• Agricultura
    • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
      • Empresas y Cooperativas
      • DIPUTACIÓN
  • Eventos
    • Eventos
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • X C FRUTOS ROJOS
      • IX C FRUTOS ROJOS
      • VIII C FRUTOS ROJOS
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2025
      • FRUIT ATTRACTION 2024
      • FRUIT ATTRACTION 2023
      • FRUIT ATTRACTION 2022
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2026
      • FRUIT LOGISTICA 2025
      • FRUIT LOGISTICA 2024
      • FRUIT LOGISTICA 2023
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • ANDALUCIA SABOR
      • ANDALUCIA SABOR
      • Andalucia Sabor 2017
      • ANDALUCÍA SABOR 2015
    • INFOAGRO EXHIBITION
    • HUELVA GASTRONÓMICA 2017
    • ExpoFARE 2021
    • CONGRESO DE REGANTES
    • AGROEXPO

  • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
      • DIPUTACIÓN
  • Eventos
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • X C FRUTOS ROJOS
      • IX C FRUTOS ROJOS
      • VIII C FRUTOS ROJOS
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2025
      • FRUIT ATTRACTION 2024
      • FRUIT ATTRACTION 2023
      • FRUIT ATTRACTION 2022
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2026
      • FRUIT LOGISTICA 2025
      • FRUIT LOGISTICA 2024
      • FRUIT LOGISTICA 2023
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • ANDALUCIA SABOR
      • Andalucia Sabor 2017
      • ANDALUCÍA SABOR 2015
    • INFOAGRO EXHIBITION
    • HUELVA GASTRONÓMICA 2017
    • ExpoFARE 2021
    • CONGRESO DE REGANTES
    • AGROEXPO

Empresas Onubenses

almazara aceites garrido
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

La empresa Aceites Garrido ubicada en Rosal de la Frontera, ...

AgroalimentarioEmpresas onubensesEmpresas y CooperativasZZ Newsletter

Reconocimiento a presidentes y gerentes de cooperativas jubi...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Fresón de Palos elige a Rafael Garrido como nuevo presidente...

Hudisa
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

La empresa onubense Hudisa renueva por quinto año consecutiv...

Hudisa
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Hudisa, en la élite de la industria alimentaria al lograr la...

olibeas
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

Olibeas elige como nuevo presidente de la cooperativa al jue...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

La estrategia de control biológico de Koppert se aplica ya a...

josé anselmo cruz
Empresas onubensesEventosZZ Newsletter

Un emocionado José Anselmo Cruz recibe el Verdial de Honor e...

AgroalimentarioAlimentación y saludEmpresas onubensesZZ Newsletter

Cuna de Platero divulga las propiedades saludables de los ar...

fall creek
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Una de las líneas de trabajo de Fall Creek es lograr varieda...

InicioEventosC. FRUTOS ROJOS HUELVA

María Pérez, responsable del programa de mejora de arándanos de Planasa, durante la presentación de las nuevas variedades.

Doce empresas de Huelva integrarán el grupo que cultivará las seis nuevas variedades de arándanos de Planasa

  • 20 junio, 2019
FacebookTwitter

Doce empresas productoras de berries de la provincia de Huelva han mostrado su interés de formar parte del grupo exclusivo que cultivará a partir del próximo mes de octubre las seis nuevas variedades de arándanos que Planasa ha presentado durante la segunda jornada del 5º Congreso Internacional de Frutos Rojos que se está celebrando en la capital onubense.

La encargada de dar a conocer hoy las características de este nuevo catálogo de variedades ha sido María Pérez, la responsable del programa de mejora genética de arándanos de Planasa que se inició en Huelva en 2015.

Los nuevos arándanos de Planasa ha creado mucha expectación dentro del sector.

Pérez ha indicado que estas variedades (Manila, Malibú, Marina, Madeira, Maldiva y Masirah) destacan por «su precocidad, su tamaño, su sabor y, sobre todo, por tener una vida útil de al menos 24 días de frío». Además, ha recalcado que con este programa de arándanos «nos permite mantener con nuestros clientes el compromiso de alargar la temporada con un alto nivel de productividad, así como cubrir un hueco que no había por su precocidad».

En concreto, María Pérez ha comentado que Manila «es la más precoz, porque comienza a producir en enero y terminar en marzo. Tiene un calibre entre 22 y 24 milímetros; una vida útil de 24 días en frío y tiene un sabor suave, demasiado dulce. Además es fácil de recolectar».

Sobre Malibú también ha resaltado su ultraprecocidad, «al empezar a mediados de enero y finalizar su producción entre mayo y junio. El sabor es estable y se asemeja al arándano silvestre. La recolección es escalonada y cuenta con una alta floración. El calibre de la fruta es mediano».

Maldiva, un arándano extra grande.

De Marina ha señalado que comienza su producción a mediados de febrero y concluye a mediados de abril. Que los racimos con completamente de un azul oscuro y que el sabor es particular, dulce. En cuanto al calibre, al empezar se sitúa en los 24 milímetros para terminar entre los 22 y 20. Para María Pérez «es una variedad interesante, con 24 días de vida útil y una arquitectura fácil de manejar».

En el segmento de precocidad se incluye Madeira, al iniciar su producción a finales de febrero y concluirlo hasta la primera quincena de mayo. Durante todo este periodo conserva un calibre que oscila entre los 22 y 24 milímetros. La vida útil en frío se puede prolongar entre 24 y 30 días, y sobre el sabor ha indicado que tiene algo de acidez al principio. Según la responsable de este programa, este arándano se puede catalogar como «un todo terreno y su producción es espectacular en marzo».

Por su parte, Maldiva entra en cosecha en febrero, tiene un calibre extra grande, de 28 a 30 milímetros y un sabor dulce y una consistencia crocante. La planta, que necesita de un manejo técnico exquisito, tiene un alto rendimiento y un vigor medio, así como una buena vida útil (unos 30 días). Además se caracteriza por la homogeneidad del fruto.

Masirah es la única variedad de media estación dentro de este nuevo catálogo. Entra en producción en marzo y continúa hasta finales de mayo. La textura es ligera, tiene un calibre grande y una floración alta. María Pérez, que ha comentado que su sabor «es agradable», ha señalado que la planta es muy rústica y vigorosa, y que se trata de un arbusto que «tiene una producción brutal en abril y mayo», lo que puede suponer un problema «porque no sé si hay mano de obra suficiente para recolectar tanta fruta en esa época».

María Pérez, que ha anunciado que el próximo año Planasa dará a conocer las variedades obtenidas en el programa de mejora genética que se está realizando en mora, ha concluido su intervención señalando que continuarán investigando nuevas variedades de arándanos en la línea de la extraprecocidad al objeto de «poder producir esta berrie durante todo el año y en cualquier parte del mundo con el sello de Planasa«.

 

No perderse

0 comments
AgriculturaZZ HOME - AgriculturaZZ Newsletter

UPA-A se reúne con la presidenta de la CHG para buscar soluciones a los problemas de los regantes

Este sitio web utiliza cookies para mejorar la experiencia de uso. Asumimos que está de acuerdo con esto, pero puede rechazarlas si así lo prefiere. Aceptar Leer más...
Política de Privacidad y Cookies

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Siempre activado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
GUARDAR Y ACEPTAR