• Agricultura
    • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
      • Empresas y Cooperativas
      • DIPUTACIÓN
  • Eventos
    • Eventos
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • X C FRUTOS ROJOS
      • IX C FRUTOS ROJOS
      • VIII C FRUTOS ROJOS
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2025
      • FRUIT ATTRACTION 2024
      • FRUIT ATTRACTION 2023
      • FRUIT ATTRACTION 2022
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2026
      • FRUIT LOGISTICA 2025
      • FRUIT LOGISTICA 2024
      • FRUIT LOGISTICA 2023
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • INFOAGRO EXHIBITION
    • ExpoFARE 2021

  • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
      • DIPUTACIÓN
  • Eventos
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • X C FRUTOS ROJOS
      • IX C FRUTOS ROJOS
      • VIII C FRUTOS ROJOS
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2025
      • FRUIT ATTRACTION 2024
      • FRUIT ATTRACTION 2023
      • FRUIT ATTRACTION 2022
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2026
      • FRUIT LOGISTICA 2025
      • FRUIT LOGISTICA 2024
      • FRUIT LOGISTICA 2023
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • INFOAGRO EXHIBITION
    • ExpoFARE 2021

Empresas Onubenses

campo de tejada
AgriculturaEmpresas onubensesZZ Newsletter

La cooperativa onubense Campo de Tejada moderniza sus proces...

AgriculturaDIPUTACIÓNEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Diputación, Agromartín y Cepaim dan formación a 20 mujeres c...

almazara aceites garrido
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

La empresa Aceites Garrido ubicada en Rosal de la Frontera, ...

AgroalimentarioEmpresas onubensesEmpresas y CooperativasZZ Newsletter

Reconocimiento a presidentes y gerentes de cooperativas jubi...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Fresón de Palos elige a Rafael Garrido como nuevo presidente...

Hudisa
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

La empresa onubense Hudisa renueva por quinto año consecutiv...

Hudisa
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Hudisa, en la élite de la industria alimentaria al lograr la...

olibeas
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

Olibeas elige como nuevo presidente de la cooperativa al jue...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

La estrategia de control biológico de Koppert se aplica ya a...

josé anselmo cruz
Empresas onubensesEventosZZ Newsletter

Un emocionado José Anselmo Cruz recibe el Verdial de Honor e...

InicioPescaAcuicultura
acuicultura

Instalaciones acuícolas.

La Red APROMAR de Innovación impulsa el futuro de la acuicultura sostenible con innovación aplicada

  • 15 noviembre, 2024
FacebookTwitter

Madrid ha acogido la reunión de los Comités Técnicos de la Red APROMAR de Innovación en Acuicultura (REMA), congregando a expertos en innovación de las principales empresas productoras, investigadores y representantes de empresas de servicios para la acuicultura.

La bienvenida estuvo a cargo de APROMAR, seguida por una intervención de las actividades del Observatorio Español de Acuicultura, representado por Javier Remiro, quien destacó el compromiso con el desarrollo de una acuicultura responsable de esta entidad. Sus actividades destacadas fueron las siguientes:

  1. Informe Innovando hacia el futuro: 20 años de I+D+i en pesca y acuicultura.
  2. Encuesta de percepción social de la pesca y la acuicultura 2023.
  3. EsAcui 21-30: principales avances en las actividades ambientales.
  4. Día de la Acuicultura 2024.
  5. Nueva página Web OESA.

El Observatorio Español de Acuicultura (OESA), una iniciativa de la Fundación Biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, se establece como una plataforma dedicada al seguimiento y análisis del avance de la acuicultura en España. Su misión es impulsar la sostenibilidad del sector, fortalecer su imagen pública, y apoyar proyectos de investigación y desarrollo tecnológico, con especial énfasis en la innovación ambiental. Además, OESA promueve la transferencia de conocimientos y fomenta la cooperación a nivel internacional.

Tras la exposición de Remiro, comenzó la jornada de resultados de los proyectos llevados a cabo en REMA en 2024. Estos proyectos han sido enmarcados en el Plan de Producción y Comercialización 2024 de APROMAR-OPP30, que se realizan con la colaboración de la Secretaría General de Pesca del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (SGP-MAPA) y son cofinanciados con el Fondo Europeo Marítimo, de Pesca y de Acuicultura (FEMPA).

Los proyectos presentados abordaron diferentes temáticas. Por un lado, los proyectos relacionados con el bienestar y sanidad de los peces, la Guía de Bienestar de trucha arcoíris que ha consistido en la redacción de un documento de buenas prácticas en bienestar en la producción de esta especie y que se ha llevado a cabo en colaboración con científicos, agentes de la administración, acuicultores y agentes de la administración mediada por el IMEDEA-CSIC.

El proyecto de Aturdimiento eléctrico, cuyo objetivo ha sido el de validar la tecnología de aturdimiento eléctrico para doradas, lubinas y corvinas criadas en los viveros flotantes españoles. El desarrollo de estrategias de prevención contra patologías (COLUVAP) y la búsqueda de probióticos y materias primas que mejoren la productividad en los cultivos larvarios (ALISEMOR) en estos dos proyectos realizados junto al Cluster de la Acuicultura (CETGA) se han validado nuevos tratamientos preventivos innovadores como vacunas, probióticos y biocidas, tanto en hatcheries como en instalaciones de engorde de las principales especies de acuicultura españolas.

El desarrollo tecnológico aplicado a la acuicultura se acelera y por ello, desde APROMAR hemos promovido iniciativas para validar y aplicar esta tecnología en las granjas de acuicultura. En concreto, los proyectos llevados a cabo han sido la validación de sensores para detección de hidrocarburos y purines (SENSÓRICA) con la colaboración de Vixia Systems (Universidad Vigo), el desarrollo de un sistema de análisis de la calidad alimentaria mediante tecnología NIR que propone mejoras en la trazabilidad y conocimiento de la calidad del producto midiendo en tiempo real las características más relevantes (proteínas, ácidos grasos, humedad, color, etc.), en este proyecto ha participado la empresa Nulab y Chemometric Brain. Asimismo, la Mmejora de rendimientos y eficiencia productiva acuícola mediante procesos oxidativos del agua innovadores (OXITRAS) en el que se ha testado la capacidad de mantenimiento de la calidad de agua en el transporte de peces de la metodología de electroxidación, con la colaboración de la Fundación Centro Tecnológico de la Acuicultura de Andalucía (CTAQUA).

Además, se ha realizado el proyecto de desarrollo de alimentos adaptados a sistemas ras de aplicación en el cultivo de seriola (Seriola Dumerili) (LEMON-RAS) importante para la mejora del cultivo de esta prometedora especie; y el estudio y gestión de las interacciones de depredadores con las instalaciones de engorde de dorada y lubina (INTERTUNA) que busca soluciones a las dañinas interacciones de depredadores en las concesiones de los viveros marinos.

REMA es un foro de innovación que trabaja desde 2015 por la innovación aplicada, la transferencia de conocimiento y la interconexión entre científicos, empresas y otros agentes implicados en el desarrollo del sector. Por ello, por la tarde, las empresas Grundfos, Dataqu y NTT Data abordaron soluciones innovadoras para la industria acuícola, incluyendo ahorro de agua y energía, el uso de inteligencia artificial para el análisis de datos y la implementación de gemelos digitales, herramientas que podrían transformar la eficiencia y sostenibilidad del sector.

Ya estamos poniendo en marcha las propuestas de proyectos de 2025. Este año va a estar marcado por la temática de sanidad y bienestar animal, línea prioritaria en la que se necesitan acciones colectivas e integrales para seguir aplicando los últimos avances para seguir siendo uno de los sectores agroalimentarios más innovadores.

No perderse

Ifapa Aguas del Pino
0 comments
AcuiculturaPescaZZ HOME - PortadaZZ Newsletter

Las XI Jornadas de Acuicultura en el Litoral Sur Atlántico de Huelva contarán con expertos del más alto nivel

Este sitio web utiliza cookies para mejorar la experiencia de uso. Asumimos que está de acuerdo con esto, pero puede rechazarlas si así lo prefiere. Aceptar Leer más...
Política de Privacidad y Cookies

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Siempre activado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
GUARDAR Y ACEPTAR