• Agricultura
    • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
      • Empresas y Cooperativas
      • DIPUTACIÓN
  • Eventos
    • Eventos
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • X C FRUTOS ROJOS
      • IX C FRUTOS ROJOS
      • VIII C FRUTOS ROJOS
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2025
      • FRUIT ATTRACTION 2024
      • FRUIT ATTRACTION 2023
      • FRUIT ATTRACTION 2022
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2026
      • FRUIT LOGISTICA 2025
      • FRUIT LOGISTICA 2024
      • FRUIT LOGISTICA 2023
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • INFOAGRO EXHIBITION
    • ExpoFARE 2021

  • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
      • DIPUTACIÓN
  • Eventos
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • X C FRUTOS ROJOS
      • IX C FRUTOS ROJOS
      • VIII C FRUTOS ROJOS
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2025
      • FRUIT ATTRACTION 2024
      • FRUIT ATTRACTION 2023
      • FRUIT ATTRACTION 2022
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2026
      • FRUIT LOGISTICA 2025
      • FRUIT LOGISTICA 2024
      • FRUIT LOGISTICA 2023
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • INFOAGRO EXHIBITION
    • ExpoFARE 2021

Empresas Onubenses

campo de tejada
AgriculturaEmpresas onubensesZZ Newsletter

La cooperativa onubense Campo de Tejada moderniza sus proces...

AgriculturaDIPUTACIÓNEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Diputación, Agromartín y Cepaim dan formación a 20 mujeres c...

almazara aceites garrido
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

La empresa Aceites Garrido ubicada en Rosal de la Frontera, ...

AgroalimentarioEmpresas onubensesEmpresas y CooperativasZZ Newsletter

Reconocimiento a presidentes y gerentes de cooperativas jubi...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Fresón de Palos elige a Rafael Garrido como nuevo presidente...

Hudisa
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

La empresa onubense Hudisa renueva por quinto año consecutiv...

Hudisa
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Hudisa, en la élite de la industria alimentaria al lograr la...

olibeas
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

Olibeas elige como nuevo presidente de la cooperativa al jue...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

La estrategia de control biológico de Koppert se aplica ya a...

josé anselmo cruz
Empresas onubensesEventosZZ Newsletter

Un emocionado José Anselmo Cruz recibe el Verdial de Honor e...

InicioEventos

Responsables de las empresas y cooperativas que participan esta semana en 'Exquisitamente'.

Pescados y mariscos, AOVE, fresas y vinos del Condado, el maridaje perfecto en Exquisitamente

  • 6 mayo, 2015
FacebookTwitter
Responsables de las empresas y cooperativas que participan esta semana en 'Exquisitamente'.

Responsables de las empresas y cooperativas que participan esta semana en ‘Exquisitamente’.

La segunda edición de la Muestra Gastronómica ‘Exquisitamente’, que organiza el Restaurante Terranova de la capital con la colaboración de Fundación Caja Rural del Sur y Cooperativas Agro-Alimentarias de Huelva, llega este miércoles a su tercera semana teniendo en esta ocasión como protagonistas a los pescados y mariscos de la empresa Jiménez Puente e Hijos, los vinos de Bodegas Iglesias de Bollullos del Condado, las fresas de la cooperativa Fresón de Palos y el aceite de Oliva de Olipaterna.

La empresa Jiménez Puente e Hijos repite por segundo año en ‘Exquisitamente’ aportando a la muestra gastronómica la calidad de sus productos del mar, pescados y mariscos frescos, que adquiere en las principales lonjas de la costa onubense, y “va directamente a los puntos de venta, sin que haya ningún tipo de manipulación”, destacó Jesús Jiménez, uno de los propietarios de esta empresa familiar de tercera generación.

Jiménez valoró el gran apoyo que supone este tipo de eventos gastronómicos como ‘Exquisitamente’ porque “con este tipo de iniciativas el potencial de los productos de gran calidad que tenemos se puede explotar mucho más”. Jiménez P uente comercializó en 2014 unas 500 toneladas de mariscos y pescados frescos, entre las que destaca el producto estrella, la gamba blanca de Huelva.

Los aceites de Olipaterna y las fresas de Fresón de Palos.

Los aceites de Olipaterna y las fresas de Fresón de Palos.

Los vinos en esta ocasión han llegado de la mano de Bodegas Iglesias, una empresa familiar de Bollullos del Condado que desde 1935 y durante generaciones ha estado ligada al vino. Su bodega se encuentra en un antiguo convento del siglo XVIII y en ‘Exquisitamente’ trae una muestra de cuatro de sus conocidas marcas. Dos blancos jóvenes, ‘100%UZ’ elaborado, como su propio nombre indica, cien por cien con uva Zalema, variedad autóctona del Condado de Huelva, y ‘UZT‘, un semidulce elaborado también cien por cien con Zalema tardía, cuya producción se distribuye casi mayoritariamente en Canarias. ‘Par’, su conocido vino de naranja elaborado en un 90% con uva Zalema y el resto Pedro Ximénez.

‘Exquisitamente’ ha servido también para presentar la última incorporación de la bodega, ‘Maneli’ un vermut seco elaborado con uvas de la variedad Zalema y Mistela, que tradicionalmente han comercializado a granel pero que en febrero de este año ha salido al mercado embotellado. “Hemos sacado unas 2.000 botellas y ya está prácticamente vendido todo por lo que estamos muy contentos por la gran aceptación que ha tenido, teniendo en cuenta que aquí no hay mucha tradición de vermut, pero es un vermut distinto con muchos toques a ajenjo y a canela”, ha señalado el propietario de la bodega bollullera, Manuel Iglesias.

Platos elaborados por la cocina de Terranova con los productos protagonistas de esta semana en 'Exquisitamente'.

Platos elaborados por la cocina de Terranova con los productos protagonistas de esta semana en ‘Exquisitamente’.

El bodeguero, que se ha declarado gran “defensor “ de la variedad de uva Zalema, autóctona del Condado, ha valorado este tipo de iniciativas gastronómicas porque “supone un valor añadido para poder potenciar la calidad de los productos alimenticios de Huelva”.

Los aceites han llegado hasta ‘Exquisitamente’ de la mano de la Cooperativa Olivarera de San Bartolomé comercializados bajo la marca Olipaterna, que ha presentado un aceite de oliva virgen extra coupage, que mezcla las variedades arbequina, picual y verdial de huevar a la que se incorpora también un toque de la variedad manzanilla y cuyo resultado es un sabor afrutado y suave y un intenso aroma.

Su gerente, Antonio Pascual, ha destacado los valores de esta cooperativa creada en 1963, que se basan en la tradición con olivos centenarios y en la modernización de los procesos productivos, y que permite, entre otras cosas, que “entre la recolección y la molturación de la aceituna no pasen más de cuatro o cinco horas como mucho”.

En la actualidad la cooperativa tiene unos 600 socios, con unas 1.200 hectáreas de cultivo, y una producción en torno a los 400.000 kilos de aceite. “somos una cooperativa pequeña pero eso nos permite también ser muy dinámico – indica Pascual- y hacer que nuestra producción sea muy temprana, desde mitad de octubre a final de diciembre”.

Los vinos que Bodegas Iglesias ha presentado en 'Exquisitamente'.

Los vinos que Bodegas Iglesias ha presentado en ‘Exquisitamente’.

El cuarto de los productos estrellas esta semana en la muestra gastronómica son las fresas de Fresón de Palos, la mayor cooperativa de la provincia con una producción de 70.000 toneladas en 1.200 hectáreas de cultivo. El responsable de marketing de la cooperativa, Jaime Záforas, ha destacado que Fresón de Palos es la marca con mayor cuota de mercado en España, y con un 30% de cuota lineal de la gran distribución. Tambien tienen presencia en mercados europeos como Alemania, Francia o Gran Bretaña, aunque su mercado sea fundamentalmente el nacional.

Záforas ha destacado “el compromiso con nuestros clientes que se manifiesta en los altos estándares de calidad que se marcan en la cooperativa” y las características de sus fresas como el gran sabor del fruto, el color rojo intenso y su gran calibre. Ha incidido también en la preocupación constante de Fresón de Palos por innovar y el desarrollo de la marca y “para ello buscamos colaboraciones constantes porque la fresa puede ser la base de muchos otros productos”, concluyó.

El cocinero y propietario del restaurante ‘Chup chup’, Juan José López Navarro, ha sido el encargado de ofrecer en esta ocasión una receta elaborada con los productos estrellas de la semana, y la receta elegida ha sido un original ‘bocadillo de calamares’, una oblea de arroz con tartar de gambas y chocos frito en AOVE de Olipaterna, por supuesto. «Una cocina diferente a la nuestra -ha destacado Carmen Sánchez, gerente de Terranova- pero que taapuestan por productos de gran calidad».

Antonio Pascual, Carmen Sánchez, Jaime Záforas y Natalia Aguilera.

Antonio Pascual, Carmen Sánchez, Jaime Záforas y Natalia Aguilera.

Todos estos productos serán protagonistas durante los próximos siete días en la cocina de Terranova y se ofrecerán al público en exquisitas y originales elaboraciones como pescados fritos, guisos marineros, pastel de mousse de fresas o brochetas de gambas y fresas, entre otros.

La última semana de ‘Exquisitamente’ será del 13 al 17 de mayo, y tendrá como productos estrellas el cordero ecológico de Ovipor, el vino tinto crianza de ‘Don Frede’, las fresas de Grufesa y los aceites de Oleodiel, Olibeas y Olipaterna.

 

No perderse

Ifapa Aguas del Pino
0 comments
AcuiculturaPescaZZ HOME - PortadaZZ Newsletter

Las XI Jornadas de Acuicultura en el Litoral Sur Atlántico de Huelva contarán con expertos del más alto nivel

Este sitio web utiliza cookies para mejorar la experiencia de uso. Asumimos que está de acuerdo con esto, pero puede rechazarlas si así lo prefiere. Aceptar Leer más...
Política de Privacidad y Cookies

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Siempre activado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
GUARDAR Y ACEPTAR