
Mesa redonda sobre Agricultura 4.0, en Agrocosta 2018.
Mesa redonda sobre Agricultura 4.0, en Agrocosta 2018.
La XXVI Feria Agrícola de Lepe ‘Agrocosta 2018’, que se celebra este miércoles y jueves en el Centro Tecnológico de la Agroindustria Adesva, se ha inclinado en los últimos años por su especialización formativa en este sector puntero de la economía, centrándose en el desarrollo de jornadas profesionales dirigidas a la transferencia y difusión del conocimientos en base a las novedades del sector agrícola de la provincia de Huelva.
Precisamente Agrocosta ha comenzado con una mesa redonda sobre Agricultura 4.0, con la ciencia y la tecnología al servicio del campo en la que han participado Jesús Bermejo Muñoz, Presidente del Foro de usuarios OSGi España, Consultor Internet de las Cosas Luis Vides, especialista en Geomática aplicada a la agricultura, Mapas-Avanza. Juan Diego Borrero, profesor de la Universidad de Huelva y CEO en Bo True Activities S.L. Antonio Cabello Bastida, coordinador de Andalucía Smart y Fiware Zone de la Junta de Andalucía; Juan Marcelo Gaitán, Director del FIiware Zone en Telefónica; Pilar Alejandra Abiuso, Experta en Smart Agro en Telefónica, y Juan Carlos Jimenez, Socio fundador, iG4 Agronomía.
Los participantes han insistido en la necesidad de innovar en el campo, en lo que a la aplicación de nuevas tecnologías de la comunicación se refiere, algo que permitirá al agricultor reducir costes y recursos mejorando su productividad, y han subrayado que el nuevo modelo de agricultor tiene que apoyarse en la tecnología para ser más fuerte y ofrecer mayor transparencia al mercado.
Juan Diego Borrero y Vicente Masiá.
Asistentes a las ponencias.
Tambén en el transcurso de la mañana en este primer día de ponencias Juan Diego Borrero, profesor de la Universidad de Huelva y Vicente Masiá, del Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Andalucía Occidental en Huelva, han presentado el nuevo curso de Especialización en Agricultura 4.0 que comenzará a impartir la Universidad de Huelva a partir del próximo mes de noviembre.
Se trata de un nuevo postgrado, dentro de los títulos propios de la UHU, en el que participarán entre 25 y 35 alumnos, con cien horas lectivas, ochenta de docencia y 20 horas de carácter práctico que se impartirán en empresas colaboradoras. El curso se inicia el 23 de noviembre y acaba de abrirse el plazo de inscripción. Su coste rondará los 290 euros.
Masiá ha destacado que desde la institución que representa «se ha detectado una necesidad, están las tecnologias del mundo digital y el técnico tiene que estar continuamente en formación y tiene que reciclarse en este sentido, y este curso permite la formación en nuevas tecnologías TIC que los técnicos necesitan».
Por su parte, Bermejo ha adelantado el contenido del curso que se centrará en aspectos como drones y tratamiento de imágenes con drones para suelos y también a través de satélites, programas de cartografía, cuadernos de campo con trazabilidad digital, big data, tratamientos de imágenes por visión artificial, robótica, etc.
En la segunda jornada, Agrocosta comenzará conun debate sobre ‘El presente y el futuro en el mercado del aguacate’, patrocinado por Halls, para continuar con ‘El control climático. Métodos para cultivos fuera de su entorno’, por Control de heladas. El programa del jueves, 27 de septiembre lo completan las ponencias sobre: ‘Bloqueplas: Sistema constructivo con bloques elaborados a partir de plástico recuperado’, por Ecoplasso; ‘Fauna auxiliar en la agricultura actual’ por Biobest; ‘Entomovirus. Su papel en el control del manejo integrado de plagas’, por Agrichem Bio España; para cerrar con el ‘Formato de envasado de frutos rojo’, por Earis & Berrypro y la mesa redonda sobre la ‘Evolución de la citricultura en la provincia’.
También el jueves Agrocosta albergará una exhibición culinaria ‘Showcooking’ con productos típicos de la zona del Proyecto Sabor Sur -cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) a través del Programa Interreg V-A España-Portugal (POCTEP) 2014-2020-; así como cata de vinos a cargo de la Cooperativa Vinícola de Bollulos del Condado- Enuva, patrocinado por Onucoop.