sus proces...

AgriculturaDIPUTACIÓNEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Diputación, Agromartín y Cepaim dan formación a 20 mujeres c...

almazara aceites garrido
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

La empresa Aceites Garrido ubicada en Rosal de la Frontera, ...

AgroalimentarioEmpresas onubensesEmpresas y CooperativasZZ Newsletter

Reconocimiento a presidentes y gerentes de cooperativas jubi...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Fresón de Palos elige a Rafael Garrido como nuevo presidente...

Hudisa
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

La empresa onubense Hudisa renueva por quinto año consecutiv...

Hudisa
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Hudisa, en la élite de la industria alimentaria al lograr la...

olibeas
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

Olibeas elige como nuevo presidente de la cooperativa al jue...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

La estrategia de control biológico de Koppert se aplica ya a...

josé anselmo cruz
Empresas onubensesEventosZZ Newsletter

Un emocionado José Anselmo Cruz recibe el Verdial de Honor e...

InicioAgroalimentario

La tapa, imprescindible en la gastronomía española.

El pan, en el Día Mundial de la Tapa

  • 29 septiembre, 2015
FacebookTwitter

Este martes 29 de septiembre se celebra el Día Mundial de la Tapa, un merecido homenaje a uno de los principales elementos de la gastronomía y la cultura españolas, y al que se suman desde la campaña Pan Cada Día. No podía ser de otra forma, pues desde sus orígenes la tapa contó con el pan como parte fundamental y hoy sigue siendo el acompañamiento preferido. Impulsado un año más por la Asociación Saborea España, el Día Mundial de la Tapa se celebrará en varias ciudades de nuestro país con múltiples actividades.

Pan Cada Día se une a la puesta en conocimiento de las bondades de este plato, que se ven ampliadas gracias a las propiedades nutricionales del pan. Este «ayuda a incrementar la ingesta de hidratos de carbono y fibra, deficitarios en la dieta actual, contribuyendo de este modo a equilibrarla», apunta la profesora titular de Nutrición en la Universidad Complutense de Madrid, la doctora Beatriz Navia.

Un recorrido histórico

Aunque en la actualidad la tapa ya está fuertemente consolidada dentro de los hábitos sociogastronómicos de los españoles, sus orígenes ciertos no están del todo definidos. Existen varias teorías sobre su aparición, pertenecientes a etapas históricas distintas. Una de las más lejanas en el tiempo nos transporta a la Castilla de Alfonso X el Sabio, que se recuperó de una enfermedad cuando sus galenos le recomendaron beber vino acompañado de pequeñas cantidades de alimentos para que no se quedara sin comer el tiempo que estuviese convaleciente. Otro monarca, Alfonso XIII, vio cómo un mesonero le colocaba una loncha de jamón sobre la copa de vino para taparla y evitar que la ventisca de arena que se había levantado echase a perder el caldo (de ahí el nombre de ‘tapa’). Estos son solo dos ejemplos, pero en el imaginario colectivo encontramos muchas más leyendas que pugnan por intentar explicar el nacimiento de este plato.

Lo cierto es que en su Quijote de La Mancha, Miguel de Cervantes ya hacía referencia a la idea de tapa denominando ‘llamativo’ y ‘despertador de la sed’ a las «rajitas de queso de Tronchón», lo que demuestra que nuestros antepasados del Siglo de Oro gozaban, al igual que nosotros, de reparadores tentempiés.

Importancia social de la tapa

Hoy en día, la expresión ‘irse de tapas’ está plenamente incorporada a la idiosincrasia española. Se trata de una tradición consistente las más de las veces en una reunión informal en un bar alrededor de pequeños bocados regados con vino o cerveza, aunque también puede disfrutarse con tranquilidad y en restaurantes especializados.

La tapa presenta varias ventajas: la principal es la inmediatez. Al ser un plato pequeño, su preparación es más rápida. También es más económica, aunque muchas veces se ofrece de manera gratuita con la bebida para abrir boca. Además, este plato permite infinidad de variaciones y experimentaciones.

En consonancia con este amplio abanico de posibilidades que ofrece la tapa han surgido los gastrobares, encabezados en muchos casos por reputados chefs, que ponen a disposición de todo el mundo platos del menú de sus restaurantes con estrella Michelín en formato más reducido y más accesibles económicamente.

A lo largo y ancho de la geografía española, multitud de ciudades le otorgan a la tapa un puesto de privilegio dentro de su oferta gastronómica. Granada, Madrid, San Sebastián, Pamplona. son solo algunas de ellas.

El pan en la tapa

La tapa, desde sus orígenes, tuvo al pan como elemento fundamental, ya sea compartiendo protagonismo con embutidos o productos del mar, o acompañando pequeños platos de cuchara, es muy difícil entender la tapa sin la presencia del pan.

Así, dependiendo del tipo de establecimiento, o incluso de la región en la que uno se encuentre, podemos encontrar deliciosas rebanadas de baguette, Pa de Pagès Català, Bollo Sevillano, o Rosca Gallega acompañando tortillas, jamón serrano, queso o anchoas, entre muchas otras posibilidades. El protagonismo que adquieren los panes regionales en las tapas de cada comunidad es creciente. Cada vez más restauradores buscan dotar sus creaciones del máximo carácter local, y ahí juegan un papel primordial las variedades. Cada zona tiene su propio tipo de pan, que proporciona al plato un halo especial y lo convierte en una experiencia única.

No perderse

Ifapa Aguas del Pino
0 comments
AcuiculturaPescaZZ HOME - PortadaZZ Newsletter

Las XI Jornadas de Acuicultura en el Litoral Sur Atlántico de Huelva contarán con expertos del más alto nivel

Este sitio web utiliza cookies para mejorar la experiencia de uso. Asumimos que está de acuerdo con esto, pero puede rechazarlas si así lo prefiere. Aceptar Leer más...
Política de Privacidad y Cookies

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Siempre activado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
GUARDAR Y ACEPTAR