• Agricultura
    • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
      • Empresas y Cooperativas
      • DIPUTACIÓN
  • Eventos
    • Eventos
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • X C FRUTOS ROJOS
      • IX C FRUTOS ROJOS
      • VIII C FRUTOS ROJOS
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2025
      • FRUIT ATTRACTION 2024
      • FRUIT ATTRACTION 2023
      • FRUIT ATTRACTION 2022
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2026
      • FRUIT LOGISTICA 2025
      • FRUIT LOGISTICA 2024
      • FRUIT LOGISTICA 2023
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • INFOAGRO EXHIBITION
    • ExpoFARE 2021

  • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
      • DIPUTACIÓN
  • Eventos
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • X C FRUTOS ROJOS
      • IX C FRUTOS ROJOS
      • VIII C FRUTOS ROJOS
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2025
      • FRUIT ATTRACTION 2024
      • FRUIT ATTRACTION 2023
      • FRUIT ATTRACTION 2022
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2026
      • FRUIT LOGISTICA 2025
      • FRUIT LOGISTICA 2024
      • FRUIT LOGISTICA 2023
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • INFOAGRO EXHIBITION
    • ExpoFARE 2021

Empresas Onubenses

campo de tejada
AgriculturaEmpresas onubensesZZ Newsletter

La cooperativa onubense Campo de Tejada moderniza sus proces...

AgriculturaDIPUTACIÓNEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Diputación, Agromartín y Cepaim dan formación a 20 mujeres c...

almazara aceites garrido
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

La empresa Aceites Garrido ubicada en Rosal de la Frontera, ...

AgroalimentarioEmpresas onubensesEmpresas y CooperativasZZ Newsletter

Reconocimiento a presidentes y gerentes de cooperativas jubi...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Fresón de Palos elige a Rafael Garrido como nuevo presidente...

Hudisa
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

La empresa onubense Hudisa renueva por quinto año consecutiv...

Hudisa
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Hudisa, en la élite de la industria alimentaria al lograr la...

olibeas
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

Olibeas elige como nuevo presidente de la cooperativa al jue...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

La estrategia de control biológico de Koppert se aplica ya a...

josé anselmo cruz
Empresas onubensesEventosZZ Newsletter

Un emocionado José Anselmo Cruz recibe el Verdial de Honor e...

InicioAgroalimentario

Alrededor de un centenar de jóvenes agricultores y ganaderos han participado en el VI Campus Agroalimentario de Jóvenes Cooperativistas de Andalucía.

La digitalización marca el rumbo del VI Campus Agroalimentario de Jóvenes Cooperativistas de Andalucía

  • 10 octubre, 2025
FacebookTwitter

Olvera y Jerez de la Frontera se han convertido, durante los días 8 y 9 de octubre, en el epicentro del relevo generacional del campo andaluz. Alrededor de un centenar de jóvenes agricultores y ganaderos han participado en el VI Campus Agroalimentario de Jóvenes Cooperativistas de Andalucía, organizado por Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, con el apoyo de la Consejería de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo y del proyecto de HIBA+

La jornada inaugural tuvo lugar en las instalaciones de la SCA Nuestra Señora de los Remedios-Picasat, en Olvera, donde el presidente de la cooperativa, Francisco Panduro, dio la bienvenida destacando el papel de las cooperativas como garantes del desarrollo rural.

La inauguración oficial contó con la participación de Antonio Lovera, representante del grupo de trabajo de jóvenes de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía; Jaime Martínez-Conradi, director general de la federación; y Carmen María Durán, directora general de Trabajo Autónomo y Economía Social de la Junta de Andalucía.

Durante su intervención, Martínez-Conradi subrayó que “hacer frente a retos como la dificultad de acceso a la tierra o la falta de inversión hídrica pasa por contar con explotaciones profesionalizadas y digitalizadas”, defendiendo la formación y la innovación como pilares del futuro agrario.

Innovación tecnológica

La primera gran sesión del campus giró en torno a las soluciones tecnológicas aplicadas al sector agroalimentario, con intervenciones de Alejandro Tapia, de la Universidad Loyola; Cristina de Andrés, en representación de Grodi; Marcos Caiceo, de Sensacultivo; Bartolomé Muñoz, por Innogando y Manuel López, en nombre de IFAPA Rancho de la Merced. Las exposiciones mostraron ejemplos concretos de digitalización en explotaciones agrícolas y ganaderas, desde sensores de humedad y herramientas de inteligencia artificial hasta sistemas de seguimiento remoto del ganado.

Posteriormente, César Díaz, responsable de I+D+i en Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, ofreció una conferencia sobre proyectos europeos que actúan como motor de innovación en las cooperativas, presentando iniciativas como HIBA+, propuesta estrella en la celebración de este campus, líneas estratégicas de Horizonte Europa, convocatorias PRIMA y FSE.

El debate continuó con un taller grupal, dinamizado por el equipo de Innovación Colectiva, donde los jóvenes analizaron los principales atributos y obstáculos para la digitalización en el medio rural: desde la conectividad limitada hasta la falta de formación o financiación.

La mañana finalizó con una cata de aceites dirigida por Gilberto Gómez, técnico de la DOP Sierra de Cádiz.

Tras el almuerzo, los asistentes al campus disfrutaron de una visita a la almazara y al cebadero de la SCA Nuestra Señora de los Remedios-Picasat y de una cata de vinos en el Consejo Regulador de Jerez, que sirvió como cierre distendido de la jornada.

Experiencias en Jerez de la Frontera

La segunda jornada trasladó la actividad al IFAPA Rancho de la Merced, en Jerez de la Frontera. Allí, los jóvenes fueron recibidos por Carlos del Moral, director del centro, y por José Antonio Vega, presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Cádiz, quienes pusieron en valor el papel de la investigación aplicada en el futuro del sector.

Olvera y Jerez de la Frontera han acogido el VI Campus Agroalimentario de Jóvenes Cooperativistas de Andalucía.

A continuación, Benito Salvatierra, técnico de IFAPA Rancho de la Merced, presentó las plataformas digitales de acceso para agricultores y ganaderos que proporciona IFAPA, como es el caso de SERVIFAPA.

La sesión continuó con la presentación de las conclusiones obtenidas del taller de co-creación realizado el día anterior, donde resumieron los aprendizajes de la jornada, y presenciaron el lanzamiento de la primera campaña del proyecto Choice ‘Olivares con futuro: olivares rentables”, centrada en la transformación digital del olivar y presentada por Obdulia Parra,

En la zona demo se presentaron las propuestas innovadoras de la Universidad de Córdoba, Grodi, Universidad Loyola, Innogando y, por parte de Andalucía Agrotech DIH, una demo de servicio asociada al catálogo de servicios del proyecto Andalucía Agrotech EDIH, que mostraron desde herramientas de análisis de datos agrícolas,y plataformas de trazabilidad alimentaria, hasta cómo conseguir financiación o probar una tecnología antes de invertir.

Un cierre con sabor cooperativo

El programa se completó con una visita a la Yeguada Cartuja Hierro del Bocado, donde los jóvenes conocieron el proyecto HorseData, para la implementación de mejoras en las técnicas de manejo, lo que conllevará de manera indirecta a la optimización del rendimiento del sector equino

Durante la clausura, la técnica de Jóvenes de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Amparo Martín, recordó la importancia de mantener vivo el espíritu de red que genera el campus: “El relevo generacional no se logra en un día: se construye a base de formación, confianza y oportunidades”.

El campus se completa con una webinar, que se celebrará el próximo 15 de octubre, en la que cooperativas de Extremadura, Baleares y Andalucía compartirán sus iniciativas de incorporación juvenil, con el objetivo de extender las buenas prácticas al conjunto del cooperativismo español.

No perderse

Ifapa Aguas del Pino
0 comments
AcuiculturaPescaZZ HOME - PortadaZZ Newsletter

Las XI Jornadas de Acuicultura en el Litoral Sur Atlántico de Huelva contarán con expertos del más alto nivel

Este sitio web utiliza cookies para mejorar la experiencia de uso. Asumimos que está de acuerdo con esto, pero puede rechazarlas si así lo prefiere. Aceptar Leer más...
Política de Privacidad y Cookies

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Siempre activado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
GUARDAR Y ACEPTAR