• Agricultura
    • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
      • Empresas y Cooperativas
      • DIPUTACIÓN
  • Eventos
    • Eventos
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • X C FRUTOS ROJOS
      • IX C FRUTOS ROJOS
      • VIII C FRUTOS ROJOS
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2025
      • FRUIT ATTRACTION 2024
      • FRUIT ATTRACTION 2023
      • FRUIT ATTRACTION 2022
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2026
      • FRUIT LOGISTICA 2025
      • FRUIT LOGISTICA 2024
      • FRUIT LOGISTICA 2023
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • INFOAGRO EXHIBITION
    • ExpoFARE 2021

  • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
      • DIPUTACIÓN
  • Eventos
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • X C FRUTOS ROJOS
      • IX C FRUTOS ROJOS
      • VIII C FRUTOS ROJOS
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2025
      • FRUIT ATTRACTION 2024
      • FRUIT ATTRACTION 2023
      • FRUIT ATTRACTION 2022
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2026
      • FRUIT LOGISTICA 2025
      • FRUIT LOGISTICA 2024
      • FRUIT LOGISTICA 2023
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • INFOAGRO EXHIBITION
    • ExpoFARE 2021

Empresas Onubenses

campo de tejada
AgriculturaEmpresas onubensesZZ Newsletter

La cooperativa onubense Campo de Tejada moderniza sus proces...

AgriculturaDIPUTACIÓNEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Diputación, Agromartín y Cepaim dan formación a 20 mujeres c...

almazara aceites garrido
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

La empresa Aceites Garrido ubicada en Rosal de la Frontera, ...

AgroalimentarioEmpresas onubensesEmpresas y CooperativasZZ Newsletter

Reconocimiento a presidentes y gerentes de cooperativas jubi...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Fresón de Palos elige a Rafael Garrido como nuevo presidente...

Hudisa
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

La empresa onubense Hudisa renueva por quinto año consecutiv...

Hudisa
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Hudisa, en la élite de la industria alimentaria al lograr la...

olibeas
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

Olibeas elige como nuevo presidente de la cooperativa al jue...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

La estrategia de control biológico de Koppert se aplica ya a...

josé anselmo cruz
Empresas onubensesEventosZZ Newsletter

Un emocionado José Anselmo Cruz recibe el Verdial de Honor e...

InicioEventos

La ministra de Agricultura, Isabel García Tejerina, ha participado en la inauguración de la XXIX edición del Salón de Gourmets.

La ministra García Tejerina destaca el potente sector agroalimentario español en el XXIX Salón Gourmets

  • 11 abril, 2015
FacebookTwitter
La ministra de Agricultura, durante el recorrido realizado a los distintos stands del Salón.

La ministra de Agricultura, durante el recorrido realizado a los distintos stands del Salón.

La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha subrayado hoy que, en el sector agroalimentario, “España lo tiene y lo ofrece todo: grandes productos en el sector primario, una potentísima y extraordinaria industria de la alimentación y grandísimos chefs reconocidos a nivel internacional que ofrecen la mejor alimentación al mundo, como Dieta Mediterránea y como excelencia de producciones”.

Tejerina, que ha inaugurado hoy, en el Recinto Ferial de IFEMA, la XXIX edición del Salón de Gourmets; un salón, añadió, que «crece cada año en el número de expositores, en innovación y en nuevas ofertas, para mostrar al público la excelencia de nuestras producciones agroalimentarias”.

En declaraciones a los medios, la ministra ha recalcado el importante peso que tiene el sector agroalimentario en el conjunto de la economía española. Se trata, ha señalado, de “un sector con un gran dinamismo, que se refleja cada año en el incremento de las exportaciones” (casi 41.000 millones de euros el año pasado).

Internacionalización

Para García Tejerina, “salones como este nos ayudan a lograr uno de los principales objetivos del Gobierno como es la internacionalización. En este sentido, la ministra entiende que, a través de la internacionalización, “se consiguen oportunidades de crecimiento y de generación de riqueza y empleo en todo el territorio nacional”.

Asimismo, la ministra considera fundamental avanzar en el terreno de la innovación. A este respecto, García Tejerina se ha referido a la reciente presentación del Programa de Innovación Agroalimentaria y Forestal, “para que el sector siga siendo puntero y muestre la excelencia, la variedad y la calidad de tantas producciones españolas”.

Por otra parte, García Tejerina ha destacado la importancia que tiene la Dieta Mediterránea, Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, en la conquista de nuevos mercados. “Tenemos la suerte de contar con una agricultura y una ganadería riquísima, una enorme variedad de producciones que son la base de una industria de la alimentación que hace las mejores transformaciones, y una gastronomía reclamada por todo el mundo”.

Esto hace que cada año, casi el 13% de los turistas que nos visitan lo hacen para disfrutar de nuestra alimentación. Por lo tanto, “debemos continuar trabajando con el sector para que siga creciendo y se constituya como una importante fuente de creación de nuevos empleos”.

Los espacios del Magrama

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, que está presente, un año más, en el Salón de Gourmets, Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de calidad, cuenta con dos espacios, desde dónde se promocionará al sector vitivinícola, las producciones ecológicas y los productos con el logo 100% Raza Autóctona.

Túnel del vino

Uno se los espacios en los que estará presente en esta XXIX edición será en el ‘Túnel del Vino’, que lleva 20 ediciones apoyando a los Consejos Reguladores y empresas del sector, dando a conocer la calidad y variedad de nuestros vinos. Para ello, en una superficie de 600 m2, se expondrán y podrán degustar 270 vinos elaborados con 23 variedades de uva diferentes, vinos monovarietales, sele ccionados por sumilleres especializados de entre los mejor valorados por la Guía Gourmets 2015.

Los asistentes podrán degustar estos productos en las sesiones de iniciación a las catas, organizadas en horario de mañana y tarde, en las que se conocerán los diferentes métodos de elaboración y crianza de los vinos blancos, tintos, rosados y espumosos; así como sus distintas variedades y maridaje.

En la edición anterior, el Túnel del Vino fue visitado por más de 20.000 profesionales.

En este Túnel, el Ministerio organiza, en una de las dos salas de catas, dos actos institucionales. El martes día 14 de abril de 2015, se llevará a cabo una cata guiada por expertos de aceites y quesosganadores de premios Alimentos de España y de vinos españoles, dirigida a prensa internacional con corresponsalía en España y medios especializados.

El miércoles día 15 de abril de 2015, se procederá a realizar otra cata guiada de algunos de los 270 vinos seleccionados para esta edición del “Túnel del Vino”. En este evento los asistentes serán los representantes de asociaciones e instituciones involucradas en el desarrollo de mercados exteriores y miembros de las Consejerías de agricultura de países extranjeros en España.

Eco Gourmets

En segundo lugar, el Ministerio participa en esta nueva edición del Salón de Gourmets con un punto de información en la zona de nueva creación “Eco Gourmets”. Es el primer año de este área “Eco”, creada con el fin de fomentar el conocimiento de estos productos entre los profesionales de la hostelería, la restauración, la distribución y los medios de comunicación, y así promover su consumo, dada su importancia dentro de una alimentación variada y equilibrada, y a la repercusión positiva que su producción tiene sobre el medio ambiente.

También podrá consultarse allí el “Catálogo de exportadores”, una herramienta desarrollada por el Ministerio como apoyo a la internacionalización del sector alimentario, y en especial para los alimentos ecológicos, el aceite de oliva, los quesos, los productos pesqueros, la fruta y verduras y los productos del ibérico.

Nuestro país reúne unas condiciones óptimas para el desarrollo de la producción ecológica, por su climatología, su variedad de culturas y ámbitos agrarios y ganaderos y de los sistemas extensivos de cultivos. Nuestros productos ecológicos son muy demandados en el mercado exterior. En los últimos años ha habido un gran aumento de empresas relacionadas con esta industria, porque es un interesante nicho de mercado.

Según un reciente trabajo de caracterización del sector ecológico llevado a cabo por el Ministerio, el gasto de los consumidores españoles en alimentación ecológica en 2013 estuvo en torno a los 1.018 millones de euros, lo que supone un aumento del 2% respecto al año 2012. En el periodo 2000-2013, el mercado interior de productos ecológicos se ha multiplicado por seis.

Showcooking productos ‘100% Raza Autóctona’

Asimismo, el Ministerio, a través de la Dirección General de Producciones y Mercados Agrarios, presentará con un showcooking en el Salón, las ventajas que tiene la obtención y uso del logotipo “100% Raza autóctona” para los productos de alguna raza autóctona, al poner en valor las producciones procedentes de animales de tales razas.

El objetivo de ese logo, que se mostrará el 14 de abril de 11 a 14 horas en el escenario showcooking, es preservar la riqueza del patrimonio genético nacional y a la vez destacar su calidad y origen.

Salón de Gourmets

El Salón de Gourmets, que esta edición permanecerá abierta hasta el próximo jueves, es un referente de primer orden entre las ferias internacionales del sector agroalimentario, al ser el mayor escaparate de productos amparados por distintivos de calidad y de valor diferenciado.

Nació en 1987 con la idea de ser punto de encuentro entre fabricantes y consumidores de productos alimentarios de alta gama. Aquel año congregó a 73 expositores y 8.000 visitantes. A lo largo de sus veintiocho ediciones ha experimentado tal evolución, que, a día de hoy, está considerado como el evento de referencia para el sector de la gastronomía de calidad, y su proyección internacional queda constatada con el incremento progresivo de visitantes extranjeros.

En la última edición del año 2014, el Salón de Gourmets fue visitado por 80.000 profesionales y registró una participación de 1.164  expositores, lo que se tradujo en una oferta de 30.000 productos de alta calidad.

A través de más de 200 actividades gastronómicas (exhibiciones, demostraciones, degustaciones, cocina en directo, catas, armonías…), impartidas por los propios elaboradores, o por profesionales cualificados, se presentaron propuestas vanguardistas que certificaron la riqueza y pluralidad del sector gourmet.

Entre los más de 20 países expositores, este año el Salón de Gourmets cuenta con Portugal como País de Honor, y Madrid como Comunidad Autónoma invitada.

No perderse

Ifapa Aguas del Pino
0 comments
AcuiculturaPescaZZ HOME - PortadaZZ Newsletter

Las XI Jornadas de Acuicultura en el Litoral Sur Atlántico de Huelva contarán con expertos del más alto nivel

Este sitio web utiliza cookies para mejorar la experiencia de uso. Asumimos que está de acuerdo con esto, pero puede rechazarlas si así lo prefiere. Aceptar Leer más...
Política de Privacidad y Cookies

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Siempre activado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
GUARDAR Y ACEPTAR