
La ministra de Agricultura, Isabel García Tejerina, ha participado en la inauguración de la XXIX edición del Salón de Gourmets.
La ministra de Agricultura, Isabel García Tejerina, ha participado en la inauguración de la XXIX edición del Salón de Gourmets.
La ministra de Agricultura, durante el recorrido realizado a los distintos stands del Salón.
La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha subrayado hoy que, en el sector agroalimentario, “España lo tiene y lo ofrece todo: grandes productos en el sector primario, una potentísima y extraordinaria industria de la alimentación y grandísimos chefs reconocidos a nivel internacional que ofrecen la mejor alimentación al mundo, como Dieta Mediterránea y como excelencia de producciones”.
Tejerina, que ha inaugurado hoy, en el Recinto Ferial de IFEMA, la XXIX edición del Salón de Gourmets; un salón, añadió, que «crece cada año en el número de expositores, en innovación y en nuevas ofertas, para mostrar al público la excelencia de nuestras producciones agroalimentarias”.
En declaraciones a los medios, la ministra ha recalcado el importante peso que tiene el sector agroalimentario en el conjunto de la economía española. Se trata, ha señalado, de “un sector con un gran dinamismo, que se refleja cada año en el incremento de las exportaciones” (casi 41.000 millones de euros el año pasado).
Internacionalización
Para García Tejerina, “salones como este nos ayudan a lograr uno de los principales objetivos del Gobierno como es la internacionalización. En este sentido, la ministra entiende que, a través de la internacionalización, “se consiguen oportunidades de crecimiento y de generación de riqueza y empleo en todo el territorio nacional”.
Asimismo, la ministra considera fundamental avanzar en el terreno de la innovación. A este respecto, García Tejerina se ha referido a la reciente presentación del Programa de Innovación Agroalimentaria y Forestal, “para que el sector siga siendo puntero y muestre la excelencia, la variedad y la calidad de tantas producciones españolas”.
Por otra parte, García Tejerina ha destacado la importancia que tiene la Dieta Mediterránea, Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, en la conquista de nuevos mercados. “Tenemos la suerte de contar con una agricultura y una ganadería riquísima, una enorme variedad de producciones que son la base de una industria de la alimentación que hace las mejores transformaciones, y una gastronomía reclamada por todo el mundo”.
Esto hace que cada año, casi el 13% de los turistas que nos visitan lo hacen para disfrutar de nuestra alimentación. Por lo tanto, “debemos continuar trabajando con el sector para que siga creciendo y se constituya como una importante fuente de creación de nuevos empleos”.
Los espacios del Magrama
El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, que está presente, un año más, en el Salón de Gourmets, Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de calidad, cuenta con dos espacios, desde dónde se promocionará al sector vitivinícola, las producciones ecológicas y los productos con el logo 100% Raza Autóctona.
Túnel del vino
Uno se los espacios en los que estará presente en esta XXIX edición será en el ‘Túnel del Vino’, que lleva 20 ediciones apoyando a los Consejos Reguladores y empresas del sector, dando a conocer la calidad y variedad de nuestros vinos. Para ello, en una superficie de 600 m2, se expondrán y podrán degustar 270 vinos elaborados con 23 variedades de uva diferentes, vinos monovarietales, sele ccionados por sumilleres especializados de entre los mejor valorados por la Guía Gourmets 2015.
Los asistentes podrán degustar estos productos en las sesiones de iniciación a las catas, organizadas en horario de mañana y tarde, en las que se conocerán los diferentes métodos de elaboración y crianza de los vinos blancos, tintos, rosados y espumosos; así como sus distintas variedades y maridaje.
En la edición anterior, el Túnel del Vino fue visitado por más de 20.000 profesionales.
En este Túnel, el Ministerio organiza, en una de las dos salas de catas, dos actos institucionales. El martes día 14 de abril de 2015, se llevará a cabo una cata guiada por expertos de aceites y quesosganadores de premios Alimentos de España y de vinos españoles, dirigida a prensa internacional con corresponsalía en España y medios especializados.
El miércoles día 15 de abril de 2015, se procederá a realizar otra cata guiada de algunos de los 270 vinos seleccionados para esta edición del “Túnel del Vino”. En este evento los asistentes serán los representantes de asociaciones e instituciones involucradas en el desarrollo de mercados exteriores y miembros de las Consejerías de agricultura de países extranjeros en España.
Eco Gourmets
En segundo lugar, el Ministerio participa en esta nueva edición del Salón de Gourmets con un punto de información en la zona de nueva creación “Eco Gourmets”. Es el primer año de este área “Eco”, creada con el fin de fomentar el conocimiento de estos productos entre los profesionales de la hostelería, la restauración, la distribución y los medios de comunicación, y así promover su consumo, dada su importancia dentro de una alimentación variada y equilibrada, y a la repercusión positiva que su producción tiene sobre el medio ambiente.
También podrá consultarse allí el “Catálogo de exportadores”, una herramienta desarrollada por el Ministerio como apoyo a la internacionalización del sector alimentario, y en especial para los alimentos ecológicos, el aceite de oliva, los quesos, los productos pesqueros, la fruta y verduras y los productos del ibérico.
Nuestro país reúne unas condiciones óptimas para el desarrollo de la producción ecológica, por su climatología, su variedad de culturas y ámbitos agrarios y ganaderos y de los sistemas extensivos de cultivos. Nuestros productos ecológicos son muy demandados en el mercado exterior. En los últimos años ha habido un gran aumento de empresas relacionadas con esta industria, porque es un interesante nicho de mercado.
Según un reciente trabajo de caracterización del sector ecológico llevado a cabo por el Ministerio, el gasto de los consumidores españoles en alimentación ecológica en 2013 estuvo en torno a los 1.018 millones de euros, lo que supone un aumento del 2% respecto al año 2012. En el periodo 2000-2013, el mercado interior de productos ecológicos se ha multiplicado por seis.
Showcooking productos ‘100% Raza Autóctona’
Asimismo, el Ministerio, a través de la Dirección General de Producciones y Mercados Agrarios, presentará con un showcooking en el Salón, las ventajas que tiene la obtención y uso del logotipo “100% Raza autóctona” para los productos de alguna raza autóctona, al poner en valor las producciones procedentes de animales de tales razas.
El objetivo de ese logo, que se mostrará el 14 de abril de 11 a 14 horas en el escenario showcooking, es preservar la riqueza del patrimonio genético nacional y a la vez destacar su calidad y origen.
Salón de Gourmets
El Salón de Gourmets, que esta edición permanecerá abierta hasta el próximo jueves, es un referente de primer orden entre las ferias internacionales del sector agroalimentario, al ser el mayor escaparate de productos amparados por distintivos de calidad y de valor diferenciado.
Nació en 1987 con la idea de ser punto de encuentro entre fabricantes y consumidores de productos alimentarios de alta gama. Aquel año congregó a 73 expositores y 8.000 visitantes. A lo largo de sus veintiocho ediciones ha experimentado tal evolución, que, a día de hoy, está considerado como el evento de referencia para el sector de la gastronomía de calidad, y su proyección internacional queda constatada con el incremento progresivo de visitantes extranjeros.
En la última edición del año 2014, el Salón de Gourmets fue visitado por 80.000 profesionales y registró una participación de 1.164 expositores, lo que se tradujo en una oferta de 30.000 productos de alta calidad.
A través de más de 200 actividades gastronómicas (exhibiciones, demostraciones, degustaciones, cocina en directo, catas, armonías…), impartidas por los propios elaboradores, o por profesionales cualificados, se presentaron propuestas vanguardistas que certificaron la riqueza y pluralidad del sector gourmet.
Entre los más de 20 países expositores, este año el Salón de Gourmets cuenta con Portugal como País de Honor, y Madrid como Comunidad Autónoma invitada.