• Agricultura
    • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
      • Empresas y Cooperativas
      • DIPUTACIÓN
  • Eventos
    • Eventos
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • X C FRUTOS ROJOS
      • IX C FRUTOS ROJOS
      • VIII C FRUTOS ROJOS
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2025
      • FRUIT ATTRACTION 2024
      • FRUIT ATTRACTION 2023
      • FRUIT ATTRACTION 2022
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2026
      • FRUIT LOGISTICA 2025
      • FRUIT LOGISTICA 2024
      • FRUIT LOGISTICA 2023
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • INFOAGRO EXHIBITION
    • ExpoFARE 2021

  • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
      • DIPUTACIÓN
  • Eventos
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • X C FRUTOS ROJOS
      • IX C FRUTOS ROJOS
      • VIII C FRUTOS ROJOS
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2025
      • FRUIT ATTRACTION 2024
      • FRUIT ATTRACTION 2023
      • FRUIT ATTRACTION 2022
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2026
      • FRUIT LOGISTICA 2025
      • FRUIT LOGISTICA 2024
      • FRUIT LOGISTICA 2023
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • INFOAGRO EXHIBITION
    • ExpoFARE 2021

Empresas Onubenses

campo de tejada
AgriculturaEmpresas onubensesZZ Newsletter

La cooperativa onubense Campo de Tejada moderniza sus proces...

AgriculturaDIPUTACIÓNEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Diputación, Agromartín y Cepaim dan formación a 20 mujeres c...

almazara aceites garrido
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

La empresa Aceites Garrido ubicada en Rosal de la Frontera, ...

AgroalimentarioEmpresas onubensesEmpresas y CooperativasZZ Newsletter

Reconocimiento a presidentes y gerentes de cooperativas jubi...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Fresón de Palos elige a Rafael Garrido como nuevo presidente...

Hudisa
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

La empresa onubense Hudisa renueva por quinto año consecutiv...

Hudisa
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Hudisa, en la élite de la industria alimentaria al lograr la...

olibeas
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

Olibeas elige como nuevo presidente de la cooperativa al jue...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

La estrategia de control biológico de Koppert se aplica ya a...

josé anselmo cruz
Empresas onubensesEventosZZ Newsletter

Un emocionado José Anselmo Cruz recibe el Verdial de Honor e...

InicioEventos

Reunión del consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, con la directiva de COITAND.

Fernández-Pacheco y COITAND se reúnen para abordar el próximo Symposium sobre Sanidad Vegetal

  • 25 marzo, 2025
FacebookTwitter

El consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, ha mantenido un encuentro este martes con la directiva del Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas y Graduados en Ingeniería Agrícola de Andalucía Occidental (Coitand) en el que se han avanzado las líneas maestras del próximo Symposium sobre Sanidad Vegetal que se celebrará en Sevilla el próximo marzo de 2026.

El Symposium sobre Sanidad Vegetal es un evento profesional ampliamente consolidado que se celebra de forma bienal desde 1984 y que afronta el próximo año su 18ª edición, convertido en punto de encuentro de referencia para el sector de la sanidad vegetal, así como un foro de debate y análisis para temas cruciales para el sector agroalimentario. En concreto, la organización trabaja en torno a varias líneas maestras para esta próxima edición: la seguridad alimentaria, el acceso asequible a alimentos de calidad y la necesidad de asegurar la ventaja competitiva de los alimentos producidos en Europa. Estos serán los tres ejes en torno a los que girarán las jornadas de 2026, en las que se espera la participación de más de 1.500 técnicos de campo de toda España.

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural colabora con este Symposium desde sus orígenes, como espacio de trabajo abierto para beneficio del sector agroalimentario andaluz. Como reconoce la viceconsejera, el Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Andalucía Occidental es un aliado clave para el desarrollo de actividades de investigación, formación, y desarrollo tecnológico en el ámbito agrario de nuestra comunidad, al tiempo que ha puesto de manifiesto el objetivo común que los une: “La importancia de la sanidad animal y vegetal como garantía para que el sector agroalimentario de Andalucía siga siendo un referente en la Unión Europea (UE) y, en este contexto, el Symposium de Sanidad Vegetal es una herramienta indispensable para poner en común ideas y mostrar el trabajo de investigación y vanguardia que se desarrolla desde Andalucía”.

En esta línea, Fernández-Pacheco ha incidido en la trascendencia de las líneas de trabajo de la próxima edición del Symposium de Sanidad Vegetal, que giran en torno a líneas estratégicas en las que se trabaja no sólo desde el propio Gobierno de Andalucía, sino también desde la UE. “Hablamos de seguridad alimentaria, indispensable en nuestro día a día y garantía indeleble para que la marca Andalucía siga siendo sinónimo de excelencia en los mercados. Hablamos también de acceso asequible a alimentos sanos y de calidad, a través de una política de uso sostenible de los recursos. Así como también se abordará la importancia de la ventaja competitiva de los alimentos producidos en la UE, una clara apuesta por garantizar nuestra soberanía alimentaria en estos tiempos convulsos desde el punto de vista de la geopolítica”, ha indicado.

En esta línea, el consejero ha puesto de manifiesto el respaldo de la Junta de Andalucía al sector agroalimentario a través de una continua apuesta por la investigación y la innovación. “Claro ejemplo de ello es la inversión en el control, investigación y formación para la prevención de plagas. Y también la apuesta por herramientas como la Red de Laboratorios Agroalimentarios más importante en volumen de España, la Red Andaluza de Información Fitosanitaria o el propio Ifapa, para el desarrollo de la investigación”, ha comentado.

Según el responsable de la consejería, “esta preocupación de Andalucía por la sanidad vegetal nos ha convertido en pioneros para la puesta en marcha de programas para la protección fitosanitaria contra las plagas que preocupan a nuestros agricultores. Y también con tareas de inspección, control y diagnóstico agroalimentario, no en vano somos la primera región de la UE en producción ecológica y control biológico, lo que ha contribuido a garantizar una buena sanidad vegetal para España”.

Por su parte, el presidente del Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas y Graduados en Ingeniería Agrícola de Andalucía Occidental, Carlos León, ha destacado que su compromiso y colaboración con la Junta de Andalucía “es integral”. “No sólo estamos ligados en el desarrollo de las formaciones y proyectos, que nos hacen seguir creciendo en conjunto, sino que también gran parte de nuestros 2.000 colegiados desempeñan su carrera profesional en la administración autonómica”, ha comentado. Carlos León ha explicado que para Coitand “es imprescindible poder compartir con el consejero el valor y el reconocimiento adquirido por nuestro Symposium de Sanidad Vegetal, del que la Junta de Andalucía es abanderada”. En este sentido, ha recalcado que “este evento se ha convertido en el más importante del sector, tanto en España como en el Sur de Europa; un referente que volverá a reunir en 2026 a los mejores profesionales del sector”.

Desde la Consejería se valora de forma muy positiva la iniciativa de Coitand en pro del sector agroalimentario andaluz de la mano de los profesionales que en él trabajan cada día. La viceconsejera ha trasladado el apoyo del Gobierno de Andalucía con este evento y ha valorado la importancia de la colaboración público-privada “con profesionales de primer nivel en Andalucía, como Coitand, con quienes compartimos objetivos y una misma preocupación por hacer de nuestra tierra un referente agroalimentario también desde el punto de vista de la seguridad y la innovación”.

No perderse

Ifapa Aguas del Pino
0 comments
AcuiculturaPescaZZ HOME - PortadaZZ Newsletter

Las XI Jornadas de Acuicultura en el Litoral Sur Atlántico de Huelva contarán con expertos del más alto nivel

Este sitio web utiliza cookies para mejorar la experiencia de uso. Asumimos que está de acuerdo con esto, pero puede rechazarlas si así lo prefiere. Aceptar Leer más...
Política de Privacidad y Cookies

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Siempre activado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
GUARDAR Y ACEPTAR