• Agricultura
    • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
      • Empresas y Cooperativas
      • DIPUTACIÓN
  • Eventos
    • Eventos
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • X C FRUTOS ROJOS
      • IX C FRUTOS ROJOS
      • VIII C FRUTOS ROJOS
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2025
      • FRUIT ATTRACTION 2024
      • FRUIT ATTRACTION 2023
      • FRUIT ATTRACTION 2022
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2026
      • FRUIT LOGISTICA 2025
      • FRUIT LOGISTICA 2024
      • FRUIT LOGISTICA 2023
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • INFOAGRO EXHIBITION
    • ExpoFARE 2021

  • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
      • DIPUTACIÓN
  • Eventos
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • X C FRUTOS ROJOS
      • IX C FRUTOS ROJOS
      • VIII C FRUTOS ROJOS
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2025
      • FRUIT ATTRACTION 2024
      • FRUIT ATTRACTION 2023
      • FRUIT ATTRACTION 2022
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2026
      • FRUIT LOGISTICA 2025
      • FRUIT LOGISTICA 2024
      • FRUIT LOGISTICA 2023
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • INFOAGRO EXHIBITION
    • ExpoFARE 2021

Empresas Onubenses

campo de tejada
AgriculturaEmpresas onubensesZZ Newsletter

La cooperativa onubense Campo de Tejada moderniza sus proces...

AgriculturaDIPUTACIÓNEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Diputación, Agromartín y Cepaim dan formación a 20 mujeres c...

almazara aceites garrido
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

La empresa Aceites Garrido ubicada en Rosal de la Frontera, ...

AgroalimentarioEmpresas onubensesEmpresas y CooperativasZZ Newsletter

Reconocimiento a presidentes y gerentes de cooperativas jubi...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Fresón de Palos elige a Rafael Garrido como nuevo presidente...

Hudisa
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

La empresa onubense Hudisa renueva por quinto año consecutiv...

Hudisa
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Hudisa, en la élite de la industria alimentaria al lograr la...

olibeas
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

Olibeas elige como nuevo presidente de la cooperativa al jue...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

La estrategia de control biológico de Koppert se aplica ya a...

josé anselmo cruz
Empresas onubensesEventosZZ Newsletter

Un emocionado José Anselmo Cruz recibe el Verdial de Honor e...

InicioEventos

María Dolores Raigón Jiménez, durante su ponencia.

La alimentación ecológica aporta mayor resistencia a las enfermedades del siglo XXI

  • 16 junio, 2014
FacebookTwitter

La Tribuna de Actualidad Medioambiental, que ha puesto en marcha el Ayuntamiento de Huelva, a través de la Concejalía de Medio Ambiente, y la Asociación Ecovalia, ha celebrado este lunes en la Casa Colón una jornada sobre ‘Alimentación ecológica y salud’ con una ponencia que ha corrido a cargo de María Dolores Raigón Jiménez, Catedrática de la Universidad Politécnica de Valencia y Presidenta de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE).

Raigón ha expuesto ante un numeroso grupo de asistentes procedentes de la Escuela de Hostelería Virgen de Belén, las cualidades de los alimentos libres de residuos químicos y sus virtudes, así como la repercusión que puede llegar a tener una buena y correcta alimentación con una dieta ecológica sobre la salud, evaluando la interrelación de la alimentación con distintas enfermedades.

«Las diferencias de la producción ecológica respecto a la convencional, tanto en agricultura, ganadería como en productos transformados a través de la agroindustria se ponen de manifiesto en la mayor concentración de vitaminas, minerales, proteínas si los alimentos son de procedencia animal, y de sustancias antioxidantes, que tienen una repercusion directa sobre nuestro estado de salud», ha explicado Raigón,  que lleva más de 15 años trabajando e investigando en todo lo relacionado con esta materia y sus últimos  trabajos de investigación han estado centrados en el estudio de la relación que existe entre la tecnología de cultivo y la concentración de determinados principios nutritivos de los productos hortofrutícolas. «El alimento ecologico- continúa la doctora- es un preventivo de cara a las enfermedades del siglo XXI; las concentraciones de todas estas sustancias tienen su traducción directa en mas resistencia a determinadas enfermedades y vitalidad para afrontarlas». Destacó además que «la produccion ecológica es de calidad porque el agricultor, el ganadero y el industrial están muy concienciados y es una agricultura de certificacion y cualquier alimento que se pone en los lineales presenta todos los avales de seguridad alimentaria».

Sin embargo, uno de los grandes retos que se plantea al sector, expone la catedrática, es el escaso nivel de consumo de productos ecológicos en España, por lo que se hace necesario  «poner en valor todos estos beneficios llevando esta información a la ciudadanía, ya que España es el primer país en producción ecológica de la UE pero los niveles de consumo están muy por debajo de la media». En los mismo términos se expresaba Francisco Casero, presidente de Ecovalia, que destacó que el gasto en el año 2012 en Alemania en productos ecológicos fue de 7.040 millones de euros, mientras que en España la cifra se reducía considerablemente hasta los 980 millones. «El gasto medio por persona en Suiza es de 189 euros, 162 en Dinamarca, 62 en Alemania y en España es de 20 euros. A veces los precios de los productos ecológicos son un poco más elevados pero lo que no tiene precio es la salud», recalcó Casero.

Raigón, que es autora de diversos libros, artículos científicos, técnicos y divulgativos, ha hecho también hincapié en su ponencia en la relevancia de la producción ecológica en cuanto al fomento de la sostenibilidad, «la agricultura convencional causa grandes agresiones al medio natural y tiene una acción ditrecta sobre el cambio climático, mientras que la agroecología, y la ONU así lo ha puesto de manifiesto recientemente, puede ayudar a plantar cara no solo al cambio climático sino en la lucha contra la pobreza«.

En la jornada estuvieron también presentes el alcalde de Huelva, Pedro Rodríguez, que destacó también los valores y beneficios para la salud de una alimentación adecuada, y José Luis García Palacios, presidente de Caja Rural del Sur, que incidió en la necesidad de crear conciencia de consumo de productos ecológicos, «especialmente en una provincia como Huelva, que es una de las que más superficie tiene dedicada a la defensa de lo ecológico».

No perderse

Ifapa Aguas del Pino
0 comments
AcuiculturaPescaZZ HOME - PortadaZZ Newsletter

Las XI Jornadas de Acuicultura en el Litoral Sur Atlántico de Huelva contarán con expertos del más alto nivel

Este sitio web utiliza cookies para mejorar la experiencia de uso. Asumimos que está de acuerdo con esto, pero puede rechazarlas si así lo prefiere. Aceptar Leer más...
Política de Privacidad y Cookies

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Siempre activado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
GUARDAR Y ACEPTAR