• Agricultura
    • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
      • Empresas y Cooperativas
      • DIPUTACIÓN
  • Eventos
    • Eventos
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • X C FRUTOS ROJOS
      • IX C FRUTOS ROJOS
      • VIII C FRUTOS ROJOS
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2025
      • FRUIT ATTRACTION 2024
      • FRUIT ATTRACTION 2023
      • FRUIT ATTRACTION 2022
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2026
      • FRUIT LOGISTICA 2025
      • FRUIT LOGISTICA 2024
      • FRUIT LOGISTICA 2023
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • INFOAGRO EXHIBITION
    • ExpoFARE 2021

  • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
      • DIPUTACIÓN
  • Eventos
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • X C FRUTOS ROJOS
      • IX C FRUTOS ROJOS
      • VIII C FRUTOS ROJOS
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2025
      • FRUIT ATTRACTION 2024
      • FRUIT ATTRACTION 2023
      • FRUIT ATTRACTION 2022
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2026
      • FRUIT LOGISTICA 2025
      • FRUIT LOGISTICA 2024
      • FRUIT LOGISTICA 2023
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • INFOAGRO EXHIBITION
    • ExpoFARE 2021

Empresas Onubenses

campo de tejada
AgriculturaEmpresas onubensesZZ Newsletter

La cooperativa onubense Campo de Tejada moderniza sus proces...

AgriculturaDIPUTACIÓNEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Diputación, Agromartín y Cepaim dan formación a 20 mujeres c...

almazara aceites garrido
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

La empresa Aceites Garrido ubicada en Rosal de la Frontera, ...

AgroalimentarioEmpresas onubensesEmpresas y CooperativasZZ Newsletter

Reconocimiento a presidentes y gerentes de cooperativas jubi...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Fresón de Palos elige a Rafael Garrido como nuevo presidente...

Hudisa
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

La empresa onubense Hudisa renueva por quinto año consecutiv...

Hudisa
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Hudisa, en la élite de la industria alimentaria al lograr la...

olibeas
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

Olibeas elige como nuevo presidente de la cooperativa al jue...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

La estrategia de control biológico de Koppert se aplica ya a...

josé anselmo cruz
Empresas onubensesEventosZZ Newsletter

Un emocionado José Anselmo Cruz recibe el Verdial de Honor e...

InicioAgricultura

Imagen de archivo de Miguel Angel Díaz Aguilar, entre cepas de zalema.

Entre el 60 y el 80% de la cosecha de uva se perderá en el Condado de Huelva a causa del mildiu

  • 21 agosto, 2020
FacebookTwitter

El mildiu está causando estragos en el Condado de Huelva. El sector vitivinícola de La Palma del Condado ha dado la voz de alarma ante las pérdidas que están comprobando día a día en las viñas de la comarca, sobre todo entre la variedad zalema, autóctona en esta comarca onubense y mayoritaria en producción.

Uva afectada por el mildiu.

Ya el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Vinos del Condado de Huelva avanzó hace unas semanas que los daños del mildiu reducirán la cosecha en un 60% en el peor de los casos, sin embargo los viticultores palmerinos aseguran que existen fincas en las que el mildiu ha entrado de pleno y donde no se podrá recolectar más allá del 20 o 30% de la cosecha prevista.

Tanto es así que algunos agricultores ya han decidido que no cosecharán, porque serán más los gastos que las ganancias, y que de entrar a trabajar para la vendimian seguirán perdiendo dinero, porque ya la inversión en los tratamientos para hacer frente a la enfermedad han sido muy superiores a los de un año normal.

Primavera lluviosa

El mildiu es un hongo habitual en la comarca del Condado de Huelva y temido por los agricultores vinculados al sector vitivinícola de la Huelva. Sin embargo este año el azote de esta enfermedad ha sido inusual en la zona, según afirma el presidente de la cooperativa agrícola Nuestra Señora de Guía de La Palma del Condado, Miguel Angel Díaz.

La primavera lluviosa ha sido el perfecto aliado del hongo, y tampoco ha ayudado el hecho de que se concentrara la humedad en los momentos productivos más inoportunos. Díaz explica que las lluvias a destiempo han levantado el hongo y se han sucedido las plagas sin dar tregua a los agricultores para atajar el problema.

“En muchas ocasiones ha habido mildiu, estábamos preparados para hacerle frente pero no en la forma en la que ha venido en esta campaña, no nos ha dado ningún respiro, ha sido de forma permanente, una plaga detrás de otra, desde el mes de abril”, explica el viticultor.

En esta campaña los agricultores han llegado a gastar hasta cinco veces más en tratamientos para contener el mildiu y, en algunos casos, no ha servido de nada porque, “el que menos, va a perder el 60% o 70% de la cosecha”, asegura Miguel Angel Díaz. Un informe de la Junta de Andalucía estima que si la media de gasto por hectárea en prevención de plagas ronda los 2.800 euros, este año el viticultor ha tenido que gastar no menos de 4.000 euros.

Un problema añadido que apunta Miguel Angel Díaz es que se han retirado productos de tratamiento del mercado que eran más eficaces que los que actualmente se pueden utilizar. “Para un año como éste, los productos que nos permiten utilizar no son suficientemente eficaces”, asevera.

La vendimia en el Condado de Huelva ha comenzado a mediados de agosto con las variedades tempranas y la uva roja, sin embargo la cosecha propiamente dicha no dará comienzo hasta finales del mes de agosto o primeros de septiembre cuando empiece a vendimiarse la variedad de uva zalema, autóctona del Condado de Huelva, y que ocupa más del 80% de la superficie de viñedo de Huelva.

El cultivo de viñedo de vinificación se ha ido recortando en las últimas décadas en esta comarca de la provincia Huelva tradicionalmente vinculada a la elaboración de vino, ahora apenas si quedan unas 3.000 hectáreas.

Los datos oficiales apuntan a que, aunque en un principio parecía una cosecha similar a la de la pasada campaña, en torno a los 31 millones de kilos de uva, en este momento se estiman pérdidas en torno al 65%, lo que dejan apenas 11 millones de kilos de uva para realizar la vendimia en el Condado que será muy lenta y selectiva con el fin de evitar cualquier uva podrida en el racimo, ya que sería rechazada en el lagar.

 

No perderse

Ifapa Aguas del Pino
0 comments
AcuiculturaPescaZZ HOME - PortadaZZ Newsletter

Las XI Jornadas de Acuicultura en el Litoral Sur Atlántico de Huelva contarán con expertos del más alto nivel

Este sitio web utiliza cookies para mejorar la experiencia de uso. Asumimos que está de acuerdo con esto, pero puede rechazarlas si así lo prefiere. Aceptar Leer más...
Política de Privacidad y Cookies

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Siempre activado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
GUARDAR Y ACEPTAR