
Los participantes en el curso podrán aprender a saborear el vino.
Los participantes en el curso podrán aprender a saborear el vino.
Portada de la guía ‘Wine up’ 2015.
La Guía de Vinos Wine Up 2015, en su primera edición, ya está publicada y disponible para la descarga y es la primera guía de vinos españoles en formato digital y de difusión gratuita a través de la web www.wineup.es pensada y editada para smartphones y tablets. En ésta primera edición, hay cerca de 500 vinos catados desde el mes de enero a mayo de 2014, incluyendo destilados. Siendo fiel al estilo y a sus principios, todas las valoraciones han sido bajo el sistema de cata ciega, sin ver la etiqueta ni origen del vino, y con las mejores condiciones, utilizando copas marca Schott Zwiesel y Riedel.
El objetivo de hacer ediciones ‘parciales’ de la guía, es publicar con la mayor antelación posible, las valoraciones de los vinos jóvenes, ya que no tiene sentido publicar una guía en el mes de noviembre, con vinos blancos-rosados que en la mayoría de los casos, o no están en el mercado o no están en las condiciones que fueron valorados.
La guía Wine Up es la única que publica las valoraciones-puntuaciones por fases: vista –olfato– gusto lo que junto al sistema de cata ciega le aporta mayor objetividad.
Al igual que en ediciones previas, la guía aporta la visión de las personas más relevantes en el sector del vino, siendo el elegido para esta primera edición una extensa e interesante entrevista, con profundas reflexiones del único Master of Wine español, Pedro Ballesteros.
Las valoraciones de los vinos se realizan en sesiones de cata que no superan los 60 vinos, siempre en cata ciega y con varios participantes: Sumilleres, blogueros, técnicos de bodega… si bien, las puntuaciones que aparecen en la guía son las del creador y editor: Joaquín Parra.
En próximas ediciones, la guía continuará añadiendo otros productos como destilados, hasta tener volumen suficiente para separar completamente la guía de vinos de la guía de destilados. También, en su vocación internacional, la guía busca crecer con los vinos de otros países.
Sobre Joaquín Parra
Joaquín Parra es director de Wine Up Consulting, una de las pocas empresas de España especializadas en el sector comercial y marketing de vino y autor del manual de cata ¿Es bueno este vino? (2ª Edición) con prólogo de Charlie Arturaola, Autor de la guía de vinos digital WINE UP. Ha dirigido y presentado la sección “enoturismo” del programa de tv. La Vinoteca, emitido en Castilla La Mancha televisión. Es profesor de cata, crítico de vinos, miembro de la Asociación Española de Periodistas y Escritores de Vino, la FIJEV y la Unión Española de Catadores. Imparte catas didácticas y cenas armonizadas bajo el concepto “enoturismo inverso” que ha creado con el Wine Up Tour. Es mantenedor y creador de la página web www.ecatas.com, primer panel de cata de vino online, www.vinoticias.es y www.bodegassingulares.com.