• Agricultura
    • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
      • Empresas y Cooperativas
      • DIPUTACIÓN
  • Eventos
    • Eventos
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • X C FRUTOS ROJOS
      • IX C FRUTOS ROJOS
      • VIII C FRUTOS ROJOS
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2025
      • FRUIT ATTRACTION 2024
      • FRUIT ATTRACTION 2023
      • FRUIT ATTRACTION 2022
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2026
      • FRUIT LOGISTICA 2025
      • FRUIT LOGISTICA 2024
      • FRUIT LOGISTICA 2023
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • INFOAGRO EXHIBITION
    • ExpoFARE 2021

  • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
      • DIPUTACIÓN
  • Eventos
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • X C FRUTOS ROJOS
      • IX C FRUTOS ROJOS
      • VIII C FRUTOS ROJOS
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2025
      • FRUIT ATTRACTION 2024
      • FRUIT ATTRACTION 2023
      • FRUIT ATTRACTION 2022
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2026
      • FRUIT LOGISTICA 2025
      • FRUIT LOGISTICA 2024
      • FRUIT LOGISTICA 2023
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • INFOAGRO EXHIBITION
    • ExpoFARE 2021

Empresas Onubenses

campo de tejada
AgriculturaEmpresas onubensesZZ Newsletter

La cooperativa onubense Campo de Tejada moderniza sus proces...

AgriculturaDIPUTACIÓNEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Diputación, Agromartín y Cepaim dan formación a 20 mujeres c...

almazara aceites garrido
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

La empresa Aceites Garrido ubicada en Rosal de la Frontera, ...

AgroalimentarioEmpresas onubensesEmpresas y CooperativasZZ Newsletter

Reconocimiento a presidentes y gerentes de cooperativas jubi...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Fresón de Palos elige a Rafael Garrido como nuevo presidente...

Hudisa
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

La empresa onubense Hudisa renueva por quinto año consecutiv...

Hudisa
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Hudisa, en la élite de la industria alimentaria al lograr la...

olibeas
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

Olibeas elige como nuevo presidente de la cooperativa al jue...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

La estrategia de control biológico de Koppert se aplica ya a...

josé anselmo cruz
Empresas onubensesEventosZZ Newsletter

Un emocionado José Anselmo Cruz recibe el Verdial de Honor e...

InicioEventos

Juan Carlos Tejero, director general de la empresa Domingo Palacio (Dompal).

Juan Carlos Tejero, director general de la empresa Dompal, es reelegido presidente del Grupo Jamonero de Anice

  • 5 marzo, 2020
FacebookTwitter

El Grupo de Jamoneros de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE), integrado por las principales elaboradoras de jamón de nuestro país, se ha reunido hoy para analizar la actual situación de inestabilidad que atraviesa el mercado del porcino, como consecuencia de: el Brexit, las guerras comerciales, la inestabilidad política, el coronavirus, la PPA, así como por los altos costes de la materia prima.

En el encuentro se ha renovado la presidencia del Grupo, con la reelección de Juan Carlos Tejero, director general de la empresa jamonera Domingo Palacio (Dompal), quien ostenta la presidencia desde junio de 2015. Dompal es una de las empresas ubicadas en la Sierra de Huelva, concretamente en Jabugo donde tiene un secadero y una fábrica de elaboración de derivados del cerdo ibérico.

IGP del Jamón Serrano

La reunión.

En el Boletín Oficial del Estado del pasado 27 de febrero, se publicó la Resolución de 21 de febrero de 2020, de la Dirección General de la Industria Alimentaria, publicitando la solicitud de anulación de la Especialidad Tradicional Garantizada (ETG) “Jamón Serrano”. Dicha solicitud está motivada por el expediente de solicitud de registro de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) “Jamón Serrano”, comunicada a la Comisión Europea con fecha 26 de septiembre de 2016.

Los jamones de la empresa Dompal, con instalaciones en Jabugo.

Para analizar la situación en la que se encuentra dicha solicitud, se ha contado con la presencia de Javier Maté, subdirector general de Calidad Diferenciada. Se ha destacado la buena marcha del expediente, en el que la solicitud de anulación de la ETG es un paso necesario en el proceso de reconocimiento de la nueva IGP del Jamón Serrano, que sustituirá a la primera.

Este cambio de figura de calidad, que cuenta con el total apoyo de la industria jamonera española, comportará importantes ventajas para los productores de jamón serrano, siendo las más destacables:

  1. limitar su elaboración al territorio español
  2. conferir derechos de propiedad intelectual
  3. permitir su protección a nivel internacional mediante tratados y acuerdos comerciales.

Comercio exterior: nuevo Protocolo para la exportación a China

Las empresas jamoneras necesitan tener acceso a la exportación, para diversificar mercados y potenciar su actividad. El Grupo ha señalado la caída en volumen de las ventas exteriores y la concentración de éstas en el mercado intracomunitario, identificando el acceso a los países terceros como un elemento prioritario.

En ese sentido, uno de los puntos tratados a destacar ha sido el análisis del actual Protocolo para la exportación de España a China de carne y productos curados de porcino. China es un mercado prioritario para la industria española del jamón serrano.

Gracias a este Protocolo se amplió el listado de productos que España puede exportar a este destino, posibilitando el acceso a jamones y paletas con hueso y otros productos curados (lomo, chorizo y salchichón).

Por otra parte, en el Grupo de Jamoneros se han analizado también las posibilidades de importación de carne de porcino de países terceros, como alternativa a los altos precios de esta materia prima en la UE.

Premios Alimentos de España y Congreso Mundial del Jamón

Los asistentes a la reunión.

La reunión ha contado con la presencia de Laura Ortega, jefa de área de la Subdirección General de Promoción Alimentaria, quien ha señalado que la convocatoria de los Premios Alimentos de España al Mejor Jamón se encuentra abierta, hasta el próximo 27 de marzo, en sus dos categorías: Premio “Alimentos de España al Mejor Jamón Serrano u otras Figuras de Calidad Reconocidas” y Premio “Alimentos de España al Mejor Jamón de Bellota Ibérico”.

Igualmente, ha expuesto las bases reguladoras de la concesión de los Premios Alimentos de España y animó a las empresas a presentarse a esta convocatoria.

Julio Tapiador, presidente del Comité Organizador del Congreso Mundial del Jamón, ha destacado los resultados positivos de la última edición, celebrada el pasado mes de septiembre.

El Grupo ha coincidido en valorar positivamente la Décima Edición del Congreso, tanto por la asistencia como por el contenido. Además, se ha anunciado que la próxima edición tendrá lugar en Segovia, en mayo de 2021.

Posibilidades de ahorro energético en la industria cárnica

Durante la sesión de tarde de este encuentro, también se han analizado las diferentes alternativas para reducir el precio y consumo de energía, a través de una gestión profesional y conjunta de la compra.

Entre las distintas posibilidades existentes, cabe desde una simple agrupación de la demanda, la creación de una plataforma de compras, hasta la constitución de una comercializadora de energía, lo que podrían representar ahorros de entre el 15% y el 50% sobre los costes actuales.

En este sentido, ANICE ha organizado cuatro jornadas informativas en Segovia, Asturias, Valencia y Córdoba, en las que se han abordado dos temas en los que la Asociación está trabajando: la gestión agrupada en la compra de energía y la digitalización.

 

No perderse

Ifapa Aguas del Pino
0 comments
AcuiculturaPescaZZ HOME - PortadaZZ Newsletter

Las XI Jornadas de Acuicultura en el Litoral Sur Atlántico de Huelva contarán con expertos del más alto nivel

Este sitio web utiliza cookies para mejorar la experiencia de uso. Asumimos que está de acuerdo con esto, pero puede rechazarlas si así lo prefiere. Aceptar Leer más...
Política de Privacidad y Cookies

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Siempre activado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
GUARDAR Y ACEPTAR