• Agricultura
    • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
      • Empresas y Cooperativas
      • DIPUTACIÓN
  • Eventos
    • Eventos
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • X C FRUTOS ROJOS
      • IX C FRUTOS ROJOS
      • VIII C FRUTOS ROJOS
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2025
      • FRUIT ATTRACTION 2024
      • FRUIT ATTRACTION 2023
      • FRUIT ATTRACTION 2022
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2026
      • FRUIT LOGISTICA 2025
      • FRUIT LOGISTICA 2024
      • FRUIT LOGISTICA 2023
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • INFOAGRO EXHIBITION
    • ExpoFARE 2021

  • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
      • DIPUTACIÓN
  • Eventos
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • X C FRUTOS ROJOS
      • IX C FRUTOS ROJOS
      • VIII C FRUTOS ROJOS
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2025
      • FRUIT ATTRACTION 2024
      • FRUIT ATTRACTION 2023
      • FRUIT ATTRACTION 2022
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2026
      • FRUIT LOGISTICA 2025
      • FRUIT LOGISTICA 2024
      • FRUIT LOGISTICA 2023
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • INFOAGRO EXHIBITION
    • ExpoFARE 2021

Empresas Onubenses

campo de tejada
AgriculturaEmpresas onubensesZZ Newsletter

La cooperativa onubense Campo de Tejada moderniza sus proces...

AgriculturaDIPUTACIÓNEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Diputación, Agromartín y Cepaim dan formación a 20 mujeres c...

almazara aceites garrido
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

La empresa Aceites Garrido ubicada en Rosal de la Frontera, ...

AgroalimentarioEmpresas onubensesEmpresas y CooperativasZZ Newsletter

Reconocimiento a presidentes y gerentes de cooperativas jubi...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Fresón de Palos elige a Rafael Garrido como nuevo presidente...

Hudisa
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

La empresa onubense Hudisa renueva por quinto año consecutiv...

Hudisa
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Hudisa, en la élite de la industria alimentaria al lograr la...

olibeas
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

Olibeas elige como nuevo presidente de la cooperativa al jue...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

La estrategia de control biológico de Koppert se aplica ya a...

josé anselmo cruz
Empresas onubensesEventosZZ Newsletter

Un emocionado José Anselmo Cruz recibe el Verdial de Honor e...

InicioAgroalimentario

Las utilidades saludables del vino en cosmética y como alimento

  • 27 enero, 2015
FacebookTwitter

Las últimas investigaciones científicas enfocadas en los componentes del vino beneficiosos para la salud y su empleo en diversos campos se conocerán con detalle en la Jornada de Trabajo que organiza la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV) en el Aula Romeros de la Facultad de Derecho de la Universidad de Burgos el próximo 29 de enero.

La jornada de trabajo bajo el título Vino y Salud ocupará toda la mañana de dicho día, de 10:00 a 14:00 horas.

Los expertos abordarán desde el puramente clínico hasta utilidades en cosmética y se pondrán sobre la mesa, en una puesta al día, los caminos que ha llevado en los últimos tiempos la investigación en el empleo médico del vino.

Por otro lado, el marco jurídico y el consumo responsable, así como la comunicación del vino como elemento beneficioso para la salud a pesar de su contenido alcohólico también se debatirán. La paradoja del vino, bebida alcohólica a la vez que alimento, hace bastante peliagudas las cuestiones sobre su legislación, no exenta de polémicas entre las Administraciones y el sector, así como con buena parte de la sociedad.

La Jornada de Trabajo que la PTV organiza quiere ser a la vez iniciativa de debate y foro activo de ideas en el que se plantee el estado de estas cuestiones y el futuro del vino, que en materia de salud pasa por temas tan dispares como medicamentos o cremas antiarrugas. Quiere, además, analizar cómo va a legislarse y comunicarse un elemento natural tan rico en elementos beneficiosos para la salud pero con el estigma del contenido alcohólico.

Entre los expertos también se comentará la circunstancia que se ha detectado este año cuando los viveristas de vino se han quedado sin existencias para repoblar o abordar nuevas plantaciones, algo que está poniendo en una difícil situación a los productores que tienen un tiempo limitado para realizar estas faenas contraladas por la UE y en parte financiadas con fondos europeos.

La ponencia inaugural abordará “Vino, dieta mediterránea y enfermedad cardiovascular” a cargo de Ramón Estruch, Coordinador científico de la Fundación para la investigación del vino y la nutrición.Seguirá un debate sobre “Consumo responsable, Comunicación y Entorno jurídico” que moderará Domingo Valiente, eecretario general de la Fundación para la investigación del vino y la nutrición. Van a intervenir Susana García, vicesecretaria general de la Federación Española del Vino, e Isabel Mijares, presidenta de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino.

Celestino Santos, coordinador científico PTV Área Consumo, Seguridad y Salud de la Universidad de Salamanca, moderará el debate sobre “Aportaciones científicas sobre las implicaciones del vino y sus componentes en la salud y el bienestar, en la que participarán Pilar Muñiz de la Universidad de Burgos (“Propiedades saludables de un producto derivado de masas de vinificación»), Carmen Martínez (MBG-CSC) y María del Mar Calvo (Hospital Clínico Universitario de Santiago de Compostela) “Caracterización de recursos agroalimentarios y marinos de Galicia y valoración de su potencial como fuente de salud (Proyecto Inngalagromarsalud); Javier Pérez (AVANZARE) “Resveratrolwineclub, viticultura ecológica para aumentar el contenido en resveratrol en el vino”; y Victoria Moreno (CIAL-CSIC) “De la bodega a la regulación del tránsito intestinal: vino, microbiota humana y función digestiva”

El último bloque de la jornada de trabajo aborda “Salud, Innovación y Diversificación”, que moderará Alberto Guadarrama, director I+D+i Bodega Matarromera y coordinador empresarial PTV Área Consumo, Seguridad y Salud. Intervienen Carmelo Ga Barroso (Universidad de Cádiz): “Reutilización de productos vitivinícolas para la elaboración de nuevos productos en cosmética y alimentación”; Encarnación Gómez (AINIA) “Aplicación de extractos de uva en alimentos funcionales”; Marisa González de la Universidad de Burgos con»Usos alternativos de los residuos de vinificación»; Cristina Ramírez (VITARTIS) con el “Proyecto Primer DIANA, paradigma de cooperación” y Eduardo Cotillas de la Dirección de Promoción y Cooperación de CDTI-MINECO con “Nuevos Instrumentos Financieros CDTI y oportunidades para el sector vitivinícola”.

 

No perderse

Ifapa Aguas del Pino
0 comments
AcuiculturaPescaZZ HOME - PortadaZZ Newsletter

Las XI Jornadas de Acuicultura en el Litoral Sur Atlántico de Huelva contarán con expertos del más alto nivel

Este sitio web utiliza cookies para mejorar la experiencia de uso. Asumimos que está de acuerdo con esto, pero puede rechazarlas si así lo prefiere. Aceptar Leer más...
Política de Privacidad y Cookies

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Siempre activado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
GUARDAR Y ACEPTAR