
La variedad Amela que presenta la cooperativa de Granada La Palma.
La variedad Amela que presenta la cooperativa de Granada La Palma.
Una empresa de Granada aspira este año al premio Innovation Award Fruit Logistica 2022 que se celebrará del 5 al 7 de abril en Berlin.
Se trata de la Cooperativa La Palma que presenta el tomate Amela, es una innovación desarrollada en Japón. Al reducir al mínimo los riegos, se produce una concentración de azúcares y ácidos. Amela se caracteriza por altos valores de grados Brix y por un alto contenido en nutrientes y aminoácidos. Esto asegura un fino equilibrio de sabor. Disponible en tamaños de entre 50 y 140 gramos.
En total son 9 nominados los que han sido elegidos ya para competir por este premio internacional. Un jurado de expertos de todas las áreas de la cadena de distribución seleccionó los productos, servicios y soluciones técnicas más innovadores que se lanzaron al mercado en el último año.
El resto de las nominaciones son las siguentes:
Amoresco® de HM.CLAUSE SAS, Francia
Una coliflor romanesco de color naranja, rica en betacaroteno, atractiva en su forma, dulzura y sabor. Conserva su color incluso después de la cocción y está disponible de manera fresca de noviembre a febrero, aunque también es ideal para su comercialización como producto congelado.
Flying Autonomous Robots (FARs)™“ de Tevel Advanced Technologies Ltd, Israel
Los robots autónomos voladores con seis grados de libertad cosechan varios tipos de fruta, lo que reduce la necesidad de mano de obra. La capacidad de los robots para acercarse a cada fruta desde la posición y el ángulo óptimos se basa en inteligencia artificial profunda y visión por computadora. Esto garantiza la cosecha en su estado óptimo de maduración.
Genap Energy Cover de Genap B.V., Países Bajos
Es una cubierta flotante para balsas de riego lo que ofrece protección contra la formación de algas. Por otro lado, los paneles solares integrados generan una energía limpia, respetuosa con el medio ambiente.
iStem™ de Syngenta Seeds BV, Países Bajos
La coliflor de tallos, única en su género, se puede porcionar perfectamente y comerse entera, de forma cruda o cocida. El tallo, que mide hasta 13 centímetros de alto, desarrolla otro tallo más pequeño y algunas hojas. La planta contiene mucha fibra. El tallo también es comestible y tiene un sabor dulce a frutos secos.
Red Crush® de Gautier Semences, Francia
La primera lechuga 100% roja, de color intenso desde el exterior hasta el corazón. El concepto Red Crush® se presenta en varias variedades: Little Gem con hojas deliciosamente crujientes, Mini Cos de hojas rojas tiernas y finas y un sabor ligeramente azucarado, y Multileaf con hojas entrecortadas.
Schur®Star Eat-Grow-Repeat Bag de Schur Star Systems GmbH, Alemania
Plantas de guisantes cultivadas verticalmente en sustrato de cáñamo orgánico en bolsa. Después de separar la parte superior de la bolsa, la parte inferior conforma la maceta de la planta. Después de la primera cosecha, se deben colocar en el alféizar de la ventana y nutrirlas con luz, agua y un poco de amor. El crecimiento y con él la cosecha seguirá su curso: ¡simple, saludable y deliciosa!
Sinclair EcoLabel HOME™ de Sinclair International Co., Gran Bretaña
Es una etiqueta para frutas de primera generación, apta para alimentos y compostable en el hogar, de contacto directo e instalación rápida y automatizada. La etiqueta SEH está fabricada en papel, no contiene plástico y está certificada de forma independiente como «OK compost HOME» (OKH-S0728) por TÜV Austria y disponible en varios tamaños.
Sunions™ de BASF Vegetable Seeds Business, Países Bajos
Es una nueva forma de disfrutar las cebollas. No provocan lágrimas cuando se cortan y poseen un sabor suave y dulce. Estos atributos se conservan incluso después de un almacenamiento prolongado. Disponible en redes de 350 a 750 gramos.